台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年ぶりの台北旅行もいよいよ最終日。<br />最後まで台北を楽しみまくります!<br /><br />最終日、3日目のハイライトはこちら!<br />→今日もホテルの朝食をのぞく!<br />→でもやっぱり朝市も行くよっ!<br />→古き街並みが並ぶ迪化街へ<br />→最後のタピ活!<br /><br />・・・な感じで進みます。<br /><br />その1はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/11533074<br />その2はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/11512445

5年ぶりの台北!2泊3日のオトク旅♪その3

2019/06/29 - 2019/07/01

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

約5年ぶりの台北旅行もいよいよ最終日。
最後まで台北を楽しみまくります!

最終日、3日目のハイライトはこちら!
→今日もホテルの朝食をのぞく!
→でもやっぱり朝市も行くよっ!
→古き街並みが並ぶ迪化街へ
→最後のタピ活!

・・・な感じで進みます。

その1はこちら!
その2はこちら!

台北3日目!遂に最終日ですTT

今朝も日本を飛び立つ前はいらないとまで思っていた
    ホテルの朝食が、思いのほかよかったのでいただきます♪

今朝のメインはカレー。
    台湾の人達のカレーはどんなもんかな~と思った
    けど、日本のカレーと変わらないおいしさ、辛さでした♪

そして、姉チョイス。
    コーンを選んでるところが、さすが私の姉。
    (二人とも超とうもろこし好き・笑)

ライブキッチンで麺類があったのでそれもゲット。
    麺はビーフン?のような細麺をチョイス♪

あとせっかくだから中国粥も~

お粥の中の具材は私の前に中国の方が
    入れてたのをその通りに入れました・笑
    キムチだけ、自分のチョイス。

デザートの愛玉ゼリーと仙草ゼリー。

この愛玉ゼリー、、、すっごく好みの味でした!
    旅行中、コンビニとかで売ってないかな~と
    何度も探したくらい!なかったけどTT

でもネットで調べてみたら、ここのメーカー、
    カフェも出してるらしく、しかもホテルから
    歩けないこともない場所にあるようでした!
    今回は時間の関係でいけなかったけど、次回、
    機会があったら訪ねてみたい♪

コスモスホテルの朝食はホテルの値段の割に品数が
    多く、ライブキッチンもあり、しかもおいしい
    という良いレストランでした^^
    ごちそうさま~。

今日は帰りの便が16時頃なので、お昼過ぎには台北を
    発たなければなりません!
    なので、朝食後、パッキングしてホテルをチェック
    アウトして、最終日の観光に出掛けます♪

チェックアウトしてホテルに荷物も預けたので、
    さぁ!今日も朝食第2弾に出掛けます!
    今日こそお目当てのお店の豆漿を食べてやる!

ということで、今日もやって来ました、雙連朝市。

歩いてるとフトあることに気づきます。
    昨日まで、果物のお店に並んでいたライチが今日は
    どこにも並んでない!!ライチの期間は2週間ほど
    と短いと聞いていたけど・・・本当だった!!

姉と初日に買えててよかったね~と言いながら歩きます。

豆漿のお店に行く道中、父が好きなので朝市で殻付き
    ピーナッツを購入~。

でも、買ってから食べてみて分かったのですが、
    台湾の殻付きピーナッツって・・・茹でてある!!
    てっきり煎ってあるもんとばかりに思ってたから
    びっくりした~。

いやー、外国だもん、自分の勝手な常識に
    あてはめちゃいけないですね~^^;

初めての茹でピーナッツは、茹であずきのようなおいしさでした。

昨日閉まってて振られた佳佳豆漿です。

やった!今日は開いてる~♪

早速店内に入ります。
    常時お客さんが数組出たり入ったり、割といました。

前回まで中国語が得意な姉その2にオーダーを全部
    任せてたから気付かなかったけど、こちらのお店は
    日本語のメニューがありました!

この用紙に食べたいものの隣に数を書いて、お店の人
    がいるカウンターに持って行けばいいだけなので、
    中国語が分からなくてもハードルが低いです♪
    よかった~^^

待ってる間にフト目をやると、
    毎月第2、4、5の日曜はお休みのようで。

昨日は第4日曜だったから開いてなかったのか~。
    メモメモ。

キターーー!これこれ!!

ここは普通の豆漿と卵入りの豆漿がめっちゃおいしい
    です♪正直、ガイドブックに載っている有名店より
    私は好き^^

じゃあ、卵入りの豆漿だけでいいんじゃない?と
    思われるかもしれませんが、や、なんか、ビミョー
    にそれぞれのおいしさがあって、せっかく来た
    からには食べ比べながら食べたくなるんです^^;

なので、今回もその二つを購入~と思ったら!
    私がオーダーミスしたのかお店の人が間違えたのか
    分からないけど、卵入り豆漿と甘い豆漿(つまり
    単なる甘い豆乳)がやって来た!

多分、私がオーダーミスした☆
    日本語のメニューに安心しきってポカしたんだろうなぁ^^;

卵入り豆漿。

普通の豆漿は今回食べることは叶いませんでしたが、
    やっぱりおいしかった!!

甘い豆漿はサラサラなぜんざいを彷彿とさせる味
    でした。同じ大豆だから??
    おいしかったけど、普通の豆漿の味には叶わず・・・。

でも、次回も台北に来たら絶対ここには来るので、
    また次回を楽しみにします!
    ごちそうさまでした~^^

雙連朝市を楽しんだ後は次の目的地へGO!
    次の目的地の最寄駅から・・・

迪化街(ディーホアジエ)にやって来ました!

迪化街は18世紀待つに形成された台北最大の問屋街で
    当時の古い街並みとリノベーションされたショップや
    カフェなどが融合するオシャレな街並みなのです!

何でも最後に訪れた5年前から更にオシャレスポットになってるそうな☆

まずは以前もやって来た布問屋が集合している
    永楽市場に行ってみます。

山のように並ぶ布の中から自分のお気に入りを
    見つけるのが楽し~い。

・・・でも、来てから気付いた。
    ここ・・・中国語分からないと厳しくない?!
    何メートルくださいとか・・・言えない!!

英語が通じるような雰囲気もなさそうだし・・・。
    前回は姉その2(中国語得意)がいたから何にも
    思わなかったけど、ハードル高いわ!!

とゆーことで、ただ眺めるだけTT

でも、こちらのお店は予め値札が付いて裁断してある
    布があったので、せっかくなので購入~。

永楽市場を見た後は、引き続き迪化街をブラブラ。

お、ガイドブックに必ず載っている建物だ!

迪化街のリノベブームの原点のお店らしいです。

せっかくなので入ってみる。

中はオッサレーな雑貨屋でした。
    雑貨屋しか行ってないけど、ほかにはカフェとかも
    入っているビルだそうです。

その後もブラブラ。
    乾物店や漢方店が密集する通りに来てみました!

どこも似た感じで一緒に見えるんだけど…
    個人的にはここのお店に惹かれました~。

なぜなら、
    ここがドライフルーツのパッケージが1番かわい
    かった!昨日、誠品書店で買ったマンゴーの
    ドライフルーツより断然安いし、
    これならお土産にいくつも買える♪

で、こちらで買った品々。
    ドライフルーツ(マンゴー、オレンジ)に干しエビ、
    あとお湯を入れると花開くお茶。

ドライフルーツと言ったらマンゴーでしょ!
    とゆー感じがありますが、私はオレンジの方が好み
    だった!レモンの蜂蜜浸けをドライフルーツにした
    感じで爽やかな甘さ♪

走った後とかにもいいかも~!
    (走らないけど)

そろそろ時間なので、駅へ向かいます。
    私は迪化街で、レースのリボンがほしかったの
    ですが、駅へ向かう途中、いい感じのお店を
    見つけたのでここで購入♪

で、迪化街で買った品々。布編。
    値段の決まってる台湾っぽい派手な色合いの花柄の布
    と最後の最後にゲットできたレースのリボン~♪

台北駅に戻って来ました~。
    まだ少し時間があるので、三越へ。

台湾の三越にも三越だからライオンがいました。

地下にパイナップルケーキとヌガーが有名な糖村が
    入っているのを初日にチェックしてたので、ここで
    パイナップルケーキを購入~。

ということで、パイナップルケーキとヌガーを購入。

ちょっとお高いけど、果肉ザクザクで高いだけある!
    やっぱりおいしい(^-^)

最後にもう一回ドリンクスタンドでドリンクを買いたい!

でもあまりの暑さでタピオカミルクティーとゆー気分ではない…。

初日同様フルーツティーを求めて彷徨います。
    やっぱりどこもタピオカ推しでフルーツティーは中々
    目に付かないけど、ここが目につきました!

爽やかな甘さでゴクゴク飲めるレモンティー!(ライムティー?)

日本語は通じませんでしたが、メニューには英語が
    併記されてたし、店員さんも中国語が分からない
    私達に優しかったです♪

では、ホテルに荷物を取りに戻ります!

の前に。
    ホテルのすぐ隣にあった安くておいしいパイナップル
    ケーキのベーカリー。お土産用にあと少し欲しかった
    ので、立ち寄る。
    パイナップルケーキの他には・・・

気になっていたエッグタルトを購入~。
    程よい甘さとずっしりとした重量感!
    好きな味でした♪

無事、ホテルで荷物を受け取ったので、MRTに乗って
    空港へ向かいます!

今回泊まったコスモスホテル。台北駅への潜る際に
    エスカレーターがあったから本当によかったです=3

駅近といっても一番近い出口が階段のみだったりする
    ところもあるし・・・よかった~^^

コスモスホテル、古いシティホテルというレベルの
    ホテルでしたが、部屋は結構広かったし、朝食
    おいしかったし、何より駅近だし!
    お得に旅行するにはとってもいいホテルでした♪

空港線へ繋がる台北駅です。

行く時はホームに来た普通列車に乗って1時間近く
    掛かりましたが、帰りは急行の時間を調べてたので
    それに乗ります^^

バイバイ、台北。
    また来るからね~TT

途中、車窓から台北101が何度も見えて。
    やっぱりすごい高さの建物なんだな~と実感!

おぉ、まだ見える。

帰りの列車は急行だからか、行きの普通列車より
    何だかちょっとだけ豪華でした♪

桃園国際空港に着きました!

最後の晩餐が機内食なのも寂しいので、空港の
    フードコートで夕食をいただくことにします。

たくさんおいしそうなお店があったのですが、
    ここに決めました!

ここにした理由は①台湾っぽい②お目当ての食べたいアレがある!

からです♪

空港なのでオーダーは英語でもいいし、指差しでも、
    記載のアルファベットでも色んな注文方法で注文できます^^

で、注文した、Bセット(180元)。
    エビ巻とナンカ中華風麺類と茹で野菜と豚肉とゴーヤのスープ!

見た目地味ですが、茹で野菜はクセになる味だし(何の
    野菜?って感じだったけど・笑)、麺類は甘めの
    焼きそばと汁なし担々麺をMIXしたようなおいしさ、
    スープは薄味に見えて味はしっかりしている!

あ、奥に写っているライチは初日に買って食べきれ
    なかったので、帰りまでに食べられるだけ食べて、
    捨てて帰ろうと(持って帰れないからTT)、
    写真の飾りとして、写っています☆

そして、食べたかったのはこのエビ巻~!

今日行った布問屋が並ぶ永楽市場の近くにおいしい
    エビ巻を売っているお店があって、「前、ここで食べ
    たよね~また食べたいね~(今日は閉まってたTT)」と
    日中話していた時からずーっとエビ巻の気分だったのです!

おいしいお店には負けるけど、フードコートのエビ巻
    も出来たてアツアツだったのでおいしかったです♪

ごちそうさまでした^^

お腹もいっぱいになったので、搭乗時間まで空港を
    少しウロウロ。空港にはインスタ映えを狙いました?的スポットも。

時間になったので、ゲートに行ってみると、搭乗時間
    が少し遅れるとのアナウンスが・・・。
    えーーーもっと早く教えてくれれば足つぼマッサージ
    でもしたのにぃ-3-

なので、時間まであまった小銭でお菓子自販機の
    お菓子を購入~。ジャガビーみたいなお菓子と
    ベビースターがくっついたようなお菓子。

思った以上においしくて、次行ったとき、もっと
    いくつも買おうと思いました☆

糖村のヌガー発見!

空港にも糖村があるとは聞いていたので、三越で買うより空港で買った方が免税だし、いいのかな~ってちらっと思っていましたが、ヌガーしか見つけられなかったので、やっぱり買っておいてよかった^^

搭乗時間が遂にやって来たので乗り込みます!

帰りの機内食。
    豚の生姜焼きのようなメインでした。

帰りもゴハンがおいしくて、チャイナエアラインの
    機内食、あなどれないな~とか思いながら完食。

5年ぶりの台湾。
    通訳代わりの姉その2がいなくて、どうなるかな~と
    ちょっと不安だったけど、台湾の人達が皆驚くほど
    いい人だったので、言葉は不自由したけど、旅程で
    不自由することはなかった!

思えば5年前、中国語がわかる姉がいたから、私、
    台湾で現地の人と口利いた覚えがないくらいしゃべら
    なかったけど、やっぱり現地の人と話すって旅行の
    醍醐味だ!そんな楽しさを思い出させてくれた超楽しい旅でした!

また絶対、台湾に行く!
    でもかなり暑かったから今度は冬に行きたいなぁ^^;

~おわり~

おまけ。(自分の記録用^^;)

初日の夜市の帰り道、夜市近くの靴屋さんでめっちゃ
    安くて(1足500円くらい)、かわいいパンダのビーサンを買いました~。

両親へのお土産となりました☆(両親へのお土産が500円・・・)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る