静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み・・・<br />我が家としては、「初めての伊豆半島」に行って来ました。<br /><br />私は子供の頃に一度行ってはいるものの・・・多分あれは幼稚園の頃・・・ほぼ記憶無し(-_-;)<br />主人は初めての伊豆半島!<br /><br />地震が怖~い私達家族は、伊豆半島近辺には、なかなか近づけなかった!というのが本当のところです。<br /><br />息子達も独立し、一大決心し、いざ、伊豆半島へ!<br />海と山と峠越え・・・そして、たまーに雲の中から見えた富士山。<br />台風が接近している中、雨にも降られず楽しんで来ることができました。<br /><br />宿泊は、温泉ではなく・・・「東横イン富士山沼津駅北口2」<br />食事もご当地物にこだわらない我が家(笑)<br />この春、道の駅スタンプブックを購入したので、道の駅めぐりも兼ねています。<br />汗だくになって、本当によく歩いた伊豆旅行でした。<br /><br />伊豆旅行3日目(最終日)<br />今日は、ふたつの道の駅を巡って、帰路につきたいと思います。<br />お盆休みなので、高速道路が混み合う前に帰宅しましょう!<br />それにしても、伊豆半島は、海と山越え・・・移動するには大変な土地柄だと。思いました。

2019年 夏休みは初めての伊豆半島へ!3日目(最終日)

2019/08/10 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019年 夏休み 伊豆半島

たなしゃんさん

2019年の夏休み・・・
我が家としては、「初めての伊豆半島」に行って来ました。

主人は初めての伊豆半島!

息子達も独立し、一大決心し、いざ、伊豆半島へ!

宿泊は、温泉ではなく・・・「東横イン富士山沼津駅北口2」
食事もご当地物にこだわらない我が家(笑)
汗だくになって、本当によく歩いた伊豆旅行でした。

伊豆旅行3日目(最終日)
今日は、ふたつの道の駅を巡って、帰路につきたいと思います。
お盆休みなので、高速道路が混み合う前に帰宅しましょう!

おはようございます!
    今日も美味しく朝食をいただきました。

東横イン富士山沼津駅北口2 宿・ホテル

今回のお部屋

今日は薄曇りの空

チェックアウトして、お出かけです。
    立体駐車場から、我が家の車が出てくるのを待ちます。

この二日間で、何度も通った道です。

シーパラダイスの前を通って

伊豆 三津シーパラダイス 動物園・水族館

まず、目指すのは戸田温泉にある道の駅です。

海沿いの道で行けるのかと思いきや・・・
    やはり、山越えをしなきゃいけませんでした。

途中、展望台がありました。
    「煌めきの丘」
    海の向こうに、富士山がうっすら見えました。

煌めきの丘 名所・史跡

うっすら見える富士山です。

煌めきの丘にある案内板

ここまで来る間、海水浴場が点在していました。
    大きなビーチから穴場的なビーチまで・・・
    それぞれ、駐車場に車を停めるのが大変そうでした。

道の駅の案内が出て来ました。
    もうすぐかな~

戸田温泉

戸田温泉 温泉

道の駅「くるら戸田」

道の駅 くるら戸田 道の駅

この道の駅も、駐車場の案内の方がいらしたので、すんなりと車を停めることができました。
    ありがたい!

可愛らしいお花もありました。

まだ、新しそうな道の駅です。

中には、日帰り温泉がありました。

ちょうど、オープンの時間。
    近所のおじさん達が、オープンを待っていらっしゃいました。

さあ、道の駅スタンプを押しましょう!

顔出しではありませんが、深海魚の撮影用のパネルがありました。

「はーい!お父さん、入って~!」

なかなか良い出来でした!

顔出しパネルもありました(笑)

斉藤さんと???さん。
    出身地ですか?
    一応写真を撮っておきました。

ヘタ号

私がお店の中を見ていると、主人は外にある足湯にいました。

温泉だからね~

こんなに温泉地の多い伊豆半島に来たのに・・・
    考えてみたら、この戸田温泉の足湯にしか浸かっていない私達。

それも、旅行記を書いていて気が付いた私でした。(-_-;)

足湯に入った、カモシカとブタさんの足~

ハワイで買った、ハイドロフラスク。
    この夏、とっても重宝しましたよ!

最後の目的地に向かいます。

この道も何度か通りました。

この施設は温泉でしょうか?
    ホテルもあるのかな?
    ちょっと目を引く建物でした。

城山と狩野川

城山 自然・景勝地

今回最後の道の駅。
    もうすぐそこです。

道の駅「ゲートウエイ函南」に到着です。

道の駅の隣に「めんたいパーク」

駐車場がとっても混み合っていましたが、ここも駐車場係の方達がいらっしゃったのでスムーズに駐車できました。

道の駅「ゲートウエイ函南」の公認キャラクターだそうです。

マモリくんと主人

マモリくんの説明です。

お決まりの顔出しパネル

伊豆半島

お店の中に入ると・・・

うゎ~!可愛い!
    スイカ模様のバームクーヘンです。
    写真だけ撮っちゃいました。

可愛らしいゼリーが・・・

色々ありました。

その中で、このプリンを買ってみました。

ちょっとお腹もすいたし・・・
    セブンで買い食い!

おにぎりと、アメリカンドッグ

展望テラスへ行ってみました。
    お天気良ければこちらに富士山が見えるようです。
    雲がいっぱい・・・

でも、陽が差して来てるので暑い!

わさびプリン

わさびプリンと富士山(笑)
    そして、スプーンを咥えてちょっとお行儀の悪い主人(-_-;)

散々私が写真を撮っていたので、かなり温くなってしまったプリン(^^ゞ

お味は・・・
    まあ、見栄えが可愛かったんで、それで良しとします。

さあ、混み合う前に帰りましょう!

伊豆縦貫自動車道を通って東名高速道路へ

伊豆縦貫道、かなり混み合いました。
    まあ、便利な道だから仕方ありませんね!

東名方面へ進みます。

東名高速道路「沼津インター」

富士山
    ほんの少しだけ見えていました。

東名高速道路下り、スイスイでした。

海が見えてきました。

由比海岸

台風の時にはよく通行止めになりますね。

由比パーキングエリア 道の駅

伊豆半島、またね!

台風が近づく中、雨に降られず良かったです。

日本坂トンネル

浜名湖を過ぎると、もうすぐ愛知県です

愛知県に戻ってきました。

できたての「豊橋パーキングエリア」

トラックの予約駐車場があるようです。

ちょっと寄ってみました。

休憩している人がいません。

女子トイレ

空いているトイレが分かりやすく表示

男子トイレ

男子トイレの手前にあるのは・・・

洗髪コーナー!

初めて見ました~!
    シャンプー・コンデイショナーは持って行けば、ここでさっぱりできますね!
    トラックの運転手さんには便利なコーナーですね。

交通情報

誰もいませんね~

主人はベンチに座って休憩中!

新しくなった我が家の車。
    新しいけど、中古です。(笑)
    その車での初めての遠出でした。

2泊3日の伊豆旅行。
    まだまだ行けなかったところがいっぱいです。
    また機会を作って行きたいと思います。

日記のような旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました!

「日本国内旅行は、東横インに宿泊しながら、いろんな所をまわっても良いね~!」
    などと、せこい話をしながら盛り上がる私達夫婦(笑)
    次は、どこの東横インに泊まって遊びに行こうかな~?

• mikikoママさん 2019/09/11 09:07:53
    一番笑えた写真
    たなしゃんさん・・・
    おはようございます
    毎回行く先々でインスタや FBで
    見せて貰っていましたので予想は付いてましたが・・・
    久しぶりにお初!!「かもしかさんとブタさんの足」 笑わせて貰いその後の
    あのカッパみたいな「マモル君」目が怖かったね・・
    きらめきの丘??  あの辺はドライブコースだもんね
    あのスイカのお土産も可愛いし・・・
    まあ道の駅大好きさん達にはたまらないレポートでしたね
    楽しく拝見しました   お疲れ様です

ecobooster

ecoboosterさん からの返信 2019/09/11 09:41:49
    Re: 一番笑えた写真
    Mikikoさん、いつもありがとうございます。
    たなしゃんさんは、私がお友達よ!
    と、お叱りいただきそうなのですが、、、出勤途上大渋滞で移動の車中でございます。
    カ実は、体裁よくカモシカと例えられていましたが、実際には、
    じじぃの足 と、言われています事を付記させて頂きます。

いよいよあと1週間になりました!
    更なる台風も襲来が心配ですが、早く仕事を終えて南の島に飛んでいきたい今日この頃です。
    まずは、成田で! お目に書かれます事を楽しみにしております。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/09/11 11:00:24
    Re: 一番笑えた写真
    トムさんへ
    うわー・・・2個いちさん登場ですね
    今日は朝からもう出かけてると思っていますのでトムさんからお返事がもらえるとは想定外でした
    私からも 明日は早く帰宅するようにと くぎを刺しておきましたので・・・
    昨日はネットの調子が悪くてトムさんのコメントのお返事がかけずに失礼しました  又 後ほど書かせてもらいますね
    では 今日も頑張って「愛するたまみ」のために働いてきてくださいませ(笑)

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/09/13 09:16:29
    RE: 一番笑えた写真
    mikikoママさんへ

いつもありがとうございます!

昨日無事帰国したトムさん。
    連日の接待で胃腸がお疲れモードです(笑)
    出張先の異国で、mikikoママさん、ピンクパインさんにお付き合いいただけて、喜んでいたのではないでしょうか?

私のコメント返信前に、トムさんが返信?
    青島でお暇でしたか?って思いましたが・・・
    青島では、できる事も限られていますので、旅行記を読み込んでいたようです(笑)

mikikoママさんも、トムさんのコメントにお付き合い頂き、ありがとうございました。

ハワイまであと一週間ですね!
    台風の発生や進路などが心配ですが・・・
    mikikoママさんはきっと晴れ女だろう!と勝手な思い込みで、大丈夫だ!と確信している私です。(笑)

いつもありがとうございます!
    これからも、夫婦共共よろしくお願いします!

たなしゃん

• ピンクパインさん 2019/09/11 00:13:08
    楽しそうですね!

夫婦お二人で、伊豆の旅を楽しまれたのが伝わってくる、
    「ラブラブ旅行記」」楽しませて頂きました。(笑)
    愛知からですと、ホント一大決心をしないと中々来れませんよね。
    遠路はるばる、トムさんお疲れ様でした。
    東京人はちょっと旅行に行こうか…と考えると、伊豆当たりを選びます。
    そうなんです!伊豆半島は海と山越えが多いのです。(-_-;)
    海を見ながらのドライブもいいのですが、段々飽きてくる…
    すると、エッ…また山なの…って言う感じですよね。
    ちょっと前なのですが、私が行った時「道の駅」なんてあったかなぁ~
    最近は沼津あたりでイチゴ狩りをして、鰻を食べて帰って来てしまいます。
    久し振りに伊豆半島をドライブしてみようかしら…
    でも、山道の運転嫌いなんですよね。
    我が家は99パーセント私が運転してます。(笑)

あれ?ハワイまであと数日では…いいなぁ~♪
    mikikoママさん達と楽しんで来てくださいね!

♪いってらっしゃ~い♪

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/09/11 07:25:15
    Re: 楽しそうですね!
    ピンクパインさんへ

おはようございます!
    伊豆、見所満載ですね!
    さすが観光地ですね!
    伊豆は愛知から見ると関東圏。
    関東圏=大渋滞
    なかなか行くことができませんでした。
    結婚して一年経つ頃に、主人の仕事の関係で、埼玉に2年半住んでいました。
    長期休暇の時期だけではなく、土日も観光地に行く道は渋滞💦
    大変だった記憶があります。
    伊豆にはまた行きたいと思っています。
    今回行けなかった所がまだまだありますしね!

はい!ハワイはもうすぐです!
    mikiko ママさんご夫妻と、楽しんできますね!

コメント、ありがとうございました。

ecobooster

ecoboosterさん からの返信 2019/09/11 09:16:34
    Re: 楽しそうですね!
    このコメントは、ピンクパインさんも届くのかしら?
    この様にコメントするために! フォートラアカウントを取得しております、ecoboosterこと たなしゃんさんと人生や旅行を満喫しております夫のTomでございます。
    仕事以外に友達がおりませんので、、、妻の友人知人にこの様に時々ちょっかいを出させて頂いております。

前置きはともかく、、、ご苦労様コメントを授かりありがとうございました。
    おかげさまで、とても楽しく過ごすことができました。
    私自身も阪神大震災の朝に東京出張で大混乱を経験していましたので、たなしゃんも記載したおりました様に、特別な経緯がないと関東圏には近寄れない私たちでございますが、先般のMikiko ママさん&マーサさんご夫妻訪問や、今回の伊豆半島など、少しずつ慣れていこうと考えております。

脱仕事人間を模索中で、皆さんの旅行記などにも触れる機会を増やそうとしていますので、またの機会にはお尋ねしたいと思います。
    複数の方から、、、ecobooster って、誰?
    と、疑念を抱かせてしまった経緯もあり、まずはご挨拶とお疲れ様コメントの御礼申し上げます。

無駄な長文、、、大変失礼致しました。
    ママさんからもいつもご指摘頂いております【反省しない輩でございます。】

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/09/11 21:33:54
    こんばんは!ecoboosterさん!
    はじめまして!ピンクパインです。
    届きましたよぉ〜コメント!
    って…ecoboosterさんって…どなた様???
    あっ!たなしゃんさんのご主人様、トムさんでしたか。(笑)
    今回のハワイもお二人の奥様を楽しませるために、
    たくさんの楽しい企画を立てていらしゃるのでは?

これからも、宜しくお願いします。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/09/13 09:02:53
    RE: こんばんは!ecoboosterさん!
    ピンクパインさんへ!

おはようございます。
    主人のコメント。ビックリされたでしょう?
    申し訳ありませんm(__)m

昨日まで主人は、中国青島出張でした。(昨夜、帰国しました)
    日本での激務とは少しだけ違う環境にいた主人でしたので、じっくり私の旅行記を読んだり、mikikoママさんの旅行記を読んだりと・・・
    少しだけ時間に余裕があったようです。

でもでも、私もビックリ(*_*)
    しかもピンクパインさんがご丁寧に返信下さり。感謝です。
    ありがとうございました。

ちょっと変わった?私達夫婦ですが・・・
    これからも、どうぞよろしくお願いしますね!

私事ですが、一昨日から一拍で親友と温泉に行っておりました(-_-;)
    ピンクパインさんへの連絡が遅くなりました。m(__)m

たなしゃん

はじめまして!ピンクパインです。
    > 届きましたよぉ〜コメント!
    > って…ecoboosterさんって…どなた様???
    > あっ!たなしゃんさんのご主人様、トムさんでしたか。(笑)
    > いつもたなしゃんさんの旅行記で、お料理をしている姿を拝見させていただき、
    > なんて優しくて、奥様思いのご主人様なんだろうと感心してます。
    > 今回のハワイもお二人の奥様を楽しませるために、
    > たくさんの楽しい企画を立てていらしゃるのでは?
    > またお二人の旅行記を見ながら、トム様のご活躍を見させて頂きますね。
    > そうそう…東京は楽しいので、又奥様と遊びにいらしてくださいね。
    > これからも、宜しくお願いします。
    >    ピンクパイン

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/09/14 20:38:22
    コメント嬉しいです!

たなしゃんさん こんばんは!
    いえいえ、コメントは嬉しいです。
    トムさんのことは、いつも旅行記でお顔を拝見しているので、
    なんか知り合いからコメントを頂いた気分です。(笑)
    どうぞ海外でお暇なとき、コメントをくださいませ。
    ただ…パソコンがイマイチなので、返信は遅いですけどね!(笑)

☆ハワイ楽しんで来てくださ~い!

ピンクパイン

たなしゃんさんのトラベラーページ