知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大空と大地の中で」という松山千春の歌がありますが、北海道とりわけ道東方面を訪れると、「日本にもこんなに広い土地があったのか」と今更のように驚かされます。どこまでも牧場ばかりが続く風景を眺めていると、日ごろ雑事に追われて余裕がなくなっている心や体が少しずつ解放されていくような気がします。また知床の峻厳な山々と鬱蒼たる森を眺めていると、圧倒的な自然の前での、一人の人間の小ささに思い至らずにはいられません。<br /><br />そんなわけで、日々の仕事で疲れた心と体をいやすべく、7-8年ぶりでしょうか、北海道に旅行に行ってきました。<br /><br />釧路から知床半島に向かい、阿寒湖・摩周湖・屈斜路湖に遊び、最後は網走で監獄博物館を見学と、道東の有名な観光地を一回りしてきました。今回も我が家のマスコット、桜文鳥雛のぬいぐるみ、ゴエモンも一緒です。<br /><br />Part2では開陽台、野付半島を経て、今回の旅の最大の目的地である知床半島に足を踏み入れます。

道東の大自然を巡る旅 with ゴエモン part2 ゴエモン知床旅情

2019/08/31 - 2019/09/03

goemonp

goemonpさん

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

二日目の朝。

「ラビスタ釧路川」の朝食はなかなか評判が良く、和洋バイキングで海鮮もたっぷり食べられるといったゴージャスなもののようですが、悲しいかな年のせいで一人2千円の料金の元を取るのは難しく、また昼に海鮮料理を食べる予定のところ朝から海鮮を腹に詰め込むのもいかがなものか、といった判断により、近所のコンビニで買ったサンドイッチと、ホテルの無料コーヒーで簡単に済ますことにしました。

もちろん健啖家の皆様は、ぜひ評判がいいというラビスタの朝食に挑戦してみてください。

本日最初の目的地は「ライダーの聖地」と呼ばれる開陽台。

途中塘路を過ぎたあたりで、あまりに美しい景色を目にして車を停めました。これはシラルトロ沼という場所のようです。

本日は天気も良く、空の青さが湖面に映えてとてもフォトジェニック。

昨日の釧路湿原がこんな天気だったら、きっとこんな素敵な光景をもっと目にすることができていたことでしょう。

ゴエモン「少しでも素敵な景色を拝めたのだからいいじゃないか。」

2時間弱のドライブで開陽台に到着。

途中の道は「ミルクロード」というだけあって周りは牧場だらけで、信号もない一本道でとても快適なドライブ。

ここ開陽台は「ライダーの聖地」と呼ばれているそうですが、この近辺にライダー向けのキャンプ場があり、かつて北海道のライダー達がここに泊まっては様々な事を語り合い、心を通わせた場所だったから、とのこと。

今もキャンプ場はありますが、泊っている人はそれほどいないようでした。「聖地」の意味は時代とともに変わりつつあるのかも知れません。それでも、この日も多くのライダー達が開陽台を訪れているようでした。

「地球が丸く見える」と言われる330度の眺望は圧巻。

この日は天気が良かったこともあり、まさに絶景を堪能できました。

逆に天気が悪くて眺望が効かなかったら、ただの退屈な野原ということになってしまうかもしれません。ここを訪れるなら、極力好天時を狙っていくべきでしょう。

ゴエモン「goemonp達はラッキーだったね。」

展望台にはカフェも併設されています。

近所で採れたというハチミツをかけたその名も「しあわせのハチミツソフト」が名物。

この日は暑かったこともあり、なおさら美味でございました。

開陽台からさらに1時間弱のドライブで野付半島に到着。

野付半島は日本最大の砂嘴で、細長い弧を描いた半島になっていますが、江戸時代後期にはすでに漁業の拠点として栄えていたとされ、一説には「キラク」なる不夜城のような歓楽街があった、という伝説があります。

残念ながら地球温暖化等による海面の上昇等の影響で、将来的には半島自体が消滅してしまう可能性もあるそうです。

ネイチャーセンターの近くからは、北方領土もわずか16キロ先に望むことができます。毎日このようにすぐ近くにその姿を拝んでいれば、「返せ北方領土!」と叫びたくなるのも分かる気がします。

さて野付半島といえば、野生生物の宝庫であることももちろんですが。「トドワラ」が有名です。

「トドワラ」とは立ち枯れしてしてしまったトド松林の跡ですが、白骨のような立ち枯れした松が立ち並ぶ姿がまるで「死の世界」のような荒涼とした独特な風景を作り出し、観光スポットとなっているものです。

「トドワラ」に行くには、有料のトラクターバスに乗るか、片道30分ほどかけてネイチャーセンターから歩いていくしかありません。

折角なのでgoemonp達は歩いて「トドワラ」まで行ってみることにしました。

「知床の岬にハマナスの咲くころ♪」知床旅情の歌詞で有名な可憐なハマナスの生息地を示す表示板がありました。

ゴエモン「ハマナスというけどナスには似ていないね。」

もともと「ハマナス」は実がなしに似ているところから、「ハマナシ」だったのが訛って「ハマナス」となったといわれています。少なくとも「ナス」とは関係がないようです。

野付半島には野鳥も沢山生息しているようです。

ゴエモン「鳥の楽園だね。」

トドワラまでの道のりは一本道ですが、時に薄をかき分けて進まなくてはなりません。

干潟には沢山の水鳥たちが生息しています。

遠目で分かりにくいですが、彼らはサギの仲間でしょうか。

野付半島には日本中で観測されている鳥の種類の内、約40%もの種類の野鳥が生息しているそうです。

双眼鏡を持ってくれば良かった。。。

野鳥との出会いを楽しみつつ30分ほど歩くと、トドワラのある地域に到着しました。

ゴエモン「トドワラ地域というけど、それらしいものが全然ないじゃないか。」

確かに行けども行けどもただの野原で、トドワラらしきものはほとんどありません。

どこまで行っても何もない干潟が続くばかり。

トドワラはどこに行ったのでしょう。。。

ありましたトドワラ。

今は隅っこの方にほんの僅か残骸のように残っているだけ。。。

1970年代あたりには、このような白骨のような枯死したトドマツが辺り一面を埋め尽くしていたそうですが、腐食が進んだり台風などの影響を受けた結果、今はもうほとんど残っていないのでした。

ゴエモン「がっかり。」

トドワラにはちょっとがっかりでしたが、ネイチャーセンターまでの道すがら、野生の鹿の群れが悠然と草を食む姿に出会いました。

ゴエモン「ほんとにほんとにほんとにほんとにエゾジカだ。」

あまり近づいて襲われても困るので、遠巻きに様子を観察。

人間のことなぞどうでもいいようです。

エゾジカ「食事の邪魔すんじゃねえよ。」

ネイチャーセンターにはかつてのトドワラの姿を示す写真も展示されていました。

なるほど1970年代にはまだ大量のトドワラがあったようです。

どうせならそのころに見に来たかった。。。

ネイチャーセンター内には野付半島で見られる野生生物の写真や説明等の展示も沢山あります。

ゴエモン「お台場に行く電車の名前になっている奴はこいつか。」

野付半島を離れ、1時間ちょっとでついに旅の主要目的地、知床半島は羅臼に到着しました。

お昼時間を過ぎているので、「純の番屋」という食堂でお昼ご飯を食べることにしました。

ここは昔の人気テレビドラマ、「北の国から」で使用された番屋を市街地に再現した食堂で、お刺身や海鮮丼、うに丼などをいただくことができます。

羅臼の街のあちこちで「北の国から」のロケが行われたらしく、ロケ場所を示す地図がありました。

内部には当時のドラマに関するグッズやサイン入り色紙などが飾ってあるほか、さだまさしさんの歌う有名なドラマの主題歌も流れています。

もちろんドラマの世界に浸れるというだけではなく、お料理も美味しいです。

写真は海定食で、10種類の新鮮なお刺身がついて2,880円でした。

同じお刺身で海鮮丼を注文することもできます。

お昼ご飯を食べ終わって「純の番屋」を出ると、沖合には豪華客船「にっぽん丸」が停泊していました。

後で調べてみたところでは、小樽を出港して利尻島・羅臼を周って小樽に戻るという3泊4日クルーズの途上であったようです。

安い部屋なら一人10万円台前半で乗れるようなので、ドライブがしんどくなったらこんな豪華客船で北海道を周るのも悪くないかも知れません。

知床半島の羅臼側にもホエールウオッチングをはじめ、魅力的なアトラクションや観光地は沢山あるようですが、今回は宿を反対側のウトロ側に取っているので、知床横断道路を通ってウトロに向かいます。

ここは知床横断道路の最高地点、知床峠です。

ゴエモン「とても眺めがいいよ。」

ここからは雄大な羅臼岳の山容を拝むことができます。

ここを過ぎればウトロはもう一息です。

知床五湖フィールドハウスにやってきました。

ここは知床五湖散策の拠点となる施設です。

クマよけに高架になった木道を歩く分には特に何も必要ありませんが、クマが出る可能性のある地上の遊歩道を歩くには、ここで10分ほどの研修を受け、認定証をもらわなくてはなりません。(ヒグマが活動的になる5-7月はガイドツアーのみ遊歩道利用可となるなど時期によっても異なるので、HPを事前に要チェック。)

我々は講習を受けるのが面倒くさかったので、高架木道の散策だけで済ませることにしました。

ゴエモン「怠け者め。」

高架木道は一湖周辺まで往復30~40分程度の道のりです。

途中の展望台からは知床連山の山並みの姿を青い空をバックに望むことができます。

反対側には海も見えます。知床の大自然の真っただ中にいる感じです。車の音等人間由来の音がほとんどないので、とても静謐な空間です。

高架木道にはクマ避けのため、高圧電流の流れている電線が設置されています。

延々と続く高架木道。

やっと木道の終点が見えてきました。

木道の終点からは知床五湖の一つ、一湖の眺望を楽しむことができます。ガイドブックなどに使われる写真も、ここからのものが多いようです。

goemonp妻「湖というより沼だわね。」

妻に湖の定義を聞いてみたところ、「白鳥のボートが浮かんでいるのが湖」との答えが。

それはなんか違う気がする。。。

知床の大自然をバックにゴエモンも記念撮影。

しばしの間、美しい湖と緑の山々を眺めて癒されました。

来た道を戻って知床五湖フィールドハウスに帰還。

入り口付近に地味な「幸せの鐘」があったので鳴らしておきました。

一日の観光を終え、本日のお宿は知床五湖から車で20分弱ほどのウトロ温泉「北こぶし知床ホテル&リゾート」です。

最上階の7階のお部屋に通されました。

まるで海外のリゾートホテルのような広々とした素晴らしい海の眺望が望めるお部屋です。

コーヒーメーカー、大浴場用の湯かごなどアメニティも充実。

しかも洗面所はうれしいツインシンク仕様です。

北の果ての地にこんな素敵なリゾートホテルがあるとは知りませんでした。もっとも今や知床は世界的な観光地なので、ホテルもグローバル仕様を志向する必要があるのかも知れませんね。

窓からはウトロ港の様子が一望できます。

明日乗る知床観光船「おーろら」号も停泊していますね。

オロンコ岩に消えんとする美しいウトロ港の夕陽の風景。

しかしgoemonpは夕陽よりもまずはお酒なのでありました。

ゴエモン「困ったもんだ」

流氷ドラフトという青い色をしたお酒。味は。。。
    うーんビールの方が好きかな。

ひと風呂浴びた後、夕食会場へ。

写真はありませんが、こちらのホテルは大浴場も素敵です。展望大浴場からはオホーツク海の景色が望め、もちろん露天やサウナも完備。

レストラン「グリル知床」の内部の光景です。

レストランからも港の美しい風景を楽しむことができます。

二回制なようで、チェックイン時にどちらにするかを聞かれましたが、せっかく素敵な景色が見られるので、日没前にした方がよさそうです、

本日の夕食はメインに鹿肉料理を使った「北グリル」。

しかし他のメニューがほとんど和食系なので、お酒の選択に困りますね。

秋を思わせる柿や秋刀魚、栗などを使った前菜の数々。

このあとジャガイモを使った冷製スープも出ました。

まずは地ビールでスタート。

お造りはボタン蝦と来運鱒、白身魚。

この辺で日本酒にスイッチ。

アワビのグリルと銀鱈のから揚げ、カニコロッケという面白い取り合わせ。

そしてお待ちかねの蝦夷鹿のグリル。

もちろん北海道産の赤ワインと共に。

〆は蟹の玉蒸しご飯。

デザートはワゴン形式で好きなものを選べます。

とても美味しゅうございました。

北グリルとても美味しかったのですが、惜しむらくはお酒が全般的に高い。。。

日本酒にしてもワインにしてもちょっといいものだとグラスに上品な注ぎで一杯1500円とか2000円超とかするので、酒飲みの懐には痛い価格設定です。

まあ場所が場所だけに運送費とか保管料とかいろいろかかるのでしょうが、出来たらもう少しリーズナブルなお酒の選択肢を増やしてほしいものです。

Part3は知床観光のメインイベント、知床観光船に乗船した後、摩周湖、阿寒湖方面に向かいます。