内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月26日~28日の2泊3日で、伊豆と山梨の温泉に行って参りました。<br />大変恐縮ではございますが、ほぼ備忘録のような旅行記となっております。<br /><br />温泉に入り疲れを癒し、美味しい食事を頂き、食事と共にお酒を堪能して心ゆくまで寝る。<br />日本人に生まれてきて良かったなと心から思う次第です。

2018年12月 伊豆・山梨2泊3日夫婦旅行@2日目・3日目

2018/12/26 - 2018/12/28

つんつん

つんつんさん

日本人に生まれてきて良かったなと心から思う次第です。

タクシー JR特急 私鉄

12月27日です。2日目です。

山梨県南巨摩郡南部町にあります、船山温泉へ向かいます。船山温泉は3年連続でお世話になっております。それだけ私たちが気に入っておりますお宿になります。

道中、来宮神社という有名なパワースポットがあるようなので、そちらへ向かいました。
    伊豆急行線で約40分でした。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

電車が来ました。
    昔から頑張っている電車はカッコいいです。

来宮駅に到着致しました。
    お洒落です。

来宮駅

駅から来宮神社までは歩いて10分前後でした。

来宮神社 寺・神社・教会

かなりの観光客の方々がいました。
    大半がアジア圏の方々だったと思います。

樹齢2000年の天然記念物「大楠」です。
    2000年、、、想像を絶します。
    ありがたくパワーを頂戴できた気がします。
    深く感謝です。来て良かったです。

物凄い人の数でした。

我々の大先輩であるこの木は、この光景とこの日常をどのように思われているのかなと思いました。

パワーを頂きましたので、船山温泉へ向かいました。身延線との乗換駅であります富士駅へ東海道線で向かいます。

東海道線の車内から、とても美しい富士山を見る事ができました。

富士駅に着きました。

身延線ホームにあるこちらの立ち食いそば屋さんのそばが、私たちにはとても美味しく、テイクアウトして電車内で頂きました。船山温泉に行く度にここでお昼を買って食べております。

普通の天ぷらそばなのですが、なぜかとても美味しいのです。本当に美味しいのです。

特急のワイドビューふじかわ7号で、船山温泉の最寄り駅であります内船(うつぶな)駅へ向かいます。

JR身延線 乗り物

車内はとても空いていました。
    乗り心地はとても良いと思います。

特急ふじかわ 乗り物

内船駅に着きました。
    とてものどかな光景です。
    無人駅なので車掌さんに切符を渡しました。

内船駅

電車の着く時間を事前に船山温泉に伝えておくと、駅まで迎えに来ていただけます。

船山温泉に駅から15分ほどで着きました。

周りには一軒も建物がありません。
    人里離れたところで、自然に囲まれてのんびりゆっくりしたい方向けのお宿だと思います。

船山温泉 宿・ホテル

ロビーです。
    DVDの貸し出しもあります。
    全館畳敷きなので、スリッパを履かず素足で歩けるところも素晴らしいと思うところです。

2階が客室となっております。

お部屋です。
    既にお布団を敷いて頂いております。
    ゴロゴロせざるを得ません。

窓からはお庭が望めます。
    マッサージチェアもございます。

1階は食事処とお風呂があります。

朝夕の食事は食事処でいただきます。
    完全に個室となっておりますので、ゆっくり食事を楽しめます。

お風呂は男女の大浴場と、空いていればいつでも自由に使える露天の貸切温泉が2箇所あります。

大浴場です。
    確か途中で男女入れ替えになったはずです。
    誰もいらっしゃらなかったので撮りました。
    向こうには滝が見えます。

大浴場の露天風呂です。
    至福の時間を過ごすことができます。

「二人静」という貸切露天風呂です。
    家族水入らずでゆっくり温泉を堪能できます。最高であります。
    もう1つの貸切露天風呂であります「清水」ですが、こちらは半露天風呂となっていました。
    写真を撮るのを失念しました。

貸切露天風呂にゆっくり入らせて頂きまして、部屋でゴロゴロしていたら、あっという間に18時となりました。
    今回のお食事処は「あおぎり」というお庭がよく見える個室でした。

夕食メニューです。
    至福の食事の時間が始まります。

まずは白ワインを頂きます。

期待しかありません。

全てにおいて本気の美味しさです。

すみません、詳細は失念しましたが確か川魚のお造りです。お酒が止まりません。

別注料理で馬刺しをいつも頼んでおります。
    ここで食べさせて頂く馬刺し以上の馬刺しに、まだ出会ったことがございません。

岩魚の塩焼きです。
    絶品です。

すみません、感謝の気持ちを持って骨まで全て頂きました。

次は日本酒を頂きます。

天然猪のお鍋です。
    初めて食べた時は抵抗がややありました。
    でも全く臭みが無く、とても美味しいのです。
    このお鍋が船山温泉の楽しみの1つと言っても、全く過言ではございません。

お鍋を頂きましたら、追加でほうとうを頼みました。最高の出汁が効いたほうとう、絶品でございます。

甲州ワインビーフです。
    絶品です。

自家製手打ち蕎麦です。
    美味しいか絶品しか言っていない私の語彙力のなさに辟易しますが、本当に美味しいのです。

釜飯とお吸い物の写真を失念しました。
    もうお腹いっぱいです。
    最後にデザートを頂きました。
    至福の時間が過ごせる事に感謝です。

12月28日です。最終日です。

あっという間に朝になってしまいました。

鯉が優雅に泳いでおられます。

朝もゆっくり温泉に入らせて頂きました。
    8時から朝食となります。

逆光で見づらく、申し訳ございません。
    ご飯類のみバイキング形式となっています。
    白いご飯や茶粥、蕎麦粥など自由に頂くことができます。

ご飯を3杯おかわりしてしまいました。
    妻は茶粥が美味しいと言って、いただいておりました。自家製の温かいお豆腐もとても美味しく、朝から栄養満点です。

船山温泉。
    他の方にあまり知られたくはない、とてもいいお宿でついリピートしてしまいます。
    是非お勧めさせて頂きます。

船山温泉は11時チェックアウトですが、私たちは電車で来ているため、10時30分くらいにチェックアウトして、宿の方に内船駅まで送っていただきました。
    内船から甲府へ向かいました。

甲府駅に着きました。

甲府駅

お昼をいただくため、甲府駅近くにありますほうとうの有名店であります、小作へ行きました。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

是非、東京に進出して頂きたく存じます。
    とても美味しいです。

ほうとうを頂いた後、武田神社へ行きました。
    気づいたら、今回の温泉旅行ではパワースポット巡りをしておりました。

武田神社 寺・神社・教会

甲府城跡にも行きました。
    山梨県側から見る富士山も素晴らしいです。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

2018年12月時点ではまだありました、特急スーパーあずさで新宿へ向かいます。
    もう今は「スーパー」は付かないみたいですね。新型かいじというのもまた何とも過渡期な感じでいいです。

新しい特急あずさに乗るのは初めてでした。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

流石に車内はとても綺麗でしたし、乗り心地も良かったです。

船山温泉、本当にお勧めでございます。
    温泉旅行先をご検討される際、ご参考になれば幸甚です。

拙文にも関わらずご高覧頂きまして、誠にありがとうございました。