酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間空いたら書き足していきます。<br />

飛島 ~ サイクリングで島内散策

2019/09/04 - 2019/09/05

旅行記グループ 飛島 & 酒田

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

時間空いたら書き足していきます。

徒歩 ジェットスター

酒田 ~ サイクリングで市内観光
    からの続き。

9月4日
    9:00
    出発。(酒田港 9:00→10:15 勝浦港)
    普段は一日一航路しかないので絶対に乗り遅れないように!
    (GW~お盆までのシーズン期のみ2便(14:15→15:30))

9:15
    そびえる鳥海山が素晴らしい。
    お天気の神さまありがとん(^▽^)

10:05
    島が近づいてきました。

10:10
    到着。
    中央旅館の女将さんが迎えに来てくれてました。

マリンプラザ最上階からの眺め。

とびしまマリンプラザ 美術館・博物館

10:20
    飛島では自転車を無料でレンタルできます。これはありがたい。

10:30
    中央旅館。
    ゲストハウスでの宿泊が工事の遅延で無理と判明して
    絶望的な想いで飛島中の旅館や民宿に宿泊を依頼しまくるが
    案の定断られまくる(一人客は基本あしらわれるのを体験で知ってる)なか、
    了承してくれたのがこちらのお宿。
    九死に一生を得ることができました。本当に感謝です。

6畳+6畳+6畳=18畳
    広すぎwww
    おっさん一人でこんな広い部屋使わせてもらって恐縮です。

クラウドファンディング。
    目標額達成おめでとう!

だが、しかし・・・

11:00
    これがそのゲストハウス(になる予定の建物)
    ひと気が全くありません。
    7月に開業予定だったのが
    施工業者の都合により、工期は遅れに遅れて来年の春になるそうな。

11:10
    サイクリング開始。
    島で唯一ともいえる(半)公共機関。

11:20
    飛島小中学校、だった所。
    最後の中学生が今年3月に卒業し
    4月より休校中。
    小学校は既に大分前から休校してます。

11:30
    鼻戸崎展望台からの眺め。

11:50
    離島名物ヘリポート。
    ここまで来るのに結構な坂道を上りました。

法木へと向かいます。
    今度はものすごい下り坂。
    ジェットコースターみたいで爽快なんだけど今度はまたこれを上らにゃならんので
    体力に自信のない人は諦めるのもなた一つの選択。

11:55
    法木。
    ナス栽培してるwwwこんな海の傍で塩害は大丈夫なの!?
    葉はちょっと萎れてるけど
    いやはやこれだ結実してりゃ立派なもの。

12:00
    法木集落の北の端まで行き
    道路が無くなったので
    自転車を降りて海岸沿いを徒歩で奥へと進んでいきます。

パンフレットには八幡神社があるはずなんだけど・・・

・・・ん?

• あ、鳥居が見える。<br />階段を上り、鳥居をくぐり、更に階段(崩落してるので危険!)を上がっていきます。<br /><br />

あ、鳥居が見える。

ガサッ
    あっ

狛犬さんがお出迎え(歓迎するとは言ってない)。
    どうも生きてるようなので気を付けてください。

12:10
    神社に上がる階段が崩壊してるので
    非常に危険なので出来ればこちらには迂闊に立ち寄らないようにしてください。
    もし行かれるのであれば、必ず誰かしらに~時に行くと伝えてからにしてください。

12:25
    法木集落に戻ってきました。

13:15

13:00
    源氏盛・平家盛のなんたらというところに行ったけど
    柵では囲ってたけど特に何にも無かったのでスルー推奨。

13:20
    八幡崎展望台。
    いや展望台つーて何にも見えましぇーんwww
    ワサワサ伸びてくる木や枝を管理伐採するだけの余力も無くなるまでに
    高齢化の波は差し迫ってきてるのかな。

なお、こちらから八幡神社に向かう道は崩落して立ち入り禁止になってます。

• 13:25<br />渚の鐘。<br />ここはなかなかの景観。<br />鐘も打ち放題鳴らし放題ですw

地図を見る

13:25
    渚の鐘。
    ここはなかなかの景観。
    鐘も打ち放題鳴らし放題ですw

13:38
    四谷ダム。
    飛島には大小10カ所くらいダムが築かれてるが
    ここはその中で最大規模っぽいです。

13:42
    四谷展望台。
    うーん、北側はともかく南側は何にも見えましぇーんw

13:55
    「超短波無線発祥之地」の碑。
    いわゆる「八木アンテナ」関連。

14:05
    あれ?一周して戻ってきちゃったw

14:20
    取り敢えず「しまかへ」でトビウオのダシアイス(350円)を食べる。
    あ、ナニコレ美味しいwww

合同会社とびしまの方々と会って幾許か話をしたかったのだが
    ほぼ全員が粟島に会合だかで行っちゃってて
    留守番役の若いガタイのいい青年に持参した土産(なまず煎餅、等)を託しました。

P.S
    ちなみに10月中旬現在、何のリプライもありません。無のつぶてです。
    このへんの詰めの甘さは合弁とはいえ企業としては致命的欠陥です。
    今後の要改善項目です。

14:30
    水は大事だよー。

一週間後に千葉県が大変なことになるとは思いもよりませんでした。

14:35
    港でボーっとします。さ~てどうしたものか。
    もう一周、行く?

14:40
    取り敢えず真ん前にある館岩(たていわ)に上ってみることに。

ひえぇ
    真下を見てはいけませんw

• 14:45<br />館岩登頂からの眺め。<br />勝浦。

14:45
    館岩登頂からの眺め。
    勝浦。

こちらは中村。

キキョウ科の何か
    帰ってから調べたら名前は
    ヒメシャジン、もしくは、つりがねにんじん
    小さな鐘のようで可愛らしい花

海水浴場。
    シーズンを過ぎた今は誰もおらず。

飛島海水浴場 ビーチ

15:00
    舘岩を降り、ビーチに降り立ちます。

15:05
    ん?奥に進めるみたい。

• 15:10<br />うわーwww<br />水質がメチャクチャ綺麗wwwwww<br />日本全国の皆さーん、<br />飛島の人はこんな綺麗な場所を隠匿してましたよーwww<br /><br />まあ普通に危ないから無闇に立ち入って事故起こしてほしくないのは<br />さすがのおっさんでも分かります。<br />にしても奇麗すぎ。

15:10
    うわーwww
    水質がメチャクチャ綺麗wwwwww
    日本全国の皆さーん、
    飛島の人はこんな綺麗な場所を隠匿してましたよーwww

さすがのおっさんでも分かります。
    にしても奇麗すぎ。

15:15
    もう少し奥に進むとインスタ映えしそうな所がw
    ずっと奥まで続いてそうなので一度ここでUターンして港に戻ります。

再びサイクリング。
    今度は港から逆時計回り。

センニンソウ、かな?

16:00
    スコティッシュ・フォールド発見。
    半野良猫っぽい。1.5mまで近づけましたが
    それ以上は警戒態勢発動w

ここにWCがあります。
    (googleMapが地図第ケチって精度落ちたんで大体の場所)

16:15
    自転車を停め、徒歩で荒崎へと向かいます。
    途中、オオルリを発見。
    青いスズメみたいなカワイラシイ姿にしばらく見惚れてました。
    (カメラ取ろうとしたけど素人なんでうまくピント合わず)
    幸せの青い鳥、サンクスです。

ズンズン

16:20
    お?

桟橋っぽいのが

振り返るとこんな感じ。

17:00
    その岩名前があるはずなんだけど忘れた。

松がグニャグニャ。

なんか荒涼としてきた。

• 16:30<br />荒崎。<br />うーん、この最果て感。

地図を見る

16:30
    荒崎。
    うーん、この最果て感。

荒崎海岸 自然・景勝地

そういやカンゾウ咲いてるの一厘も見ることができなかったけど
    自分ちでヘメロカリスいっぱい育ててるからまあいいやw

16:40
    崎の先まで来ました。

おや?
    た、ったたたたた大変です!
    こんなところでヌリカベさんが寝ています!

寝りかべえぇ。 ←うまいこと言ったつもり。

ひえ~
    さっきの看板があんな遠くに。
    周りに全く人影もなく
    さすがに身の危険を感じてそそくさと引き換えします。

17:34
    日が沈んできました

海岸が黄金色に照らされます。

17:40
    おっ、何やら怪しげな・・・

明神の社

• 17:40<br />御積(おしゃく)島を夕日が貫きます。<br />これは美しい。<br /><br />

17:40
    御積(おしゃく)島を夕日が貫きます。
    これは美しい。

18:15
    中央旅館に戻って夜食。
    どれも美味しくて大満喫。

19:40
    夜の散歩。
    全く予想してなかったが
    星空がとてもよく見えた。
    半年前に見た西表島での満天度に引けは取らないクリアさでした。
    観光資源としてもっと宣伝しても良いと思う。

中央旅館のリビングルーム。

ココリコwww
    徳光さんや鶴瓶さん、他大勢の有名人の写真が並んでました。

9月5日
    5:35
    夜明けキター。

朝食前の散歩に出かけます。

飛島には病院がありません。
    小さな診療所があるだけです。

今朝も美しくそびえる鳥海山。

6:45
    にゃー
    昨日会ったスコティッシュ・フォールドとまた再会w

7:00
    朝食。
    シンプルで美味しいの.

朝食の後に女将さんが来て
    鍋敷き(自家製)をいただきました。
    ありがとうございます。
    我が家の家宝にします。

9:15
    リュックをマリンプラザのコインロッカーに入れて
    再び探索に出かけます。

テキ穴。

天井が低い箇所多々なので気を付けて。

奥は50m程度。

9:30
    小物忌(おものいみ)神社へと向かいます。

急に笹林になって急に蚊が増えて刺されまくりました。

9:50
    ででーん。

9:53
    写真を10枚ほど撮りはしたのだが
    どうもあんまり晒しちゃ良くないような気がするので
    一枚だけ・・・

おっさんスピリチュアルなんか信じないけど
    ここの狛犬、絶対生きてるでしょ。
    ずっと見られてたもん。

10:10
    藪茗荷(やぶみょうが)
    二段でゴージャス!ツヤのある葉も良い。

10:30
    もう行くとこ無くなったので
    再び飛島小中学校へ。

隣の総合センターの受付に
    学校内見学させてちょって頼んだら
    ケンモホロロに追い返されました(T_T)。

学校の端にあった何らかの建物。
    島留学の寄宿舎にでも使ってたのかな?
    今はもう廃墟。

学校の真ん前の堤防の隅で咲いていた、ホウセンカ。

10:55
    たぶん寺島かな。
    鹿児島県の甑島にナポレオン岩ってあるから
    それを真似て
    ベートーヴェン岩とかバッハ岩とか名付けてはいかがかと。
    壱岐にも猿岩あるしw
    白浜(西表島)にもゴリラ岩あるしw

12:10
    しまかへでランチいただく。
    カレーだけだと800円だけど
    セット(1000円)にするとフライ2個とサラダとデザートがつきます。
    このフライが挙げたてで有り得ないくらい美味しかった。
    出来立ての美味しさってのはどんな高級食にも勝るものです。

14:00
    出航の時間が近づいてきました。

14:22
    さようなら。
    ゲストハウスの段取りができたらまた来ます。

酒田 ~ サイクリングで市内観光
    25枚目へと続きます。