2019/07/18 - 2019/07/19
寅さん
イヴァノ・フランキフスクはリヴィウと並ぶウクライナ西部の街である。キエフからリヴィウを経由して伸びる鉄道の終点駅となっている。今回はチェルニフツィからリヴィウへの移動の中間地点として1泊した。
しかし、残念ながらこの街は社会主義時代に旧市街を壊して新しく街を建設したため、古い建物は多く残っていない。
チェルニフツィからの移動はミニバスで4時間強に及び大変であった。バスターミナルは2か所あり、電車駅の横にある単距離・中距離用のターミナルと郊外にある長距離用ターミナルである。長距離ターミナルと電車駅はバス6番がつないでいる。
ホテルは駅からバスで直ぐのHOTEL NADIAが値段が安く、設備はすごく良いホテルがある。駅からは道を渡った側から出ているバスがほぼ全てこのホテルの前の通りに止まる。電車駅に行くのはホテルの前の道を左方向に200mぐらい行くとバス停があり、そこから24番、43番、48番が駅に行く。
市の中心へはこのホテルから徒歩圏にある。ただ、見どころが少ないので1泊すれば十分かなと思う。
- 尚美さん 2019/09/07 16:38:50
- 寅さん!
- Ivano Frankivskに行かれたのですね!
私も行くつもりで調べていてのですが、中央広場から少し離れたところ(南西700mくらい)にあるアール・ヌーヴォー建築が気になっていたのです。
4 Hordynskoho Streetという住所です。
ファサードに、髪をなびかせた様なもしくは羽を広げたような女性の対のレリーフがあります。
列車からバスへの乗り換え時間に、街に走っていってそれだけでも見ようと、目論んでいました。
それにしても、寅さんが街の綺麗な写真を撮っていて下さって嬉しいです。
緑のある広場に面した建物ー特徴的な塔のある素敵な建物も撮ってきてくれて、嬉しいです。
とても私好みの街です。
ありがとうございました。
尚美
- 寅さん からの返信 2019/09/07 21:50:46
- RE: 寅さん!
- 尚美さんへ
4 Hordynskoho までは行ってないです。旅行記の中の写真で「古い建物がポツン、ポツンとあります」と書かれた写真がその建物近くになります。
写真の建物があるあたりはまだ古い建物が残っている通りでした。なんとなく足が向いた通りでしたね。
寅
その他の都市(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~