ストレイモイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェロー諸島最大のお祭り、聖オラフ祭が開催される7月29日に合わせてフェロー諸島を訪れることにしました。<br />1年でたった1日。小さな国の大きなお祭りの様子です。<br /><br /><br />前日祭が行われた7/28の様子です。<br />全体旅程<br />7/27 羽田⇒フランクフルト⇒コペンハーゲン⇒トースハウン<br />7/28 聖オラフ祭 前日祭<br />7/29 聖オラフ祭 当日<br />7/30 ヴォーアル島・ストレイモイ島<br />7/31 トースハウン⇒ギョグ<br />8/1 ギョグ⇒トースハウン⇒レイキャビク⇒アークレイリ<br />8/2 アークレイリ⇒ミーヴァトン湖<br />8/3 ミーヴァトン湖⇒ゲイシール<br />8/4 ゲイシール⇒セリャラントスフォス<br />8/5 セリャラントスフォス⇒レイキャビク<br />8/6 レイキャビク⇒コペンハーゲン⇒ミュンヘン⇒<br />8/7 ⇒羽田

#63 フェロー諸島最大の祭典 聖オラフの日 前日祭 -絶景のフェロー諸島2-

2017/07/28 - 2017/07/28

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

1年でたった1日。小さな国の大きなお祭りの様子です。

前日祭が行われた7/28の様子です。
全体旅程
8/5 セリャラントスフォス⇒レイキャビク
8/6 レイキャビク⇒コペンハーゲン⇒ミュンヘン⇒
8/7 ⇒羽田

徒歩

7月28日、聖オラフ祭前日祭の朝を迎えました。
    今日の午後から官庁もお休みで祝日になります。

フェロー諸島の他の島から人が集まってきました。

朝からカヌーの練習。
    祭り中にカヌー大会が行われるのでそのための練習のようです。

10時ごろになると人がたくさん集まってきました。

伝統衣装がかわいい。
    青とえんじ色が主流です。

こちらはほかの島から来たご一行。

チェーンダンスを踊り始めました。

かつては、バイキング文化が根付く北欧では各地でチェーンダンスが踊られていました。
    キリスト教化の流れの中で、徐々にチェーンダンスは禁止され、踊られなくなりました。
    今では夏至祭などのイベントでのみ踊られています。

しかし、フェロー諸島では日常的にチェーンダンスが踊られていて、
    アイデンティティとして、コミュニケーションツールとして大切に踊られています。

みなさん楽しそう。

衣装がすごくかわいい~

12時になるとパレードが始まります。
    サッカーとかカヌーとか、スポーツの大会も島中で行われます。
    そのチームごとにパレードをします。
    日本でいえば国体の開会式みたいなもののようです。

市長の祭りの開会宣言。
    いよいよ聖オラフ祭が本格的に始まります。

いつの間にか広場はすごい人の数。

他の国ならスリを心配したくなる。
    だけどフェロー諸島では一切心配はありません。

ホテルハフニアのレストランでランチビュッフェを食べました。
    7月28日と29日の2日間だけ特別にビュッフェをやっているそうです。
    一番目を引くのは一匹をそのまま蒸し焼きにサーモン。

大人4900クローネ(約8000円)です。
    この日はお昼にいっぱい食べて、夜は食べずに済ませました。

ケーキもあります。
    オラフ祭特別仕様。食べるのがもったいないです(笑)

フェロー諸島では魚料理がたくさん出てきます。

ホテルハフニアのレストランからは港が一望できます。
    ちょうどボートレースが港で行われていました。

午後になっても人通りは途切れることなく、
    むしろどんどん増えていきます。
    フェロー諸島の人口は全部で5万人しかいないのですが、
    どこにこんなに人がいた?と聞きたくなるくらい集まってきます。

広場の横には特設ステージができるのですが、
    さっきのおじいちゃん集団がまた踊っていました。

• ティンガネス 旧市街・古い町並み

広場付近はすごくにぎやかなのですが、一方でティンガネスは随分と静かでした。

ティンガネス 旧市街・古い町並み

• ティンガネス 旧市街・古い町並み

夕方になると港付近には露店が立って音楽が流れています。
    たくさんの人が音楽に合わせて踊っていました。

しかし、フェロー諸島の人は踊るのが大好き。
    相手と音楽があればみんな踊ります。

緯度が高いので暗くなるのは夜10時ごろですが、
    暗くなっても町は賑やかでした。
    明日はいよいよ聖オラフの日です。