知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
85歳の母と2人のドライブ旅行です。<br /><br />1泊目 ウトロ温泉「北こぶしホテル&リゾート<br />2泊目 川湯温泉「お宿欣喜湯」<br />3泊目 釧路温泉「ラピスタ釧路川」<br /><br />無理せず景色を堪能しました。

道東ドライブ3泊4日 1

2019/08/31 - 2019/09/03

旅行記グループ 北海道いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

85歳の母と2人のドライブ旅行です。

1泊目 ウトロ温泉「北こぶしホテル&リゾート
2泊目 川湯温泉「お宿欣喜湯」
3泊目 釧路温泉「ラピスタ釧路川」

無理せず景色を堪能しました。

レンタカー ANAグループ AIR DO
利用旅行会社
日本旅行

8/31 ADO 0077便 11:20/HND - 13:00/MMB
    搭乗口が端っこ・・・いっぱい歩く。

もちろん動く歩道の上をだ!
    あ~、バスじゃない。ヨカッタ!

人生お初の女満別空港でレンタカーを借り、ウトロへと走り出す。
    あれは斜里岳だね!
    安全運転=60km/h だと地元の車がブンブン追い越していく。

斜里の街を抜け、ウトロに入る少し手前にオシンコシンの滝があった。

途中から流れが2つに分かれていることから「双美の滝」とも呼ばれてる。
    滝の中ほどの高さまで階段で上がることができ、なかなかの迫力!
    「日本の滝100選」にも選ばれている。

ハイスピードの地元ドライバーの影響もあり、
    目的地ウトロにはかなり早く着いたので、知床五湖へ行ってみた!
    大きな駐車場とフィールドハウス&パークサービスセンターがある。

私達は高架木道を歩き1湖までを往復することにした。

時間も片道15分。
    ちょうど散策には手ごろな距離だ。

木道を歩いていくとエゾシカに出会った!
    めっちゃカワイイ~~

天気が良くて知床連山がキレイに見渡せる

1湖へ到着

湖と山並みのコントラストが絵に描いたように美しい

整備され、熊よけの電線がついた安全な木道は誰でもいつでも自由に散策でき、数か所の展望台からはそれぞれ趣の異なる景観が楽しめる

宿はウトロ温泉の「北こぶし」
    ここは夕食会場。
    とっても広い

バイキングにしてはクオリティーの高い料理の数々
    「美味しい~♪」を連呼の母(85歳)は、つい食べ過ぎてしまう・・・

このロビーで夜8:30~知床の自然をホテルのスタッフが自作のスライドで紹介してくれる催しがある。
    これが結構ヨカッタな!

展望のいい温泉風呂にも癒され、朝ごはん。
    同じくバイキング@美味しい=食べ過ぎの法則は繰り返す・・・

朝8:30からやってる道の駅&観光案内所
    「知床世界遺産センター」っていう併設の施設★
    知床ウトロに着いたらプランニングがてら立ち寄ると便利そうだ。

そしてこの日は観光船に乗る予約をしてあった!
    ウトロの知床観光クルーズは様々なコース&いろんな船が選べる。
    数社が船を出している。チケットセンターは港への道沿いに並んである。

私が選んだのは一番大きな船
    「おーろら2」
    夏は知床岬へのクルージング
    冬は流氷観光船になる。

10:00出港

あいにくの天気。
    途中から雨も降り出した。

船の中には売店があり、食べ物飲み物だけじゃなく、双眼鏡の貸出もしていた

大型船はあまり陸には近づかない。
    また、魚の定置網がある場所はさらに陸から遠くを航行する

でも、双眼鏡があれば、陸にいるヒグマ、エゾシカなどの生き物が観察できる

このクルーズでは3回ヒグマが見られた。
    ヒグマがいると船内アナウンスもしてくれるし、近くにいる乗務員さんが教えてくれたりする。

双眼鏡でヒグマが動く姿を追いかけた!
    すごくカワイイ。
    カワイイと言えるのも船から眺めていられるからだ。
    実際に道端で遭遇したら大きいし、怖い・・・

クルーズは知床岬の先端まで行って折り返す航路
    3時間45分の船旅だ☆

知床岬の先端は草の台地になっていた。
    厳しい自然の中、この地の果てに、優しく穏やかな緑の台地がある・・・
    意外だった。

「北緯44度22分・東経145度20分日本最後の秘境知床半島の最突端知床岬を船上から視察されましたことをここに照明いたします」
    という紙をありがたく頂いた★

そして折り返す
    まだ空模様は悪い
    後は戻るだけだ。
    近くの席の方々、お弁当を食べ始める。

私もコンビニでパンを1つ買ってあった。
    時刻はちょうど昼どき。
    甘い菓子パンをほおばりながら景色や船のモニターで流れる知床の自然を紹介したDVDを見て過ごした。

珍しい形の岩には名前がついていて、そばを通るとアナウンスが流れる

そして知床旅情の曲は何度も流れていたっけ。

若い人達は知らない歌かもしれないな

ウトロに近づくと天気が回復

羅臼岳が見えている

カムイワッカの滝

後ろの奥に見える硫黄山から湧き出す温泉が滝になって海へ流れ落ちる

この滝の上の方にも湯の滝がいくつかあり、林道を散策!沢登りをしたり、滝つぼの露天風呂で楽しんだりして遊ぶことができる。

85さいの母には無理なので今回は却下
    次回のお楽しみにとっておこう!

どんどん天気は良くなってきた

ウトロの街が見えてきたぞ!

あ!お世話になった北こぶしだ。
    改めて、大きなホテルだな★

オロンコ岩が見えてきた。
    高さ60mの巨岩。
    かつて住んでいた先住民オロッコ族に由来するらしい
    この下が港だ!

知床横断道路を羅臼へ向かう

知床峠付近から羅臼岳が美しい

天気が良く、最高のドライブ
    しかし、このころ母に異変が・・

羅臼に到着
    道の駅にて羅臼昆布のお茶を買い、昆布パウダーがかかったソフトクリームを食す!
    私の昼飯は菓子パン1個とソフトクリームで終わり?
    母は、朝食以来何も食べていない・・・
    ここで、「胃が重い」と初めて口にする
    無理は禁物なので、一番早く宿に着けるルートを検索。
    それでも2時間以上かかる・・・

川湯温泉「お宿欣喜湯」
    かけ流しの硫黄泉源泉の宿だ
    食事も山の中にしては盛りだくさんに出てくる
    が、母は何も手を付けず、胃薬飲んでこの日は8時前にベッドに入る。
    私はゆっくりと温泉を楽しませてもらった。