2019/08/31 - 2019/09/01
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,054アクセス
赤城山と群馬県庁観光の後は、ホテルでのんびりと。
翌日の出発が早かったものの、温泉にお食事三昧と楽しみました。
そして、貴重な観光のアドバイスも従業員さんからいただいて助かったのでした(感謝)。
やっぱり地元に詳しい人がいらっしゃるのはいいですね。
- カップル・夫婦
- レンタカー
観光終えて、ホテルに戻ってきました。
一度駐車場を利用すると記録して場所がキープされるので出し入れ自由になります。
といっても、従業員さんがいないと機械の操作はできませんが。
なので、最初の入庫かどうか、係の従業員さんに明確に伝えとく必要があります。
このへんを理解していなかった旦那が、迷惑かけておりました。 -
テレビの混雑情報を見ると珍しく女性用大浴場が混んでるしてるようだったので(経験的に戻ってきた20時前くらいは夕食にいかれてる人が多くて利用者少ないんですが)、チェックしてなかった2階を探検に行きます。
これまで、食事処のHatagoはフリースペースになってることが多かったのですが、前橋は閉鎖中。
2階だし、これまでもあんまり使う人を見かけなかったから、管理的にこっちの方がいいんでしょう。 -
自販機コーナーと煙処発見。
自販機は階によってメーカーが違うのが置いてることが多いです。
氷と電子レンジもありました。
電子レンジはたまたまなのか、備え付けは割り箸だけでした。 -
とりあえず見るだけはみる喫煙コーナー。
全室禁煙が増えてきてるけど、痕跡はあっても意外と人が使ってるところをみたことがありません。 -
2階にも一部客室がありました。
自動ドアとカードキーのセンサーがあったので試してみたけど、やっぱり宿泊者のカードキーじゃないと開かないようになっていました。
後で聞いてみたら、体が不自由な人対応のユニバーサルルームはこちらの階でした。 -
2階から1階の階段をこの時に発見し
ロビーに降りついでに、コンビニ行くことにして、ついでにお散歩に行きます。
フロントさん曰く徒歩2分はかかってなさそうなコンビニに行って、前橋駅まで行って、タクシー乗り場からのホテルはほぼ正面。
ホテルに帰ってきたら、駐車場は満車になってました。
もっとも、観光から帰ってきたときに満車になってた隣の1日500円の駐車場に空きがでてるし、前橋駅前に大型駐車場(600円)があるので、置き場には困らなそうです。 -
まだ「少々混雑」の状態の大浴場へ。
冷まくら置き場を覗いてみたら、見事に全部なくなってました。
後で従業員さんにお尋ねしたら、大浴場見学後の15時過ぎにいっぱいに入れたけど、無くなっちゃったようです。暑いときは大人気ですねえ。
大浴場に行って入口のスリッパの数で確認したらだいぶ人がいるようなので、休み処で漫画読みながら人が少なくなるのを待つことにしたら、車庫入れのときにお世話になった従業員さんが大浴場のチェックというか清掃に来られました。
地元採用の人っぽいなあ、と思ってたのでちょっと話かけたら、めちゃくちゃ地元の温泉や観光等に詳しい方だったもので、翌日の観光のアドバイスいただき、結果、当初予定していた水上温泉方面ではなく、富岡製糸場を先に行って高崎経由ルートで榛名湖をいくことになり、あんまり山道を走らずにすんだのでした。
でもって、前橋は比較的よそより部屋が広いとか、盛岡の温泉がドーミー倶楽部安比高原(現ラビスタ安比高原)でも使っているとぴあ温泉(帰宅後調べたら季節限定で運び湯しているようです、冬場は別の温泉になります)で泉質のよさで大人気というドーミー情報もいただいたのでした。
2006年、当時は「クマ連れ旅日記」がホテル探検のメインだったのでホテルの写真が少ないけれど、しっかり温泉について言及していたドーミー倶楽部安比高原旅行記
時間になったら、毎度の夜鳴きそばに行きます。
早めに行ったら一番乗りでした。
カロリー過多を気にしつつも、半玉サイズだし、と言い訳しながらベロり。
翌朝。
早朝朝風呂に行ったら、人がいないのに複数ロッカーが閉まってるし、スリッパも複数あるので点検にきた従業員さんに聞いたら、連泊中のお客さんがロッカーの鍵をキープしたままにする(注意書きはあってもそういう人がいるらしい)ことがあったり、新しいスリッパを使う人が多いとか。
これはホテルの問題というより、モラルの問題ですねえ・・・
せっかくなので、前橋駅を探検に行きます。
旦那と部屋を別にしてると、こういうときに身動きしやすくていいものです(笑) -
駅に行く途中に大型駐車場。
県庁所在地の駅前で24時間600円って、うちの地元と同じな感じです。
平日限定ですが、格安の朝食をやってる定食屋?さんがあったりと、かなり利便性はありそうです。 -
とれたんずに収まってみました。
とれたんずってよく知らないけど、カンセンジャーみたいなもの? -
前日に赤城山に行く途中山道を走る自転車をしばしば見かけてびっくりしましたが、早朝からレンタサイクルをされたりと、なかなか自転車文化が進んでいるようです。
駅構内の自転車通り抜け禁止なんて看板があったのにはびっくりしましたが。 -
駅バス停からホテルを眺めて帰還です。
といいながら、ホテルの全景を撮るためにけやき通りの反対側を歩いていたら -
発見。
初代ぐんまちゃんです。なかなかレアな存在です。
初代は地元出身の漫画家さん作で契約切れ後、群馬県職員さんが書いてなにかのイベントのキャラクターでつかった「ゆうまちゃん」が2代目ぐんまちゃんを襲名したのです。
2代目と言っても、長年使われていて、ゆるキャラとしては創成期のキャラでゆるキャラグランプリもとってるのです。 -
コンフォートホテルの横の駐車場は夜間時間限定で400円だなあ、などと見学してドーミーイン前に戻ってきたらバス停発見。
「ユーアイホテル前」になってるけれど、それらしきホテルが見つかりません。
ドーミーインの前にユーアイホテルがあったってことなのかなあ? -
朝食は6時半からなんですが、6時過ぎには襲来。
実は、前日の大浴場見学時に、支配人さんからお客さん入れる前に撮影可能って提案があって、ご厚意に甘えることにしたのです。 -
こそっといれていただいて、
まず最初に
いきなりトンカツがあるのは、
群馬名物のソースカツ丼と
ご飯を挟んで
麦豚カレーを作るため。
しっかり後で合い盛りにしたのでした。 -
真ん中の島にあるのは、
小鉢類。このへんにあるのは珍しいですね。
以前はこの辺もご当地系が多かったですが
わりと定番なものが多かったかな?
いささかやりすぎな感があったので、シンプルな方が選ぶの迷わなくていいような。 -
焼き魚が2種にだし巻き玉子に冬瓜の鳥そぼろあんかけ。
もつ煮はご当地料理なのかな?
若干クセがありましたけどおいしかったです。 -
お漬物類に
具たくさんのお味噌汁(この日は豆腐に油揚げとスタンダード)に
炊き込みご飯はコーンと枝豆。
お粥もリクエストすると提供されるようです。 -
洋物系は
夏野菜のグリルの他、から揚げ、スクランブルエッグ、ソーセージとスタンダード。
壁際に
パン類に
サラダに
トマトのジュレがけにドレッシング
果物にヨーグルトに
デザート類。
個人的には右の「クロカンブッシュ風パンケーキ」の生クリームは取ってるうちに崩れちゃうので、クリームは別盛りか自分で搾れるようにしてた方がよかったかも。 -
牛乳にシリアルに
このへんも省力化なのか、ウーロン茶とオレンジジュースはときどき見かけるドリンクバー形式でした。
撮り終わった頃には旦那も来まして、お客としてしっかりいただいたのでした。
朝食は、毎度私の方が取る量が多いです(笑) -
置いてるコップが違うなあ、とHatagoでオレンジジュースを持ち帰り、ロビーのサービスのモーニングコーヒーももらってきます。
どっちもどーみいんこですが、赤い方はdポイントの宣伝、Hatagoのほうはドーミーイングループの宣伝でした。
で、もったいないから両方いただいて、開館直後の富岡製糸場入場を狙うべく、8時過ぎにはホテルを後にしたのでした。
あわよくば、泊まり損ねたドーミーイン高崎も見たかったところですが、時間がなくてまたしても(草津の系列湯宿に行ったときも方向間違えて見損ねる)確認することができなかったのでした・・・
ドーミーめぐり2019群馬・大宮・川越
前の旅行記
04赤城山と群馬県庁に上る(群馬・埼玉の旅その4)
次の旅行記
08メトロポリタンさいたま新都心と周辺を探検する(群馬・埼玉の旅その8)
2019/09/01~
さいたま新都心
00群馬・埼玉の旅ダイジェスト
高崎・前橋
01足早の移動と臨江閣見学(群馬・埼玉の旅その1)
前橋
02ドーミーイン前橋を探検する~大浴場見学編(群馬・埼玉の旅その2)
前橋
03ドーミーイン前橋を探検する~部屋とパブリック編(群馬・埼玉の旅その3)
前橋
04赤城山と群馬県庁に上る(群馬・埼玉の旅その4)
前橋
05ドーミーイン前橋を探検する~滞在編(群馬・埼玉の旅その5)
前橋
2019/09/01~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ドーミーめぐり2019群馬・大宮・川越