モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘の気ままなモスクワ街歩き旅。<br />2018年のウラジオストク以来、今回が2回目のロシアです。<br /><br />ドモジェドボ国際空港から市内までの移動についてご紹介します。

2019モスクワ街歩き(1)空港~市内までの移動

2019/08/30 - 2019/09/05

なつみ

なつみさん

母娘の気ままなモスクワ街歩き旅。
2018年のウラジオストク以来、今回が2回目のロシアです。

鉄道 飛行機
JAL
エクスペディア

成田発 定刻10:45のJALでモスクワまで向かいます。
    前日の深夜、「機体到着遅れで40分遅延します」とJALからメールが届いたため、少しゆっくり家を出ることができました。
    約10時間のフライトです。

離陸後2~3時間程度で1回目の機内食。
    JAL国際線お馴染みのRED U-35。
    毎回楽しみにしています。

私は彩り野菜のカレーにしました。
    しっかりめの味で美味しかったです。

母はネギ鶏丼を選択。
    カレーの方が美味しい!と言っていました。

2回めの機内食は到着前に軽食。
    耳付きのサンドイッチ、美味しかったです。

機内ではチェブラーシカのアニメも観れました。
    これでロシア旅行へのテンションを上げていきます。
    モスクワでもかわいいチェブラーシカにたくさん出会えるといいな。

到着間近、モスクワ上空の様子。

ドモジェドボ国際空港に到着しました!

入国審査までの通路にて“ Welcome to Moscow “ と書かれた広告を発見。

どこの国でもそうですが空港でこういうものを見ると、とうとう来たぞーと実感が湧いてきますよね。

入国審査、荷物の受け取りを終えて空港の外へ。

ロシア語も話せないし、なんだか怖そうなイメージがあった入国審査もスムーズに通過できて一安心。

ただ、ビザのページはルーペで拡大したり、やたらじっくり見られました。

空港からモスクワ市内へは、アエロエキスプレスという特急電車を利用しました。

チケットは空港内のカウンターか自動券売機で購入できます。(券売機は日本語不可ですが英語には対応しています)

一度に乗る人数が多ければ多いほど料金が安くなる仕組みのようです。1人だと500ルーブル、2人だと850ルーブルとかなり割引されます。

券売機からQRコード付きのレシートのような紙が発行されますので、改札でそれを読み取って乗り場に入ります。

2人分をまとめて買っても発見されるチケットは1枚のみのため、1人が改札を通ったら次の人にチケットを渡す…といった日本ではあまり考えられない運用になっています。
    そんなんでいいのか?と困惑しました笑

特急列車で約45分。

ドモジェドボ国際空港は郊外にあるので車窓から見える風景もちょっとさみしい感じ。
    冬は一面雪景色なんだろうなぁ…。

ちなみにビジネスクラス用の車両を除けば、座席は自由です。

アエロエキスプレスは赤色の車体と星型のマークが目印です。よく見ると飛行機のシルエットになっていて、かわいい。

ロシアのデザインは、わかりやすくてセンスが良いものが多い気がします。

パヴェレツカヤ駅にて下車。
    この駅はアエロエキスプレスの他にも地下鉄5番(環状線)にもつながっています。

今回のホテルはパルチザンスカヤ駅。
    地下鉄5番でクールスカヤ駅まで行き、地下鉄3番に乗り換えます。

親切な案内板が出ていますので、迷わず地下鉄までたどり着くことができると思います。(あとは他の観光客について行けば大体大丈夫です笑)

パヴェレツカヤ駅にてトロイカカードを購入し、地下鉄へ乗り換えます。

トロイカカードとは日本でいうSuicaやPASMOのようなチャージ式のIC乗車券です。
    窓口のおばちゃんから購入できますし、チャージは駅構内の券売機でも可能です。

50ルーブルがデポジットとなり、最初に何ルーブル入金するかは各自で決めることができます。私たちはまず300ルーブル(250ルーブル分使用可)をチャージしました。

このような感じで、轟音とともに列車がホームに入ってきます。
    大体2~3分おきに来るので一本逃してしまっても焦る必要はありません。

ホームドアも無いので気をつけてくださいね。
    酔っ払って落ちる人とかいないのかな…と不思議です。

列車のドアも、アナウンス等は何もなく強引に閉まります。私は初日挟まれて焦りました笑

日本ではホームにも駅員さんがいて、安全を確認してからドアを閉めますが、モスクワではそこまで丁寧ではないようです。

車内案内版はこんなかんじ。
    走行中は次の停車駅がピカピカ光ります。

ちなみに地下鉄の料金は、どこまで乗っても一律38ルーブルです(トロイカの場合)

日本円だと60円程度。
    滞在中は毎日地下鉄に乗りましたが、交通費にあまりお金がかからず、とても助かりました。

モスクワの地下鉄はとても深いところに作られているため、こんなに長いエスカレーターがあります。

エスカレーターは右側に乗り、左側が追い越し用(関西と一緒)がルールなようです。

また、エスカレーターがない場所は階段が多いです。キャリーケースを持っての階段の上り下りはかなりきつかった…。

行きの反省を踏まえて、帰りはパヴェレツカヤ駅までタクシーで行き、アエロエキスプレスに乗りました。荷物が多い方はかなり楽になるかと思います。

2019モスクワ街歩き旅

◆2019モスクワ街歩き(1)空港~市内までの移動

◆2019モスクワ街歩き(2)イズマイロボ ヴェガ ホテル

◆2019モスクワ街歩き(3)ヴェルニサージュ市場でお土産選び

◆2019モスクワ街歩き(4)赤の広場・聖ワシリー大聖堂

◆2019モスクワ街歩き(5)ブリヌイ食べるならテレモークで

◆2019モスクワ街歩き(6)モスクワ川クルーズ

◆2019モスクワ街歩き(7)グム百貨店とイルミネーション

◆2019モスクワ街歩き(8)ロシア料理を堪能!お勧めレストラン2選

• harurunさん 2019/09/22 09:24:03
    とても参考になりました !
    なつみ様

おはようございます。(^_^)
    年末にロシア旅行を計画しており情報を探していたところ、
    なつみさんの旅行記に出会いました。
    とてもわかりやすくて、おかげで市内までのアクセスも、
    よくわかりました。ありがとうございます。
    旅行出発まで熟読させていただきたく、フォローさせて
    いただきました。
    これからの旅行記も楽しみにしていますね (*^_^*)

harurun

なつみさんのトラベラーページ

なつみさんの関連旅行記

なつみさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る