台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に台湾を訪れて早5年・・・<br />そろそろ台湾行きたい熱が高まってきた!<br /><br />そんな所にJTBのアウトレット発見!<br />チャイナエアラインを使ってホテル、空港税込で<br />2泊3日53,760円。ふむふむ。<br />安いじゃん!よし、行こう!!<br /><br />ということで。<br />リゾート大好き姉と今回は4年ぶりの台北に行く<br />ことに。ただ、5年前と違うのが・・・中国語ペラペラ<br />の姉その2が欠席と言うこと!<br /><br />得意言語:日本語 少しわかる言語:英語 ほんの<br />少し分かる言語:韓国語のスペックしか持たない<br />姉その1と妹(私)だけで、中国語が溢れる国、台湾<br />に飛び込みます!<br /><br />その1のハイライトはこちら!<br />初めてのチャイナエアラインにお邪魔しま~す。<br />→アウトレット価格のホテルにチェックイン!<br />果たしてどんなホテル?!<br />→台北、最初の食事はフルーツティ<br />→台湾通の姉その2から頼まれたパイナップルケーキ<br />を買いに<br />→夕飯ははずせないよね、小龍包♪<br />→もちろん夜市も行くぜぃ!!<br /><br />な感じで進みます。

5年ぶりの台北!2泊3日のオトク旅♪その1

2019/06/29 - 2019/07/01

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

最後に台湾を訪れて早5年・・・
そろそろ台湾行きたい熱が高まってきた!

そんな所にJTBのアウトレット発見!
チャイナエアラインを使ってホテル、空港税込で
2泊3日53,760円。ふむふむ。
安いじゃん!よし、行こう!!

ということで。
リゾート大好き姉と今回は4年ぶりの台北に行く
ことに。ただ、5年前と違うのが・・・中国語ペラペラ
の姉その2が欠席と言うこと!

得意言語:日本語 少しわかる言語:英語 ほんの
少し分かる言語:韓国語のスペックしか持たない
姉その1と妹(私)だけで、中国語が溢れる国、台湾
に飛び込みます!

その1のハイライトはこちら!
初めてのチャイナエアラインにお邪魔しま~す。
→アウトレット価格のホテルにチェックイン!
果たしてどんなホテル?!
→台北、最初の食事はフルーツティ
→台湾通の姉その2から頼まれたパイナップルケーキ
を買いに
→夕飯ははずせないよね、小龍包♪
→もちろん夜市も行くぜぃ!!

な感じで進みます。

やってきました、旅行当日。

前回はキャセイパシフィックに乗って台湾に
    行きましたが、今はもう飛んでいないので、
    今回は初めてチャイナエアラインを利用します。

搭乗時間が少し押して、早くも出鼻くじかれる・・・。
    も~2泊3日しかないのにぃ-3-

今回、お世話になる飛行機です!

チャイナエアラインのエコノミー席はこんな感じ。

エコノミー座席は可もなく不可もなく。
    でも2時間半のフライトなので、問題全く無しです。

機内食は二通り。
    姉の食べたチキン。
    親子丼みたいなのでした。

私はハンバーグ。

初めて食べましたが、機内食ではおいしい方だと
    思います!私は飛行機でゴハンを食べるということ
    自体が好きなので、満足でした♪

ここでたくさん食べたら台湾でゴハンが入らなく
    なる~って思ったけど、完食☆

桃園国際空港に着きました!

離陸が遅れていたはずなのに、割と定刻通りに着き
    ました♪よかった、よかった・・・と思っていたら!
    荷物がなっかなか出て来なかった~~!!
    や、ビジネスの皆さんは早かったんですけどね☆
    エコノミーの荷物がなかなか出て来なかったorz

やっと荷物が出てきたので、次は両替。

空港で両替します。
    空港なので、英語が通じます。

前回来た時はパック旅行で送迎が付いていましたが、
    今回は自力で。

でも、大丈夫!
    前来た時には開通していなかった、空港~台北市内を
    結ぶMRTがあるから!
    とゆーことで、列車で台北を目指します♪

途中の車窓は雄大な景色が見える。日本の風景とも
    似てるけど、やっぱりちょっと違う。外国に来たん
    だな~と思わせる。

台北駅に着きました!
    この空港を結ぶ台北駅と台北の中心、台北駅とは同じ
    名前だけど、ちょっと位置が違う。
    MRTの台北駅に行くためには少し歩きます。
    でも、別に歩けない距離じゃないし、時間が正確な列車は便利♪

けど、フツーに来た列車に乗ったらそれは普通列車
    だったようで、台北駅に着くまで50分くらいかかった☆
    快速だと30分位で着くので、列車に乗ってみようかな
    と思ってらっしゃる方はネットで列車の時間を調べて
    おいた方がいいと思います!

まずは荷物を預けたいので、ホテルにチェックイン。

今回のホテルはこちら!
    台北駅に隣接するコスモスホテルです。

今回、お世話になるお部屋はこちらです!

ベッド。

化粧とかできるテーブル。
    マルチプラグもあるし、そもそも台湾は日本の
    コンセントと同じ形だから便利♪

テレビの大きさはフツー。
    でもNHK worldとか色んなチャンネルがみれました!

お茶コーナー。
    コーヒーとウーロン茶と緑茶に、

お水もちゃんと毎日一人一本ある!

セキュリティボックスもちゃんとしたのがありました~。

スリッパは嬉しい使い捨て♪

バスルーム。

洗面台。

アメニティーもちゃんと一通りあります。

そしてバスタブも♪
    リーズナブルなのにこれは嬉しい。

シャワーカーテンじゃなくて、ガラスで仕切られてる
    のもポイント高し!
    ただ、ちょっと古さが目立つけど(^-^;

窓からは台湾駅が見えました~!
    駅が近いからどこ行くにも便利♪

コスモスホテル、思ったより広い!
    そして思ったより充実してる!

古さは否めないけど、今回の旅の値段では十分な
    お宿!何と言っても立地がいい!!
    アウトレットのプランでしたが、なかなか良いホテルです♪

身軽になったので、街に繰り出します。
    まもなく7月。台北は既にめちゃ暑です!

まずは台北駅がせっかく近いので、駅周辺を探索。

地下街も通って…

台湾と言えば、タピオカミルクティーを始め、豊富な
    ドリンクが飲めるドリンクスタンド!
    まずはドリンクをいただきます。

台北駅前にある三越の裏手にはたくさんのドリンク
    スタンドが並んている・・・と台湾好きの友達から
    聞いて、来てみました!

本当に何軒も並んでる!迷う~!
    でも、決めました!ここにします!
    TRUE WINというお店らしいです。

店内はこんな感じ。
    持ち帰ることはもちろん、店内でも飲めます。

このお店を選んだ理由がこちら!
    フルーツティーが飲みたかったんです~。

他のお店はタピオカ推しで、いや、メニューとかよく
    見ればフルーツティーもあったのかもしれませんが、
    ここはフルーツティーを全面に推してあったのが決めてになりました!

そして、写真もあったので、漢字ばかりのメニューの
    中、イメージがしやすかった!!
    でも、一生懸命メニューを読んでいると店員さんが
    「ジャパニーズ?」って聞いてきてくれて、日本語の
    メニューをくれました!

何て優しいの~!台湾の人って。
    これまで中国語が話せる姉その2に任せっきりだった
    ので、台湾の人とまともに会話したのはこれが初めて^^;
    素敵な台湾男子の店員さんでした~。

グァバのさっぱりした味がおいしいドリンクでした!

ごちそうさまでした~♪

その後は三越の食料品のフロアに来ました。

ここで、フルーツをチェック!
    お、マンゴー♪

探しているものは生ライチ!
    姉が無類の生ライチ好きで、台湾に来るといつも
    食べるのです。

日本で生ライチなんてほとんどない!
    けど台湾にはある!
    これが買わずにいられようか!!

でもそんなライチも台湾で見られるのは2週間ほど
    らしく、今、季節と言えば季節だけど・・・今回
    出会えるか・・・?!

・・・あった!!
    やっぱ、今は見られるのね~^^

でも、たっか~~い!!

昔、夜市でゲットしたことがあるので、もし夜市に
    なければここで買うけど、とりあえずステイという
    ことで三越をあとにします。

続いて、台湾好きの姉その2から頼まれている
    パイナップルケーキを買いに行きます!

MRTで南京三民という駅にやって来ました~。

ここの駅に降りるとすれ違う人、すれ違う人、皆、
    今から行くパイナップルケーキ屋の紙袋を持っていて、ビックリ!

そ、そんなに人気なの?!

やってきたのはこちら!
    佳徳糕餅(ジャーダガオビン)というお店。

南京三民駅2番出口を出た方向にそのまま進むと数分で
    左手に見えてきます。

お客さんでびっしりの店内。

もう夕方なんですが・・・あまりの人の多さにびっくり!
    え、え?!本当に人気なのね~。。。

そして、店内、ものすごい暑い!
    冷房が入ってないのか蒸し風呂のような暑さで、
    皆、一生懸命お目当ての商品を選ぶ☆

オーソドックスなパイナップルケーキのほかに
    クランベリーやくるみ、梅などが入った興味を
    そそられるパイナップルケーキも♪

たくさん買う時は、一番下の段にある箱に
    詰めてレジに持って行きます。

で、私が買ったのがこちら!
    パイナップルケーキ2箱とクラッカーにヌガーが
    挟んである甘しょっぱいお菓子2個。

自分で詰めた色んな味のパイナップルケーキ。

ちなみに・・・ホテルの隣に、台北に何店舗かある
    パイナップルケーキが置いてあるベーカリーが
    あったので、ここのパイナップルケーキも買いました。

ここは佳徳糕餅みたいにザクザクと果肉たっぷりの
    パイナップルケーキではないけど、これはこれで
    オイシイ♪そして安い!(これ大事!笑)

お目当てのパイナップルケーキも買えたので、夕飯を
    食べに行きます。

台湾初日の夕飯は・・・台湾と言えばやっぱりコレ!
    小龍包♪

ということで、やって来たお店はコチラ!
    濟南鮮湯包(ジーナンシェンタンパオ)。
    MRT忠孝新生駅から徒歩10分ほどの所にあります。

笑顔でピースサイン(2人だよ・笑)をしたら、
    席に通されました~。

日本語分かる方はほとんどいませんが、日本語の
    メニューが・・・!これはありがたいTT

ちなみにこのメニュー、裏面もあります。
    私達注文した後に気付きました・・・orz

メニューに小皿料理と書かれたメニューがあったん
    ですが、入口にそれらしきお皿がガラスケースに
    入って並んでいます☆

おいしそうだったけど、、、勝手に取ってよい
    ものか、他の人も別に食べてなかったので、
    システムが分からず・・・。

キターーー!小龍包!!

今回、なぜこのお店にしたかというと、こちらのお店
    の小龍包は皮がとても薄いらしく、どんな味がするの
    かな~と思ったのが決め手となりました!

いただきます。

た、たしかに。
    透けるように薄い小龍包。
    気を付けて食べないと一番おいしいスープをこぼしちゃう!

肝心のお味は・・・肉汁がじゅわ~っとして、おいし
    かったです!皮が薄いので、小龍包の餡をしっかり
    楽しみたい方にはオススメ♪

台湾風海老のマヨネーズ和え。

・・・え。想像してたのと、ナンカ・・・。
    チョコスプレーかかっとるし!!^^;

これに関しては単なる海老の天ぷらにしとけば
    よかったかな~という印象でした☆

そして、小龍包のほかにおいしいと聞いていた
    しらすチャーハン。

これ・・・むっっっちゃおいしかった!!

パラパラのしらすとしらすの旨味がこれまたパラパラ
    に炒めてあるゴハンによくあって・・・とにかくおいしい!
    これ食べにだけでも行く価値あるくらいおいしい!!

〆の酸辣湯スープ。

あとで気付いた裏面に載っていたメニュー。
    追加したい時は手を挙げて、メニューを指させば通じ
    ます。店員さんによっては「ツイカ?ツイカね」
    とも言ってくれます。

これ・・・ちょっとトマト風味の今まで味わったことの
    ない一風変わった感じのする酸辣湯でした。イメージ
    してた酸辣湯とは違ったけどクセになる感じ。

ごちそうさまでした~!

ちゃんと伝票に金額が書いてあったから(手書きは
    追加分)、支払いもスムーズでした♪

お腹もいっぱいになったことだし、さぁ、ホテルへ・・・
    帰らない!

久しぶりの台湾です!
    夜はもちろん夜市でしょう!

ということで、とある夜市に行くためにMRTで
    信義安和駅に来ました~。

駅を出て、夜市を目指して歩きます♪

夜市近くで果物店発見!
    入ってみます。

お、ドリアン☆

おいしそうな果物がたくさん。
    たくさん買いたい所だけど、、、日本に持って
    帰れないからね^^;
    食べれる分だけ買わなきゃ・・・。

あった!生ライチ!

130元!やっすい!!

さっきの三越なんてこの半分の半分くらいの量で
    385元だったから、やっぱ夜市すごいわ~。

ということで、ライチ大好き姉、即購入。

臨江街夜市に来ました!

こちらを選んだ理由は・・・
    主要な大きな夜市は行ったことあるし、ちょっと違う
    所に行ってみたい!

ここの夜市は地元の人&日本人以外の外国人が多い
    夜市と紹介されているのをホテルの部屋に置いて
    あったフリーペーパーに書いてあったのが決め手
    となり、来てみました。

士林など超有名夜市に比べたら人は少なめ&小規模。

・・・と思ったけど、食べ物の屋台ゾーンは人がひしめき合ってました^^;

やっぱりどこも食べ物は人気だ~。
    日本人は1人も出会いませんでした。

お腹はいっぱいだけど、せっかくだから何か
    おいしそうなの食べたい!

ということで、さっき小龍包を食べたけど、
    今度は焼き小龍包を食べてみることに♪

で、買った小龍包がこちら。
    このサイズが5~6個入って60元(約200円)。

安いです。そしてウマイ!!
    しかも出来たてアッツアツ!!
    でも油で手がぎっとぎとになるので、持参していた
    ビニール袋が役立ちました♪

私はスンナリ買えたのですが、食べ終わった頃、
    気が付いたらものすごい行列ができていました!

結構人気店だったのかな~。おいしかったし。

夜市も楽しんだことだし、それでは帰ります!

・・・の前にもう1軒。
    お目当てのお店は臨江街夜市の近くにあります。

そのお店はこちら!
    愛玉之夢遊仙草(アイユイヂィーマァンイォウ
    シェンツァオ)という愛玉ゼリーと仙草ゼリーが
    楽しめるお店です!

こちらもホテルにあったフリーペーパーで目に
    つきました。人気店とは書いてあったけど、本当
    だった!お店の前には結構な行列!!

並んでる間にメニューを見ます。

普段なら愛玉を選ぶ所ですが・・・今回ここを選んだのは
    まだ食べたことのない仙草ゼリーがおいしいらしいから!

なんかイメージ的に漢方のようなちょっと独特の風味
    がありそうだけど、台湾では有名だし、やっぱ一度は
    食べとかないと・・・!

そして、これがその仙草ゼリー。

ここは中国語でしかメニューが書かれていなかった
    ので、スマホでメニューを撮って指差しでみせようと
    思っていましたが、レジ横にメニューが書かれた
    お店の名刺を発見!

オーダーする時はその名刺を使って指さしオーダー
    しました。(名刺は中国語。でも仙草と書いてあるので分かる)

店長さんらしき人は英語が流暢な方でした。

仙草ゼリーは店内でも食べられましたが、ホテルに
    持ち帰りました~。

お会計する時、店長さんっぽい人じゃない女性の
    スタッフに「to goで(テイクアウトで)」と伝えたら、
    店員さんが「??」って反応をして、店長さんが隣で
    「to go ってテイクアウトのことだよ~(中国語)」
    と言っていました。

台湾も日本と同じでテイクアウトでいいのね★

そして、ドキドキの仙草ゼリーのお味は・・・
    おいしかった!!字面から勝手にちょっと薬草くさい
    イメージを持ってたけど、そんな味は全くしない!

あんみつのようなおいしい味でした♪

今度こそ、ホテルに帰ります!

・・・と思ったけど、駅に向かう途中、スーパーがあった
    のでちょっと寄ってみることに。

店内はこんな感じ。

そんなに広くはないけど、ちょっと買い物するには
    十分な規模です。

そして、買ったものはコチラ!

具材に絡めて使う調味料やお湯を入れて作るスープに
    ナッツ。パイナップルケーキもあるし、これで
    お土産は一安心。

では、本当に帰ります!
    夜市の最寄駅、信義安和駅からは台北101が見えて
    綺麗でした♪

5年ぶりの台湾、相変わらずゴハンがおいしい!
    街がパワフル!楽しい初日でした。

つづく・・・

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/09/19 20:45:57
    当面台北には行けない・・・
    りゅーちゃんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。福岡発の台北旅行でチャイナエアラインで行かれたようですね。

りゅーちゃんさんは運がよかったと思います。実はチャイナエアラインのA330は改修機とオンボロ機の2種類があって、乗られた機材は改修済み機材です。当たり外れがあるのでCIはギャンブルかなと思います。

ただ聞くところによるとCIの機内食は美味しそうですね。

尚ANA大好き人間の私は2万マイルの特典航空券を使って羽田経由を考えましたが「3万マイル我慢して5万あればSQを使ってニュージーランドのオークランドに行けるじゃん」で、来年のGWに既に予約済みのバンクーバーへ行く計画、2021年か翌年にSQでニュージーランドに行くので台北に行く暇がないのです・・・(他ANAでニューヨークもあります)

尚りゅーちゃんさんのブログは楽しみに拝見しています。台北はいずれ行きたい国なので

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん からの返信 2019/09/23 15:17:15
    お久しぶりです♪
    こんにちは!お久しぶりです。コメントありがとうございます♪
    最近、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんが、あまり旅行記更新されない
    ようなので、お元気かな〜と思っていました!(あ、でも先日の旅行記は
    拝見しました!^^)

チャイナエアラインって機材に当たり外れがあるんですね〜!
    何も知らずに「キャセイしかしらなかったけど、チャイナエアラインもいいじゃん♪」
    って思ってました^^;
    でも、台北は楽しかったので、また行くと思います。そして、多分チャイナで^^;

来年、再来年と遠出されるご予定があってうらやましいです。
    私もニュージーランドやバンクーバーに行けるなら、台北よりそっちの方が・・・笑
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記を見て行った気になります☆

あと1回台北旅行記を書くので、よかったらまた見てみてくださいね^^

りゅーちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る