静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み・・・<br />我が家としては、「初めての伊豆半島」に行って来ました。<br /><br />私は子供の頃に一度行ってはいるものの・・・多分あれは幼稚園の頃・・・ほぼ記憶無し(-_-;)<br />主人は初めての伊豆半島!<br /><br />地震が怖~い私達家族は、伊豆半島近辺には、なかなか近づけなかった!というのが本当のところです。<br /><br />息子達も独立し、一大決心し、いざ、伊豆半島へ!<br />海と山と峠越え・・・そして、たまーに雲の中から見えた富士山。<br />台風が接近している中、雨にも降られず楽しんで来ることができました。<br /><br />宿泊は、温泉ではなく・・・「東横イン富士山沼津駅北口2」<br />食事もご当地物にこだわらない我が家(笑)<br />この春、道の駅スタンプブックを購入したので、道の駅めぐりも兼ねています。<br />汗だくになって、本当によく歩いた伊豆旅行でした。<br /><br /><br />伊豆旅行2日目は<br /><br />堂ヶ島クルーズに行ってみたかった私。<br />「青の洞窟」を見てみたかった。<br />朝一番でクルーズの会社に電話しました。が、台風の影響で全便欠航!<br />仕方ありませんので、あきらめて・・・<br />次に行きたかった伊豆の国パノラマパークへ!<br />オープンの時間すぐに、伊豆の国パノラマパークへ行くことができました。

2019年 夏休みは初めての伊豆半島へ!2日目

2019/08/10 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019年 夏休み 伊豆半島

たなしゃん

たなしゃんさん

2019年の夏休み・・・
我が家としては、「初めての伊豆半島」に行って来ました。

主人は初めての伊豆半島!

息子達も独立し、一大決心し、いざ、伊豆半島へ!

宿泊は、温泉ではなく・・・「東横イン富士山沼津駅北口2」
食事もご当地物にこだわらない我が家(笑)
汗だくになって、本当によく歩いた伊豆旅行でした。

伊豆旅行2日目は

堂ヶ島クルーズに行ってみたかった私。
「青の洞窟」を見てみたかった。
仕方ありませんので、あきらめて・・・
次に行きたかった伊豆の国パノラマパークへ!

おはようございます!

東横インの朝食です。
    サラダとおにぎり、お味噌汁。朝からモリモリいただきました。
    アイスコーヒーもしっかりいただきました。

東横イン富士山沼津駅北口2 宿・ホテル

台風が近づいてきていますが、晴れています。

連泊なので、荷物はそのまま。
    お部屋のお掃除はいりません。新しいタオルだけいただければOK!と、昨日のチェックイン時に言って、300円引き。だったそうです。
    お掃除係の人が部屋に入らないので、その方が気持ちが楽です。(笑)

昨日は建物の写真を撮っていませんでしたので、朝から東横インをパチリ!

ホテル建物のお隣にある立体機械式駐車場。
    我が家の車が出てくるのを待ちます。

昨夜から今日の計画を練っていた主人。

私は行ってみたい所は主人に伝えておきます。
    そして、自分が行ってみたい所は自分でもちゃんと調べておきます(笑)
    堂ヶ島クルーズに行ってみたいと話していましたので、主人も調べてくれていました。
    でも朝一番に電話しましたが、台風の影響で全便欠航です!と。
    残念!

クルーズは諦めて、次に行きたかった富士見テラスへ!
    伊豆の国パノラマパークのゴンドラに乗って、山頂には「富士見テラス」
    ちょっとオシャレな感じですよ~!ホームページを見るとね!

こちらにも朝9時に到着しました。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

ロープウエイは往復1800円(大人ひとり)でした。
    我が家はJAFの会員ですので、ひとり100円の割引ができました。
    こちらは、カード払いができました。

伊豆パノラマパーク 乗り物

チケットを買ったら2階に上がります。

チケット売り場のある1階には、広いお土産売り場があります。
    後で、見てみよ~!

2階までのエレベーターもあり、車椅子の方でも、高齢者でも大丈夫です。

ロープウェイに乗って、山頂を目指します!

混み合っていませんので、主人と私の二人で乗れました。
    定員は6名。混み合う時は6名で乗って行くんでしょうね!

伊豆パノラマパーク 乗り物

昨日通った道路が眼下に見えます。

ワクワクです。

田んぼや民家の上を通って行くロープウエイ。
    他ではあまり見ない感じではないでしょうか?

伊豆長岡温泉方面

あの山の頂上に向かっています!

うわぁ~!富士山だよ~!

昨日は全く顔を出してくれなかった富士山。
    今日は、うっすら雲が出ていましたが、富士山の頭が見えました。

伊豆長岡温泉が遠くなりました。

頂上に到着!
    富士山が顔を出してくれているうちに、たくさん写真を撮りました。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

すかさず顔出しパネル発見!

「お父さ~ん!こっちこっち~!」
    と、手招きをして・・・

しっかり顔出ししてくれる主人に感謝(笑)

うわぁ~!今日は富士山が見えて良かったね!

ちょっとズームで!

日本人って、やっぱり富士山が好きなんだなぁ~
    と思いました。

富士山が見えました。
    下に写っている茶色の屋根は、「富士見テラス」のプレミアムラウンジです

山頂「富士見テラス」にある、葛城珈琲です。

正面に富士山を模した物
    左手には葛城珈琲テイクアウトのコーナーとお手洗いがあります。

きれいに整備されています

かつらぎ茶寮

ソファに座って景色を見ることができます。
    が、暑くて・・・私達は無理でした。

かつらぎ茶寮でドリンクなどを買って、日陰のこちらの場所で景色を眺めるのも良いですね~!

でも、私達は散策します。

さあ、今日もまた散策が始まります(笑)

パノラマパーク山頂「駿河コース」行ってみましょう!

ボードウオーク

板が敷き詰めてあります。
    歩きやすいです。

木陰は涼し気です。

「カランカラーン」と鐘の音がして来ました。

ちょっと坂を上がると

恋人の聖地「幸せの鐘」がありました。
    桂由美さん公認?

二人で鐘を鳴らすと、願いが叶います!
    と書いてありました。
    主人と二人で鳴らしてきました。
    私は、たくさんの願い事をして来ました。(笑)

富士山、まだ顔を出してくれています!

幸せの鐘の下にあったベンチで、しばし休憩。

家族連れ、カップル・・・
    何人かの方達が、鐘を鳴らしていきました。
    皆さん、願い事を言いながら!

みんな願いが叶うと良いですね!

さて、散策再開です。
    いつの間にか、「駿河コース」を離れ「狩野川コース」に入りこんでいたようです。
    どこで入れ替わったんだろ~???

マップを見ながらそのまま進むと・・・

息子達が子供の頃に大好きだった遊具がありました。
    ロープを下りながらターザンごっこができる、あの遊具。
    我が家ではこの遊具の事を「アアアァ~!」と勝手に名付けていました。
    「アアアァ~」とは、ターザンが発する「アアアァ~!」の事です。(笑)

すみません。どうでもいいお話でした。(-_-;)
    が、主人はこの遊具で二度遊んでいました。

こちらは、アスレチック遊具のゾーンでした。

暑いからか?
    まだ早い時間だからか?
    誰も遊んでいません。
    下の滑り台は、鉄板が熱すぎて、子供達火傷しちゃうかも?とちょっと心配になりました。

鳥居をくぐると葛城神社がありました。
    お詣りをしてきました。

お手洗いの入り口です。
    こちらのお手洗いもきれいなお手洗いでした。

テイクアウト用の窓口(葛城珈琲)

暑いから?
    もう誰も座っていません。

こちらの屋根付きのブースは「プレミアムラウンジ」です。
    予約制の個室感覚な空間です。
    通常プランは2000円/一時間(二人まで)ウエルカムドリンク付き
    ショートプラン1000円/30分(二人まで)
    の様です。
    時間があれば、ここでドリンクを飲みながら一時間。
    まったりするのも良いですね~!

私達は、ゴンドラに乗って山を下ります。

帰りも二人です。

次はどこに行こうか~?

主人の頭の中では、おおよその今日の計画は立っていたはず(笑)

上りのゴンドラにもお客さんが乗っていました。

伊豆長岡温泉が見えます。

ゴンドラを降り、2階にもお土産売り場がありました。
    先ほどの1階のお土産売り場もぐるりと見て・・・

まだ明日もあるから・・・と伊豆の国パノラマパークを後にしました。

次に向かうは、道の駅「天城越え」

今日は、伊豆半島の道の駅めぐりになりそうですね!
    それは、それで楽しいです!
    行ったことのない土地を訪問するのはワクワクします。
    どんな美味しい物があるのかな~?

道の駅天城越えに向かう途中。
    東京ラスク伊豆ファクトリーの看板が・・・

実は、昨日私は、その看板をしっかり見つけていました。( ̄ー ̄)ニヤリ
    でも、わざわざ行くまでも無いかな~
    と思い、主人には内緒にしていました。

道の駅天城越えに行く途中にあったので、
    東京ラスク伊豆ファクトリーに寄ってもらうことに!

TOKYO RUSK 伊豆ファクトリー グルメ・レストラン

お店に入ると、いきなり長い列が・・・
    なになに~?

ちょうど12時に販売される
    伊豆ファクトリー限定ラスクパン
    お一人さま2本限り

伊豆ファクトリー限定ラスクパン

このパンが東京ラスクになるんですね~!
    しっかり二人で4本。購入しました。

ラスクの試食と無料のコーヒー、オレンジジュースがいただけます。

休憩スペースもありました。

ラスク作り体験のコーナー

予約がいるようです。

お子さん達が体験していました。

小さな子供さんが遊べるスペースもあります。

ペッパー君がいました。

さて、密かに行きたかった東京ラスク伊豆ファクトリーにも寄れたし・・・
    私は満足です(笑)

伊豆ファクトリーを後にして・・・

何だか車が多いですね~

浄蓮の滝
    こちらはたくさんの車が停まっています。
    ここに入る車で、少し混み合っていました。

浄蓮の滝 自然・景勝地

我が家は滝はパスです。

「道の駅天城越え」に到着しました。

車が多いね~
    でも、警備員さんが誘導してくださいましたので、すんなりと駐車できました。
    ありがたい!

たくさん売店があります。
    さすが、「天城~越~え~」

道の駅 天城越え 道の駅

こちらの建物に、スタンプがあります。

昭和の森会館近代文学博物館 美術館・博物館

伊豆ジオパークの説明などの展示があります。

昨日行った城ケ崎だぁ~!
    と、見ていると・・・

主人が小物を使って自撮りしていました(笑)
    写真撮ってあげるよ!

「はい、ポーズ!」

「わさびソフトクリーム」

あちこちのお店に出ているソフトクリームの旗。

私はこちらのお店のを買いました。

おばさんが、わさびをおろしてくれて・・・

バニラのソフトクリームに

おろしわさびをプラスチックの透明スプーンですくって、ソフトクリームにくっつけてくれます。

こんな感じの「わさびソフトクリーム」
    です。
    ソフトクリーム、すごく美味しい!
    おろしわさびは・・・からい~
    でもバニラ濃厚で美味しい・・・

天城のわさびを使っています!

なかなか、美味しかったですよ~!

こちらのソフトクリーム。
    ZIPで取り上げられたとか。
    私達が食べ終わる頃には、スゴイ行列ができていました。
    私達は、二人待ちくらいでしたので、ラッキーでした(´▽`) ホッ

次は下田に向かいます。

ループ橋

珍しい3重の?ループ橋なんだそうです。

ほんとだ!三重だ!

青空がキレイになってきました。

下田に到着です。
    こちらにも、ロープウエイがありますね!

正面には下田駅

道の駅「開国下田みなと」

道の駅に到着しました。

こちらも、とっても賑わっています。

駐車場には、運良く出る車があったので、すんなりと駐車できました。

• 太陽が照り付けて・・・痛い(&gt;_&lt;)<br /><br />こちらの道の駅は、お店がたくさん!<br />海鮮売り場、お土産屋さん、お寿司屋さんや下田バーガー。<br />下田バーガー?金目鯛のフライがはさんであるようです。

太陽が照り付けて・・・痛い(>_<)

こちらの道の駅は、お店がたくさん!
    海鮮売り場、お土産屋さん、お寿司屋さんや下田バーガー。
    下田バーガー?金目鯛のフライがはさんであるようです。

アメリカ直輸入
    アロハなどが売ってました。(笑)

それにしても、すごい人!
    スタンプを押して、次に向かおう!

暑い所に顔出しパネル(-_-;)

主人に顔出ししてもらい記念撮影(笑)

下田の遊覧船は欠航していませんね~
    黒船が、港に戻ってきました。

次の道の駅は

道の駅「下賀茂温泉湯の花」

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

道の駅の閉店時間は、けっこう早いのです。
    17時には閉まってしまうところもあります。

こちらの道の駅では、さっさとスタンプを押して終わりました。

それにしても、伊豆半島には温泉地がたくさんありますね!

今日最後の目的地

石廊崎に向かいます!

やはり台風の影響でしょうか?
    波が高くなっています。

変わった形の岩が見えます。

橋杭岩みたいに見えます。

「石廊崎灯台こちら」の案内板を見ながら進んだ先には・・・
    岬めぐりの遊覧船乗り場がある駐車場。

駐車場のおばさんが
    「上に新しい駐車場があるんだけど、5時で閉まっちゃうからここでいい?」
    と親切に聞いてくれました。
    駐車料金は500円
    車を置いて、石廊崎灯台を目指します!

石廊崎岬めぐり 乗り物

あ~またまた今日も最後に汗だくの試練が待っていました~(-_-;)

頑張れ~!わたし!

かなりの上り坂です。

息が切れます・・・

わ~!こんなところにハイビスカス(*´▽`*)

ずいぶん上がってきましたよ!

おばさんが言ってた、上にある新しい駐車場ね~

石廊崎オーシャンパーク

新しい施設です。
    今年の4月1日オープン!

石廊崎 自然・景勝地

駐車場も広く、パッと見、道の駅みたいです。

鳥居をくぐって

まずは、灯台に来ました。

石廊崎 自然・景勝地

石廊崎灯台から見た景色です。

汗だくの私です。
    風が強くて、髪がボサボサ・・・

灯台は16時半で閉まります。

青い空と白い灯台

石室神社の参道が、石廊崎への道になります。

軽快に歩く主人です!

見えました~!

すごい下り階段です。

石室神社です。

「神主さんは、もうお帰りになったよ。」と、灯台の管理をされているおじさんが言っておられました。
    神主さんがいらっしゃる時間に行けば、御朱印いただけましたが・・・
    残念!

大きな立派な木で支えられています。

神社の中はこんな感じでした。
    大きな絵馬?が、飾られていました。

岩の中に作られた神社

その先には

石廊崎

石廊崎に到着

伊豆7島の案内板

伊豆半島最南端まで来れました!

縁結びの神様のようです。

石廊崎先端からの石室神社

波は高いです。
    風に乗って、水煙がかかります。

今日も、汗だくになってミッションコンプリートです~(笑)

太陽は西に傾きかけています。

雨が降らなくて良かった~!

とても美しい景色です。

波は高いですが・・・

主人はきっと、ここにもずーっといられるんだろうな~!
    海と、波と、夕日を見ながら・・・

一生懸命、海の写真を撮っている主人です。

日が傾きかけて、きれいな海です。

伊豆半島最南端から伊豆半島の付け根の沼津まで帰らなきゃならないので・・・
    駐車場に戻りましょう!

石廊崎オーシャンパーク
    閉まっていました。

石廊崎の案内板です。

オーシャンパークの駐車場です。

きれいな広い駐車場
    500円です。

帰りは下り坂・・・

あっという間に戻りました。(笑)

石廊崎のクルーズも今日は欠航だったようです。

さあ、沼津に向けて出発です。

オーシャンパークの門はもう閉まっていますが、門の手前に駐車して石廊崎に向かう人達がいました。
    ここから歩いても結構な距離でしょう。
    上り坂は無いかもしれませんが・・・

夕日がきれいです!

展望駐車場に停めて・・・

サンセットが大好きな主人です。

お月さまも見えてきました。

沼津に向かう途中
    富士山が少し見えました。

今日の夕食は、主人が探しておいてくれたお店へ!
    「鉄板焼きステーキGiGi」
    22時までの営業時間でしたので、途中で電話をしておきました。
    到着したのは21時でした。

GiGi グルメ・レストラン

遅くなってしまいましたが、快く対応してくださいました。

私の好きなハンバーグを鉄板で焼いて頂きました。

まずは、スープから

ハンバーグ、お野菜

美味しそう!
    お腹ペコペコです。

サラダ
    なんか、懐かしいドレッシングの味でした。
    ホッとします。

焼きあがりましたよ~(*´▽`*)

ご飯とともに・・・
    いただきます~!

そう言えば、私達。お昼は何食べたっけ?
    そうだ!東京ラスク伊豆ファクトリーで買ったパンをドライブ中にムシャムシャ食べたんだっけ?
    焼きたてだから、あのパンも美味しかった!

デザートは、私はゆずシャーベット。

主人はカシスシャーベット。
    今日の夕食は、ちょっと贅沢な夕食になりました。

今日は、長い長い1日でした!
    伊豆半島の最南端まで行って来たんだもんね~!
    お父さん、運転、お疲れ様でした。
    明日は、早めに帰路につきましょう!

• ecoboosterさん 2019/09/09 07:57:34
    楽しい旅行記をありがとう!
    4トラお友達の皆さんからもおすすめ頂き、日記代わりにに! として始めた旅行記でしたが、思い出回顧にとても有用ですね、ありがとう!
    で、今回も?夜惜しくまでご苦労様でした。
    見所満載で楽しかった! 更に二人で楽しく過ごせて本当に楽しく嬉しかったね!
    さて、次は、、、どこ行こうか?
    まずは東横イン所在地マップから検索しましょうかしらね?
    10回宿泊で1泊無料。
    出張で活用すれば、、、、旅行資金が捻出可能です。【笑】

ecobooster

ecoboosterさん からの返信 2019/09/09 08:00:19
    Re: 楽しい旅行記をありがとう!
    夜遅くまでね

たなしゃんさんのトラベラーページ