ストレイモイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェロー諸島最大のお祭り、聖オラフ祭が開催される7月29日に合わせてフェロー諸島を訪れることにしました。<br />まずは世界一小さい首都とも言われているトースハウンに到着です。<br /><br />7/27 羽田⇒フランクフルト⇒コペンハーゲン⇒トースハウン<br />7/28 聖オラフ祭 前日祭<br />7/29 聖オラフ祭 当日<br />7/30 ヴォーアル島・ストレイモイ島<br />7/31 トースハウン⇒ギョグ<br />8/1 ギョグ⇒トースハウン⇒レイキャビク⇒アークレイリ<br />8/2 アークレイリ⇒ミーヴァトン湖<br />8/3 ミーヴァトン湖⇒ゲイシール<br />8/4 ゲイシール⇒セリャラントスフォス<br />8/5 セリャラントスフォス⇒レイキャビク<br />8/6 レイキャビク⇒コペンハーゲン⇒ミュンヘン⇒<br />8/7 ⇒羽田<br />

#62 フェロー諸島・トースハウンに到着 -絶景のフェロー諸島1-

2017/07/27 - 2017/07/27

8/5 セリャラントスフォス⇒レイキャビク
8/6 レイキャビク⇒コペンハーゲン⇒ミュンヘン⇒
8/7 ⇒羽田

高速・路線バス 徒歩 飛行機

いつも通りANA203便でフランクフルトへ。
    乗り継いで1年ぶりのコペンハーゲン空港に着きました。
    フェロー諸島行きアトランティック航空のチェックインカウンターはターミナル2にあります。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

コペンハーゲンからフェロー諸島のヴォーアルまで、
    夏期はアトランティック航空が1日3便、スカンジナビア航空が1日1便運航しています。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

コペンハーゲンから2時間弱でヴォーアル空港に到着しました。

ヴォーアル空港 (FAE) 空港

ガラス張りのきれいな空港です。

ヴォーアル空港 (FAE) 空港

入国前に免税店があり、購入することができます。
    通常は不要かと思いますが、酒類は島内は高いのでここで買っていった方がいいです。

ヴォーアル空港 (FAE) 空港

空港からトースハウンまでは300番のバスが運行されています。
    運賃は80クローネ。約1500円。
    通常は必ず飛行機の発着に合わせて運行されています。
    本数が少ないので乗り遅れないようにしましょう。

ヴォーアル空港 (FAE) 空港

ヴォーアル島は木のない荒涼とした風景が続いています。

バスは1時間くらいでトースハウンに着きました。
    トースハウン市内で何か所か停まるので、宿に一番近いバス停で降りましょう。

終点は港の前になります。
    中心部付近のホテルに泊まる場合は終点で降ります。

港付近は開放感のある感じになっていて、
    晴れていると多くの人がゆっくり過ごしている姿が見られます。

北欧らしいパステルカラーの家が多いです。
    聖オラフ祭が明日から始まるため観光客が多めです。

港の隣に突き出した半島はティンガネスと呼ばれていて、
    古い港があった場所で、トースハウンの中で最も古い歴史を持つ地域です。

ティンガネス 旧市街・古い町並み

• ティンガネス 旧市街・古い町並み

屋根が草に覆われているのがフェロー諸島の特長。

ティンガネス 旧市街・古い町並み

奥に見える教会がトースハウンの大聖堂です。
    大聖堂という割には小ぶりでかわいい。

トースハウンの人口はわずか3万。
    世界一小さい首都ともいわれています。

港前の広場。
    手前の青い建物がバスターミナルです。
    空港からのバスの他、島内路線の多くがここから出発します。

トースハウンで一番大きいショッピングセンターのSMS。
    島内でショッピングセンターという単語が出たらここのことを指します。
    SMSというバス停が目の前にあるので、バスで来るか、港から20分かけて歩いてくるかのどちらかです。

港のバスターミナルには市内路線の路線図と時刻表があります。
    郊外路線の本数は多くは無いので確認しておきましょう。

通常は20分に1本で運行されているので便利です。
    ただし、土日は1時間に1本になるので注意しましょう。

続いてバスでトースハウンの南にある村、キルキュブール(Kirkjubøur)に向かいます。
    バスは5番の市内バスで行くか、
    101番のガムララット港行きバスで終点のガムララット(Gamlarætt)まで行き、2km歩くかのどちらかです。

なお、土日は5番のバスは運休なので注意しましょう。

この日は土曜日で5番のバスはお休み。
    というわけでガムララット港から歩きました。

町から出ると早速ひつじ発見。

どこを見ても羊だらけ。

20分ほど歩くとキルキュブールの入り口の案内板が出てきます。

さらに10分ほど歩くと村が見えてきます。

キルキュボールはストレイモイ島最南端の静かな集落で、
    芝生でおおわれた家が多い村です。

キルキュボールは伝統的な建物が多く残っていて、博物館もあります。
    右の赤い建物が博物館です。

芝生の家(ターフハウス)の構造や歴史、伝統的な暮らしぶりについての紹介があります。

小さい集落なので2、30分で回れます。
    トースハウンからの半日両行にはちょうどいいです。

ちなみに、帰りはNorðasta Horn行きのバスが停まっていたのでこれに乗りました。
    時刻表等は不明ですが、このバスは土日も運行されているようです。
    Norðasta Hornまで行けば3番の市内バスに乗り継げるので、土日でも歩かずにトースハウンに戻ることができました。