酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間空いたら順次書き足していきます。

酒田 ~ サイクリングで市内観光

2019/09/03 - 2019/09/06

旅行記グループ 飛島 & 酒田

ビリー・ザ・マッド

ビリー・ザ・マッドさん

時間空いたら順次書き足していきます。

徒歩 ジェットスター

2019年8月より
    成田空港 ⇔ 庄内空港
    新規就航!バンザーイ!
    秋田空港との噂が囁かれてはいたのだが(誰が?)
    まあ似たような場所だし丁度飛島に行きたかったとこなんで渡りに舟です。

記念セールやってたんですかさず予約!
    (5か月後のことなんてわっかりましぇーんw)
    だがしかし最後の決定クリックする直前に打ち切られ(T_T)
    それでも片道3000円チョイの値段で予約でき、
    トータルで1万円弱のチケットを購入できました。
    こんなに安くて美味しい思いさせて頂いて
    ジェットスター様に足向けて寝られま(ry

おっさんが行くのは、9月3~6日。

・・・
    雨ばっかじゃねーかwwwww(泣)
    まあ晴れ男だし大丈夫い。

9月3日
    12:30
    曇り空の中出発。
    ちなみに
    第2→第3ターミナルバスはできた当初は超絶遠回りで
    ものすごく無駄に時間を消耗してたけど(第3→第2は短距離)
    今回久々に乗ったらほぼ最短距離で短時間で移動できました。

飛行機の乗航率は体感90%ってとこかしらん。

14:40
    庄内平野が広がりんぐ。
    おっさん通路側の席だったので
    いつものように窓側の見知らぬ方に泣いて頼んでお願いして
    撮影してもらいましたw

14:55
    庄内空港に到着。
    移動時間、1時間。あっという間。

5年前、佐渡島に行くために
    大宮駅前→新潟港に深夜バスで7時間かけて行ったのは何だったんだ・・・

空港高速バスが待機してくれてます。
    前の黄色いのが酒田行。
    後ろの白いのが鶴岡行。

・・・ほとんどの乗客が鶴岡線に乗って
    酒田行はおっさん含めたったの7人しか乗り込みませんでした。
    いやちょっと少なすぎでしょwww

庄内空港 空港

15:30
    一般道を走り続けJR酒田駅前でバスを降ります。
    なんか古っぽい。
    (後で話を聞いたら駅前の他の古い建物をたくさん撤去したから
    こんなでも大分こざっぱりとしたんだぞ、とのこと)

酒田駅

15:35
    駅中にある観光案内所に飛び込んで泣きつきます。
    受付のオジ
    おにいさんが親切な方で
    観光名所、ルート、現在営業している食事処まで丁寧に教えてくださいました。
    こちらでレンタル自転車の手続きを行います。

酒田市 観光用自転車 乗り物

15:50
    ジャーン。無事に自転車を借りることができました。
    こちら、驚くなかれ、無料で借りられるんです!
    市内の10カ所弱でどこでもレンタル&返却ができます。
    これはありがたい。

16:15
    みなと市場のラーメン屋さんがすでに閉店時間だったので、川柳へ。
    ラーメンだけでなく中華料理全般。
    昼飯を抜いてたんでおなかペコペコで店に飛び込みます。

川柳 グルメ・レストラン

16:25
    ワンタンメン、700円。
    アッサリ味で特に語るほどの特徴もないのだが
    スープも全部飲み干したから美味しかったです。

食べてる間、店のおばちゃんと客のおばちゃんのが会話してたんだけど
    メチャクチャ訛ってて、東北に来たなあって実感できて感涙しましたw

17:15
    うーん
    この町のメインストリートなんだろうけど・・・

正直・・・寂れてます・・
    まるで浜省のMoneyの冒頭の歌詞のよう。
    左の建物の清川屋というデパートも閑散としてて客の姿がほとんど見当たらなかった。
    5階で北海道物産展やってたけどやはり客の姿はゼロ。

北前横丁。
    うーん、あまり魅力を感じません。
    何でこんな大通り(片道一車線だけど歩道も広い)沿いにあるんだろう。
    こんなこじんまりとした店構えだったら
    もっと路地裏の隠れ家的な場所にあって欲しい、と思う。

自転車の下に見える子猫ちゃんがテラ可愛かったのん。

18:45
    最上旅館に荷物を預けて徒歩で再び近辺を散策。

最上屋旅館 宿・ホテル

18:15
    安くて美味しそうなので店に入る。
    店内では若い女性3人がキャピキャピ話してたので
    持ち帰りにしてもらって店外へ(泣)

米沢屋 グルメ・レストラン

18:30
    しゃーないんで
    最上旅館の駐車場で食べました(泣)
    食べてる間、高齢男性とフィリピーナの同伴カップルを何度も見かける。
    平成か!

昭和を通り越して大正、明治っぽい雰囲気。

この狭さ!
    この階段の急さ!
    心躍ります!

おっさん一人なのに
    4.5畳4+.5畳=9畳の部屋に泊まれました。
    区切りの障子のちっさいのがまた何とも風情です。

今と心室が分かれてるっていいよね。

9月5日
    6:50
    朝食前に旅館の山形新聞をペラペラ。
    右側三分の一の新幹線&航空便の残席情報にも驚かされたが
    左下三分の二を占めるおくやみ欄にはカルチャーショック!

7:00
    朝食。
    真ん中は確かオカワカメのおひたし。
    全部美味しかった!

8:20
    出発!
    うーんいい天気。

8:25
    飛島に行くため酒田港に向かいます。

飛島 ~ サイクリングで島内散策
    へと続きます。

9月5日
    15:20
    飛島 ~ サイクリングで島内散策
    から酒田港に戻ってきました。

とびしま グルメ・レストラン

16:00
    海鮮市場2階の海鮮どんやとびしまを覗いてみます。
    あらら
    人気メニューは全部売り切れ終了www(泣)

酒田海鮮市場 市場・商店街

16:25
    若菜旅館に荷物だけ置きに行きます。
    右のちっちゃいのが若菜旅館で
    左のでっかいのが市役所wwwww

税金の配分どうなん?
    なんて野暮なことは微塵も思わないように心がけます。

16:35
    日も傾いてあまり時間もないのですぐ近くの山居倉庫へGo。

• うわー、これは綺麗だわー。<br />大抵の山形行き旅行パンフレットの表紙になるだけのことはあります。

地図を見る

うわー、これは綺麗だわー。

山居倉庫 名所・史跡

中庭テラス。
    逆光でシルエットになって美しきかな。

17:10
    はぁ~ん?
    営業時間16時半で終了・・だと。
    あうあう

満月 グルメ・レストラン

目の前にスーパー(coopなかのくち店)があったので入店。
    普通に繁盛してる。
    昨日の清川屋は何だったんだ。

適当に牛乳とパン買ってイートインスペースで軽食を済ませ
    珈琲島のブレンドコーヒー(確かニクラグア産)を飲んで落ち着く。

港近くだけあって
    やっぱり海産物は質量ともに豊富やねえ。

18:20
    立派過ぎワロリンチョwww
    町の寂れようと反比例した姿は色々と考えさせられます。

酒田市民会館 希望ホール 名所・史跡

18:40
    若菜旅館に戻ります。
    獅子の間、だったかな。
    こざっぱりとした端正な部屋です。
    エアコンが効いてて涼しくて生き返りました。

若葉旅館 宿・ホテル

旅館のマネキネコ
    ポポちゃんだかココちゃんだかどっちか。
    11歳だそうです(人間だとちょうど還暦くらい)。貫録を感じます。

ナデナデニャンニャン♪

9月6日 最終日
    7:00
    「女将が栄養バランスを考え毎日作るご朝食」
    地産地消、契約農家から仕入れる新鮮な鶏卵や庄内米を使用してるそうです。
    そーいうの好きです。
    普通に淡白で美味しかったです。
    食後はコーヒーかお茶のサービスも。

8:45

8:55

木造六角灯台 名所・史跡

9:01
    飛島行きのフェリーが出航していくとこ。

• 9:15<br />今回の旅行ではベストショット。<br />明鏡止水。<br /><br />記念写真のシャッター押してちょwと泣きついた散歩中のご夫婦が<br />飛島出身の方々でたくさんお話させていただきました。<br />

地図を見る

9:15
    今回の旅行ではベストショット。
    明鏡止水。

飛島出身の方々でたくさんお話させていただきました。

日和山公園(山形県酒田市) 名所・史跡

10:00
    公園傍の店。
    ソフトクリーム、350円。
    バニラとコーヒーと抹茶だけ。
    350円取るならもうちょっと特色ある商品の開発を求む!
    山形だからサクランボとか。

10:10
    日枝神社。鳥居が独特。

本殿。でーん。

このすぐ近くに見晴らしの良い展望台を発見。
    天気も良く最高の眺めでした。

たまたま居合わせた秋田から旅行来られた美人さんに泣きついてシャッタを押してもらいましたw

10:30
    海向寺。
    こちらで即身仏(2体)を拝観出来ます(入場料500円)。
    おっさん20分ほど仏様と対峙してました。

海向寺 寺・神社

11:00
    秋葉神社。
    特に何の変哲もない社ですが、名前に惹かれましたw
    火防(ひよけ)・火伏せの神さまだそうで
    全国に1100社ほど有り、本社は長岡と浜松にあるそう。
    まあ単なる末社なので一般旅行者の方はスルーで構わないと思います。

11:15

酒田市みなと市場 市場・商店街

11:50

12:00
    お土産ショッピングのため山居倉庫へ。
    昨夕とはまた違った光の角度で影とのコントラストが美しい。

山居倉庫 名所・史跡

こっちは反対側から。
    建物が黒基調だからおっさんみたいなど素人が撮影しても
    しっかりとした絵になってくれるんだよなあ。

12:55
    一時間ほど買い物を楽しみ
    パインサイダー(120円+税9円=129円)でティータイム

13:00
    実は山居倉庫真ん前の新内橋は
    鳥海山を眺めるのに絶好のスポットの一つなのであーる。
    おっさん事前にちゃんと調べておいたもんねー♪
    今日は雲帽子ををかぶってます。

13:05
    買い物も済ませ、山居倉庫前のバス停で空港バスを待ちます。

13:23
    宿題を 忘れて 廊下に 最上川

伝説の俳句で有名な(?)最上川を通ります。

13:45
    庄内空港に到着。
    空港内の端っこのさらに隅っこにジェットスターの受付がポツンと構えてます。
    でも殆どの人がこちらに殺到。
    ここだけ大混雑でしたw

庄内空港 空港

一番下はタイ語のよう。

14:00
    空港の3階から出られる屋上。
    更に階段を上がって4階に出られます。

時間通り出航、無事に成田に到着。
    トラブルも殆ど無く良き旅でした。

今回のお土産も殆どバラまき用。
    (他にジュースギフトを直送)
    配りっ放しで自分で賞味しとらんので感想も述べられませんw
    おしどりミルクケーキとさんくらんぼきららと古鏡だけは自分も一つずつつまんで
    美味しかったです。

おまけ
    酒田市のゆるキャラ
    みなとくんとまいちゃん。
    みんな仲良くしてやってくれよ!