2019/08/26 - 2019/08/29
2684位(同エリア12048件中)
akkiさん
浦和レッズがACL準々決勝に進出!
対戦相手は中国の上海上港に決まりました。
サッカー観戦を初めてからの大きな目標だったACLアウェイ参戦。
今回運よく航空券も確保できたので遠征を決めました。
久しぶりの中国本土旅行。最後にアクシデントがありましたが、楽しんで過ごしてきました。
8/26(月) NH903 NRT 10:05 - DLC 12:15
8/26(月) CA8911 DLC 16:50 - PVG 18:50
8/28(水) NH976 PVG 18:20 - KIX 21:35
8/29(木) NH3820 KIX 06:30 - HND 07:40
Vol.2は簡単な上海観光+ACL観戦までです。
Vol.1 大連トランジット編はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11537579
Vol.2 ACL観戦編はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11537995
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ANA
ACL観戦を無事に終え、帰国日を迎えました。
まずは宿泊しているダブルツリーヒルトン南翔で朝食をいただきます。
ダブルツリーということもあり、昨日のヒルトンガーデンイン虹橋よりも種類が多く、美味しかったです。
特に、スタッフの方が持ってきてくれた小籠包は絶品でした!ウィンダム上海南翔 (上海南翔希〓〓逸林酒店) ホテル
疲れもあったので観光に行くか悩みましたが、せっかくなので出かけます!
まずは南翔駅まで歩いて地下鉄11号線に乗車。 -
地下鉄を乗り継いで南京東路駅までやってきました。
南京東路駅から外灘を目指して歩きます。
15分くらい歩いて外灘に到着!
上海と言ったらやっぱりこの景色ですよね!
夜景の時間に来れなかったのは残念だけど、またの機会にとっておきたいと思います。外灘 散歩・街歩き
夜景の時間に来たら綺麗なんだろうなーと思いながら散策します。
道をはさんで反対側にはヨーロッパ調の建物も多く、歩いているだけでかなり楽しママした!
(建物見るのが好きなので) -
いい時間になったのでランチに行きます。
上海ラストランチは小籠包の有名店である「王家沙」へ。
南京西路の店舗に行きました。
1階はテイクアウト専門なので、2階のレストランへ。王家沙 (点心店) 中華
せっかくなので青島ビールと蟹入小籠包を注文!
(どんだけ小籠包食べるんだ笑)
ここの小籠包もとても美味しかったです!
上海で食べた中では、ここが1番好きかも。王家沙 (点心店) 中華
18時過ぎのフライトなので荷物を取りにホテルへ帰ります。
その前に南京西路駅にあるリリアンベーカリーへ。
ここのエッグタルトが美味しいと聞いたので買って帰ろうと思います。 -
エッグタルトだけではなく、チーズタルトもあったので2種類購入しました!
せっかくなのでホテルに持って帰って食べることにします。 -
ホテルに戻って荷物をまとめてからラウンジでチェックアウト。
チェックアウト後もラウンジ使っていい?と聞いたらOKとのことなので、遠慮なく使わせてもらうことに。
前日はアフタヌーンティータイムにちょっとだけお邪魔しましたが、ブラウニーケーキがとても美味しかったです!ウィンダム上海南翔 (上海南翔希〓〓逸林酒店) ホテル
ラウンジではリリアンベーカリーで買ってきたエッグタルト&チーズタルトをいただきます。
双方ともとても美味しかった!
今まで食べたタルトで間違いなくTOP3に入る美味し沙でした!!
これ食べるためだけに上海に行きたいぐらいです笑ウィンダム上海南翔 (上海南翔希〓〓逸林酒店) ホテル
さて、ダブルツリーヒルトン南翔から浦東空港へと向かいます。
ダブルツリーヒルトン南翔は上海中心部からは遠いですが、スタッフも話しやすい人が多く、朝食もとても美味しい素晴らしいホテルでした! -
帰りも南翔駅から地下鉄11号線に乗り、地下鉄を乗り継いでリニアモーターカーへ。
帰りのリニアモーターカーはガラガラだったので、車内の写真を撮影。
地下鉄よりは楽ですが、座席にかなりガタが来てますね。。。
将来的には虹橋空港まで伸びるみたいですが、その際に色々更新するのかな。 -
帰りのリニアモーターカーでは最高速度430km/hを体験!
300km/hとは比べ物にならない速沙でした!
(車内の振動もすごかった!笑) -
上海浦東空港へ戻ってきました。
ANAなので第二ターミナルへ進みます。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ANAのチェックインカウンターに行くとこのような表示が!!
上海は遅延が激しいことで有名?ですが、私も巻き込まれてしまいました。
搭乗予定の関空行きは現時点で2時間50分遅れとの事。
成田行きは18時間30分遅れになっていました。。。
今回はチケットの都合で関空経由で帰国しますが、それが幸いする形になりました、上海浦東国際空港 (PVG) 空港
チェックインカウンターはもちろん長蛇の列!!
ビジネスクラスカウンターは並びは少ないものの、なんとか振替便を探そうとする人が多いのか、1人1人の対応にかなり時間がかかっていました。
(長蛇の列だったエコノミークラスカウンターに並んだ方が、進みが早かったかも。。。)
成田便の乗客には宿泊費+食事代で1,000元。
関空便の乗客にはミールクーポンが配布されました。
私はSFCなので200元のミールクーポンをGET。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
チェックインカウンターで1時間近く並び、ようやく手続きが終わったのでイミグレへ。
上海浦等空港の掲示板には多くのディレイが表示されています。 -
上海浦等空港でも優先保安検査場が使えました。
一般レーンは混雑していたので、これは嬉しかった!!
出国後はとりあえず中国国際航空ラウンジへ。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
ラウンジ内で折り返し便となる関空→上海便の様子をフライトレーダーを使い見ていましたが、一向に関空を飛び立つ気配がありません、。。
そうこうしていると、出発予定が更に遅れて3時間55分遅れの22:15発に。 -
ラウンジにいるのも飽きたので、いただいたミールクーポンを使って夕食を食べることに。
しかし、浦東空港の第二ターミナルって制限エリアにはあまり飲食店がないんですね。
とりあえず見つけたカフェで牛肉麺と上海浦東国際空港 (PVG) 空港
再びの小籠包笑、そして中国茶を注文。
3品頼んで170元くらいでした。
上海最後の小籠包ももちろん美味しかった!!上海浦東国際空港 (PVG) 空港
食事を終えて再びラウンジへ。
ふとラウンジの掲示板を見ると出発が更に遅れて22:35発になっていました。
ラウンジ内にANAのスタッフがきて、この時刻を案内していたので、どうやらこの時刻で確定した様子。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
時間になったので、ようやく出発ゲートへ。
4時間以上の時間を浦東空港で過ごしていました。
今回は本当にラウンジのありがたさを確認しました。
この時間を一般ゲートでってなるとかなりしんどかったと思います。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
案内があった搭乗時刻通りの搭乗開始。
疲れていたので、優先搭乗でさっさと機内へ向かいます。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
帰りの機材は初めて乗るA320neoです。
ANAでは新型の部類に属する機材なので、モニターも大きく使いやすかったです。
この便は成田便の振替も受け入れたのかド満席でした。
滑走路混雑の影響もあり、更に遅れて離陸します。
離陸後はもちろん爆睡。。。 -
4時間20分遅れの1:55に関空に到着しました。
イミグレ&荷物受け取りを済ませて、到着フロアに出たのは2時を過ぎていました。
すでに全ての交通機関はは終了しているため、救済バスとして梅田経由京都行きと難波経由三宮行きのバスが用意されていました。
私は東京に戻るのでそのまま関空でステイします。関西国際空港 空港
関空で一晩を明かし、始発便で東京へと戻ります。
関西国際空港 空港
この旅行最後の飛行機はスターフライヤーとのコードシェア便です。
始発便ということもあり7割以上の搭乗率でした。
この便は定刻に羽田に到着!
荷物を自宅に発送し、そのまま出社しました。関西国際空港 空港
長年の目標だったACL観戦弾丸旅行から無事戻ってきました!
ACLアウェイは国内では味わえない緊張感&興奮を味わうことができました。本当に楽しかったですし、ぜひまた参戦したいと強く思いました!
また、久々の中国滞在も弾丸でしたが美味しく楽しく過ごすことができました。
最後のディレイも上海らし沙を味わえた!ということで笑
2019.8 ACLを観戦に上海へ 完