2019/08/26 - 2019/08/29
akkiさん
浦和レッズがACL準々決勝に進出!
対戦相手は中国の上海上港に決まりました。
サッカー観戦を初めてからの大きな目標だったACLアウェイ参戦。
今回運よく航空券も確保できたので遠征を決めました。
久しぶりの中国本土旅行。最後にアクシデントがありましたが、楽しんで過ごしてきました。
8/26(月) NH903 NRT 10:05 - DLC 12:15
8/26(月) CA8911 DLC 16:50 - PVG 18:50
8/28(水) NH976 PVG 18:20 - KIX 21:35
8/29(木) NH3820 KIX 06:30 - HND 07:40
Vol.1は大連でのトランジットから上海到着までです。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ANA
まずは大崎駅BTから成田シャトルで成田空港へ。
事前予約をすれば1,000円で乗れますし、時間によってはリラックスタイプのバスで快適に移動できます!
途中で東京シャトルを追い抜きましたが、満席の東京シャトルに対してこちらは50%程度の乗車率。ちょっとした優越感に浸れました笑大崎駅西口バスターミナル 乗り物
SFC所持なのでビジネスカウンターでチェックイン。
オンラインチェックインできなかったのでインボラを期待しましたが、特に何もありませんでした。
成田の掲示板はいつ見てもワクワクします!成田国際空港 空港
出国後はANAラウンジに行って朝食です。
朝からカレー&ビール!
旅の醍醐味ですよね笑成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
今回はラウンジ近くの54番ゲートからの搭乗です。
久しぶりのANAの国際線!楽しみです!成田国際空港 空港
搭乗機はB787-900です。
国内線にも投入されていますが、国際線主力の機材です。成田国際空港 空港
機内は8割程度の搭乗率でしたが、運よく隣は空席でした。
これで大連までの3時間快適に過ごすことができます! -
離陸してから1時間程度で機内食です。
大連線は1種類のみの提供で選択の余地はありません。
今回は「赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ」でした。
さすがANAの機内食!とても美味しかったです!! -
3時間の飛行時間はあっという間で、機内食を食べ、映画を1本見ればすぐに着陸です。
大連空港は北京に比べれば非常にコンパクトな空港。
特に迷うこともなくイミグレへ。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
コンパクトな空港ですが、イミグレは大混雑でした。
外国人レーンを2レーンしか開放していない+北京にあるような事前の指紋登録機が無いため一人一人の審査に時間がかかる。といった状態で、非制限エリアに出たのはドアオープンから4,50分過ぎた後でした。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
次の便まで3時間ほどありますが、荷物を持ったまま観光するわけには行かないのでまずは次便のチェックイン。
大連空港の国内線出発フロアはかなり賑やかです。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
一般チェックインカウンターはかなり混雑していましたが、SFCカードを見せることでこちらでチェックインすることができました。
優先保安検査場も利用できるみたいで、混雑している空港では助かります。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
荷物も預けて身軽になったので、市内へと向かいます。
大連空港には地下鉄が乗り入れているので、まずは地下鉄の機場駅へ。机場駅 駅
地下鉄に乗って40分程度で港湾広場駅に到着。
そういえば中国で地下鉄に乗るの初めてだったかも。。。港湾広場駅 駅
港湾広場駅から歩いて5分程度で目的の「大清花餃子」に到着!
大通り沿いなので迷うこともなくつく事ができました!大清花餃子 (五五路店) 中華
早速店内に入って2階へ。
大連といえば餃子!餃子といえば大清花餃子だそうで、餃子好きの自分としてはどうしてもこの店に来てみたかったのです!!大清花餃子 (五五路店) 中華
席につくとこのようにフィルムで包まれた食器が。
なるほど。衛生面から工場等で包装してから持ってきているんですかね。
中国らしいといえばらしいやり方かな。大清花餃子 (五五路店) 中華
メニューに写真等がなかったので、定員さんのオススメを注文。
えび入りの餃子をいただきました。
これがとっても美味しかった!
えびがプリプリ皮がモチモチでいくつでも食べられそう!
機内食を食べていましたが、1皿完食できました!
(最後はかなりきつかったけど。。。笑)大清花餃子 (五五路店) 中華
餃子を食べたら再び地下鉄に乗って空港へ戻ります。
空港到着時には中国語・英語に加えて日本語+韓国語のアナウンスがありました。机場駅 駅
空港到着後は優先保安検査場を抜けてラウンジへ。
SFCを見せるだけですんなり入る事ができました。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
国内線ラウンジなので、ミールはカップ麺とスナック菓子程度。
ただ、ホットミールの設備があったので時間によってはホットミールが提供されているかもです。
コンセントも問題なく使え、快適なラウンジでした。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
ラウンジでは日本のラウンジみたいに放送による案内はないので、早めにラウンジを出てゲートへ。
しかし、国内線フロアはかなり混んでいますね。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
ゲートに着くとかなりの人数が並んでいました。
優先搭乗は既に終わっていたみたいで、大人しく列に並んで搭乗します。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
ボーディングブリッジから機体を撮影。
見慣れない塗装だったので特別塗装機かなと思いましたが、大連航空の機材で運航する模様。
大連航空!初めて聞いた!!
(中国国際航空の子会社みたいです)大連周水子国際空港 (DLC) 空港
機材はB737-800です。
座席は中国国際航空まんまでしたが、安全のしおりはちゃんと大連航空仕様になっていました。 -
タキシング中にこちらの機材が見えたので思わず撮影!
やっぱり日本じゃ見る事ができない航空会社&機材を見るとテンション上がりますよね笑大連周水子国際空港 (DLC) 空港
中国は国内線でも機内食が提供されます、
ボックスもちゃんと大連航空仕様でした。 -
機内食の中身はこんな感じです。
比べてはいけないのはわかっていますが、ANAの機内食と比べると。。。
ホットミールは味のないチキンカレーのような味がしました。
(一応、完食しましたよ!笑) -
遅延が多い浦東空港ですが、CA8911便は定刻よりも少し早く浦東空港に到着しました。
国内線利用なので荷物をとったらすぐに非制限エリアへ。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
無事上海に到着し、あとはホテルに向かうだけです。
せっかくなのでリニアモーターカーに乗車。
残念ながら最高速度300km/hの時間帯でした。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
リニアモーターカーから地下鉄に乗り換えて虹橋空港へ。
今回ホテルを虹橋にとってしまったのです。
浦東から虹橋までは乗り換えも含めて1時間程度。
わかってはいましたがやっぱり遠いですね。上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
虹橋空港からはタクシーに乗り換えてホテルへ。
空港から20分程度で今回の宿泊先「ヒルトンガーデンイン上海虹橋」に到着!
※写真は翌日に撮影ヒルトン ガーデン イン 上海 虹橋 NECC ホテル
チェックイン時に最上階フロアにUGしてもらえました!
ビジネスホテル同等の値段ですが、さすがはヒルトン!
部屋も広くとても快適に過ごせそうです!
トランジット含め移動しっぱなしの1日だったので、さすがに疲れてこの日はこのまま眠りにつきました。
明日はいよいよACL観戦!楽しみです!!ヒルトン ガーデン イン 上海 虹橋 NECC ホテル