釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
85歳の母と2人のドライブ旅行です。<br /><br />1泊目 ウトロ温泉「北こぶしホテル&リゾート<br />2泊目 川湯温泉「お宿欣喜湯」<br />3泊目 釧路温泉「ラピスタ釧路川」<br /><br />無理せず景色を堪能しました。

道東ドライブ3泊4日 3

2019/08/31 - 2019/09/03

旅行記グループ 北海道いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

85歳の母と2人のドライブ旅行です。

1泊目 ウトロ温泉「北こぶしホテル&リゾート
2泊目 川湯温泉「お宿欣喜湯」
3泊目 釧路温泉「ラピスタ釧路川」

無理せず景色を堪能しました。

レンタカー ANAグループ
日本旅行

川湯温泉を出て、摩周湖、屈斜路湖から釧路湿原へ南下。
    タンチョウヅルにも会って、やっと釧路の街へたどり着いた。
    たくさん走ったな!
    宿は「ラビスタ釧路川」

シティーホテルで温泉がある。
    夜泣きそば(ラーメン)のサービスや朝食の勝手丼が人気だ。

ホテルのすぐわきを釧路川が流れている。

そこに架かる大きな橋は釧路のシンボル「幣舞橋」
    川沿いの遊歩道はそぞろ歩きも楽しい!

橋のたもとには「フィッシャーマンズ・ワーフ」
    釧路港で上がった新鮮な魚介や釧路土産が並ぶ
    レストラン街というより”食堂街”的な店も軒を並べ観光客には便利!

その横の川沿いは漁船がたくさん停泊

この日はミンククジラ2頭が商業捕鯨で水揚げされ話題になった!

橋の下をくぐるとホテルの横に出られる。
    土産を部屋に置いて、しばし休息☆
    夜の部に備える

部屋は8階
    窓から、さっき買い物をしたフィッシャーマンズワーフや幣舞橋が見える。
    そろそろ夕日の時刻

今日は一日いい天気だったので橋の上からのいい夕日に出会えた。
    さすが釧路。日が落ちてくると結構風もあって寒い。

部屋に戻り1枚羽織るものを持って食事にいこう。

こちら、「駒形や」
    料亭ですな!
    釧路の魚や厚岸の牡蠣を上品なコースで頂いた。
    旅の最後の夜!大満足の食事だったが、写真撮り忘れ・・・

日旅のクーポン4000円分もありがたく使わせていただく。

駒形やからホテルは近いのだが、85歳@昨日は足がつって寝られなかった母 はタクシーを呼んでもらう。
    釧路の運ちゃん、近くても嫌な顔しない!!
    冬場の厳しさがあるからでしょうか?

観光客と知ると、いろいろ教えてくれて、夜景スポットを紹介してくれたのでそのまま連れていってもらった。

ここは「米町公園」
    小さいが展望台があって、釧路の街が360℃見渡せる。
    港町釧路の夜景はとても美しい!
    他にもいいスポットがあるようだし、夜景観光はオススメです。

最終日4日目の朝、ホテル人気の朝食バイキングで「勝手丼」を作って食べた後、8時過ぎに出発★
    釧路湿原の人気展望台へ立ち寄りながら、中標津空港まで走ります。

細岡展望台へやってきた
    駐車場に車を止めて、歩きやすい緑の道を100m程歩く

マンホールの蓋がフクロウ☆
    デザインがカワイイ!

細岡展望台に着くと急に視界が開ける

広々とした湿原の向こうの端っこまで見渡せる

目の前には昨夜のホテル脇を流れていた釧路川上流
    くねくね曲がる川の原風景に感動

何度もシャッターを切っていた

ずっと、ずっと見ていても飽きない太古からの自然の景色があった

早朝の展望台は人もまばらで空気も清々しい
    (やぶ蚊も多いが・・・)
    鳥の声など聴きながらゆっくりさせてもらった★

駐車場近くのビジターズラウンジ
    キレイなトイレやカフェや土産もあり一休み出来る。

中標津空港へ向かう車の車窓に現れた「シラルトロ沼」

あまりの美しさに車を停めて写真を撮った

釧路湿原の周りにはこんな何気ない自然の風景がたくさん広がっている。

どんどん車を走らせ、牧草地の間のまーーっすぐな道”ミルクロード”を通ると2時間程で中標津に入った

時間があれば行ってみよう♪と思っていた「開陽台展望台」に立ち寄る

小高い丘の上の展望台からは360℃の素晴らしい眺めが待っていた

近くには牧草地で草をはむ乳牛たちがのんびりとくつろぎ、遠くを見渡せば知床連山や国後島も!

眼下に広がる根釧原野には北海道遺産に登録されている
    「根釧台地の格子状防風林」

幅180mのカラマツ林が巨大な格子状をつくり、碁盤の目のように連なっている防風林のベルトで、全部をつなぎ合わせると648㎞にもなるとのこと。
    明治時代に開拓使の顧問を務めたホーレス・ケプロン(Horace Capron/明治8年離日)の提案で、大正時代ころから全道に築かれたもの。

なんと楽しく魅力的なところだろう!
    土産屋やカフェもあった。キャンプ場もあるそうだ。

北海道といえば!!という景色の場所に最後の最後に来る事が出来て良かった

展望台周囲に広がる町営開陽台牧場は、面積778ha(東京ドーム100個分)、6月上句~10月下句の間、1000頭ほどの乳牛が放牧される大牧場

酪農家から預かった生後6ヶ月以上の乳牛、肉牛の預託放牧を行なう育成牧場だ

さて、空港へ向かう前に昼飯をば!
    最後の食事に選んだのは回転ずし”根室はなまる”
    チェーン店で、6月に能登へ行ったときにランチが美味しかったので中標津店に再訪した。
    昼前に入ったのでヨカッタが、昼過ぎになると平日なのに何組も待っている人たちがいた。

空港にはいろんなレンタカー会社が事務所を構えている。
    どの空港も同じ場所に並んでいるのでわかりやすいね。
    私たちが借りたスズキのワゴン車は4日間、1日100キロ以上を元気に走ってくれた!
    感謝して車を返却☆

復路はANA378便
    14:35/SHBー16:25/HND
    乗客が多いので保安検査は早めにスタート。
    搭乗口には早くから人があふれていたが
    定時運行で羽田へと戻った。

やれやれ!って感じの「85才と行く北海道ドライブ旅行」だった。
    帰宅後2日間は疲れが抜けず、昼間も眠くて仕方がなかったが、母の喜ぶ顔が見られて良かったと思う。。。
    あと何回一緒に旅が出来るだろうか?と思いながら、
    「ねえ、お母さん!次は何処に行こうか?」と言うと
    嬉しそうに笑いながら
    「そうね~・・・」と考えてる姿に
    心の中で”ずっと元気で一緒に旅が出来ますように”とつぶやいた。