バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハワイも良いけど、やっぱりバリ島も大好き!」<br /><br />今年のKANATA一家の夏休みはバリ島。<br /><br />バリ島・・・独特のゆるい雰囲気、米中心の美味しい食、優しい人々に触れてまた頑張る気持ちになれました!<br /><br />また何度も訪れたい、大好きなバリ島旅行記です。<br /><br />宿泊施設は<br />・タンジュサリ(サヌール)<br /><br />【宿泊費】<br />タンジュンサリ<br />Rp.4,834,711 / 泊<br /><br />【当時の為替レート】<br />Rp.132=約1円<br />単位はルピア(IDR)<br /><br />その①<br />https://4travel.jp/travelogue/11538095<br /><br />その③<br />https://4travel.jp/travelogue/11539907<br /><br />ダイジェスト編<br />https://4travel.jp/travelogue/11537629

2019旅 子連れ8歳 バリ島 ② ウブド・スミニャック | バリスイング・バリZOO編

2019/08/17 - 2019/08/28

旅行記グループ バリ島2019

「ハワイも良いけど、やっぱりバリ島も大好き!」

今年のKANATA一家の夏休みはバリ島。

また何度も訪れたい、大好きなバリ島旅行記です。

宿泊施設は
・タンジュサリ(サヌール)

【宿泊費】
タンジュンサリ
Rp.4,834,711 / 泊

【当時の為替レート】
Rp.132=約1円
単位はルピア(IDR)

その①

その③

ダイジェスト編

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空

2019年KANATA一家の夏休みはバリ島でした!前回「その①」に続いて憧れの素晴らしい老舗リゾート「タンジュンサリ」に宿泊中の私たち。子供たちの「象に乗りたい!」とのリクエストに急遽予定変更でバリズーへ、そこで体験したものは?そのついでにインスタ映え抜群のあのウブドにあるバリスイング系列施設「アロハウブド」を経験!さらに、お土産を安く買いたいっとローカル市場に潜入してみました!他にも盛りだくさん大満足の旅行記です。「ウブド・スミニャック | バリスイング・バリZOO編」ぜひお読みください。

【目次】

・ローカル市場に潜入!お土産購入?
    ・バリZOOでゾウさんに乗ってみた。
    ・映えの聖地!アロハ~♪バリスイング!
    ・スミニャックで子供の水着などお買い物!

よろしくお願いいたします。

おはようございます。

バリ島サヌールの美しいリゾートホテル、タンジュンサリの爽やかな8月の朝。

タンジュン サリ ホテル ホテル

今朝は娘と自転車でお散歩。

今日も朝日が見えました。

朝食後のくもん式。

今日は朝からカーチャーターのオカ(OKA)さんとローカル市場へ

クンバサリ市場

バリ島在住の友人にローカルで安くお土産買える市場どこ?と聞いたところ、「ウブドかな?どこでも一緒かも」とのことで、朝からウブドは遠いのでカーチャーターのオカ(OKA)さんと相談してクンサバリ市場へ。サヌールから車で25分くらい。

市場のトラックの上、
    ゴミでこしらえた凧を飛ばす少年。
    なにかたくましさを感じる・・・。

この手前で、あまり新鮮ではなさそうな生魚が売られていて猛烈な匂い。

市場の中。なぜか九龍城砦を思い出す。
    中は埃っぽくて鼻がムズムズ・・・。

市場で見つけたかご。
    色合いが可愛くてついつい欲しくなりますが、かさばるので断念。

パッっと手に取りたくなるカラー刺繍のポーチ。縫製の雑さはバリならでは?アジアン雑貨のご愛嬌。

目に止まったカラフルなバッグ。

荷物を縛るコードで編まれていて、丈夫で洗えることから、バリの女性が市場に行く時に持っていく定番のバッグだそうです。

娘チョイスのカラーを購入しました。

ビニール袋屋。

プラスチックでも紙でもない#IAMNOTPLASTICストローがどこで売ってるか聞いたが、わからないとの事。そうですよね。

ビニール袋屋でおしゃれなストライプ柄のビニール袋を購入。

娘には市場のトイレは厳しかったようで、トイレを借りるためにスターバックスへ。

スターバックスに売ってあったおじさん柄(?)トートバッグ。ツボです。

OKAさんにカフェラテを差し入れ。

今回急遽予定変更でバリズー(BALI ZOO)に行くことに。バリズーはサヌールとウブド中心部の中間くらいの場所にあって近くて便利。

バリズー(BALI ZOO)到着!

バリ ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケット売り場

事前の下調べなしでここまで来ましたが、

お姉さんは言葉がよくわからない私達に熱心に説明してくれました。

私たちは1時40分から象に乗れます。

【料金】
    入園料のみ
    大人:Rp.395,000= 3,000円くらい
    子供:Rp.280,000= 2,000円くらい

エレファントエクスペディション+入園料(象乗り体験)
    大人:Rp.1,110,000= 8,500円くらい
    子供:Rp.780,000= 6,000円くらい

結構なお値段。

※事前にインターネットで予約するともう少し安く買えます。

子供たちはエレファントエクスペディション。

大人たちは入場料のみ。

チケットを購入すると入園のリストバンドをもらえます。

これを腕に巻きます。動物のイラストが描かれていて可愛いです。

動物園エリア(下)と象乗りエリア(上)に別れていてバスで行き来します。

インスタ映え用の壁で記念撮影をしてから出発!

それではレッツゴー。

まず最初のエリア

このエリアは白い孔雀、シタツンガ、ワラビーなどが放し飼いにされています。

後で調べてみると、シタツンガは鹿に似てるけど、なんと鹿の仲間ではなく、牛の一種。よく間違われるそうです。

エサを買います。

RP.25,000(ルピア)で購入。200円くらい。

すぐに鹿(※牛です)がたくさんいました。柵もなく、自由に歩いています。

早速餌やり。

あまりにも距離が近いので、ビビりながらあげています。

エレファントマッドファンの看板。

ゾウと仲良くと泥んこになって遊ぶ?これはクレイジー!

押し潰されたりしないのでしょうか??

カラフルな鳥と記念撮影できます。

トラ。近い!

• ワニ

ワニ

子供のコモドドラゴン

柵でドーム状になったエリア内へ。

イグアナ

ワオキツネザル

手を伸ばせば届きそうな距離。表情もよく見えました。

• カメ

カメ

ヤマアラシのトゲ。

太っ!こんなので刺されたらお終いですね。

レストランでイグアナに触れることができるイベントをやっていました。

娘も挑戦!感激してました。

キッズバーガーを注文、一人前なのにバーガーが2つ・・・。フレンチフライもどっさり。

レストランは結構いいお値段ですが、その分空いています。

バッファローハウスというなの建物、バファローはいません。

ここバッファローハウスからバスに乗ってゾウのエリアへ

2階建てのバス

結構な高さがあり見晴らしが良いです。

バスの上から象乗り場が見えます!

「うわー、ここ凄くない?」大興奮です。

バリZOOごめんなさい、なめてました。

この建物で降りるのかな?

ゾウのエリアに着きました。ここから歩きます。道順を確認。

帰りもここからバスで戻ります。

クマがいます。柵はありません。

道で見上げるとオランウータンが綱渡りをしていました。

小屋から綱を渡って、ショーの場所まで移動していたようです。

お土産屋さんでもオランウータン売ってます。2,000円くらい。

ここのお土産、値段が高いです!

この小屋から象に乗ります。

こんなに近くで象に触れます。

いよいよ像に乗ります。所要時間は約20分。

子ども二人で行ってらっしゃい!

まずは森の中を探索。

乗ってる人目線はこんな感じ。

しばらく姿が見えなくなって15分くらいで池の奥から帰ってきました。

子供たちは初めての体験で喜んでいましたが、ゾウの耳に穴が空いてて、なんだか可哀想とも話していました。

この池の中は象の糞だらけです。水面ギリギリでハラハラ。

池をもう1週します。

最後は記念撮影をして終了です。

次はあの気になる建物へ。

シンガポールで似たようなのを見た気が

もしやあそこは?

エレベーターで屋上まで上がると展望台。

じゃ~ん!足元ガラスです。

ひやひや・・・。

先ほどゾウに乗った池が見えます。

さっきバスで降りたところ!

入り口まで引き返します。

ここでバリズーは終了です。

【バリズーの感想】
    今回私達は急遽予定を変更してバリズーへ行きました。子供たちだけで象に乗れるということ以外は良く知らずに訪問しましたが、思いのほか楽しかったです。綺麗で清潔感があります。多くの動物が放し飼いなのも面白いです。やや値段設定が高いかな?とも思いますが、おかげで8月のトップシーズンなのに空いてました。見どころも多いのでちいさい子連れが半日遊ぶにはぴったりだと思います。大人もあまり疲れません。

次はバリスイングの姉妹店「アロハウブド」へ

カーチャーターのOKAさんに連れられ「アロハウブド」に到着!

アロハウブドのレセプションカウンター。ここで、承諾書?にサインをして支払いをします。

【料金】※子供料金の設定なし
    入場料:Rp.100,000= 800円くらい

スウィング&鳥の巣(入場料込み)
    Rp.300,000= 2,300円くらい

5つのタイプのスウィング
    1つのベッドダイプのスウィング
    4つの鳥の巣のフォトブースがあります。

大人2名入場+子供2名スウィング利用

Rp.824,000(税込)= 6,300円くらい

結構なお値段・・・。

いざ、スウィングへ!
    ここでゲートを開けてもらうと

「アーローハー!!」
    「ウホウホウホ」

スウィングエリアにいる全スタッフが大きな掛け声で出迎えてくれます。

ん?ここバリだよね?しかもウブドで神秘的なバリらしさのある雰囲気の場所だよね。笑

インスタ推しです。

各ブースに3、4名ほど並んでいました。

舞台裏?はこんな感じです。

スタッフやお客さんが写り込んできます。

スタッフにカメラを渡しておくと撮ってくれます。

低い位置から乗るスウィング(同じようなのが2つあります)

もう一つの低い位置からのるスウィング

ベッドタイプのスウィングも!

二人乗り用のスウィングもあります。

スタッッフがブランコの下にいるので、写り込みます…。笑

メインのスウィングは、ハーネスをつけて、石の上からライド!

みんな必死でインスタ映え写真を撮っています。

まずは、一番乗りやすそうなスウィングに挑戦!

映えますねー。

「アーローハ~!」

メインのスイングにも挑戦!

大人用のハーネスを足にぐるぐる巻きに。安全性大丈夫なのかな…。

10分ほど並んで、娘の番。

ワクワク上機嫌な娘。

お決まりのポーズをやりましたー!

「アーローハ~!」

鳥の巣のようなフォトブース

はしごで登ります。

中に入ると安全ベルト(紐)をつけてくれます。

裏に回って撮ってみました。映えますね。

1時間ほどの滞在で、スウィング5箇所、フォトブース1箇所堪能できました。

さてもう夕方なのでホテルへ帰ります。

アトラクション大好きな娘は名残惜しそうにしていました。

アロハウブドからホテルまでは渋滞もあり、1時間半ほどかかりました。

ホテルに着いたのが8時頃。さすがに詰め込みすぎて疲れたので、今夜はサクッとカップ麺を食べて寝ました。

POP MIE(ポップミー)はインドネシアのメジャーな即席麺です。あまり麺にコシがありませんが、娘たちは美味しいと食べていました。カレー味が一番美味しいけど、しょうゆ味?(赤パッケージ)が安心して食べられるとのこと。

※子供が食べる時はスパイスの薬味は全て入れていません。

UFOは日清のですが、Mi Goreng 味!辛めなので大人向けです。美味しかったです。

おやすみなさい。

おはようございます。

朝、自転車で早朝散歩へ。

カシャっ!

明日は移動日なので、今日は朝からランドリーへ。

下見で案内してくれたおばさんがいました。

「待ってたわよ!」

重さを計ります。

何枚とか数えないので、持って行く時に把握していないと、なくなったりしてもわかりません。

料金は、Rp.20,000/キロ=160円くらい

我が家の洗濯物は、6.5キロ だったので、

Rp130,000= 1000円くらい

安いですね。仕上がりが楽しみです。

その後、娘たちの水着を買いにGrabでスミニャックへ。

Grabは初めて使いましたが、Uberと同じで簡単安い便利。ただし車が混み合うスミニャックでは何度もドライバーから断られました。受けたドライバー側ではキャンセルできないようで「遠いからキャンセルしてくれ!」となります。

最初はクレジットカードではなく現金で払う設定でドライバーを呼んでしまったようで、ドライバーに「キャッシュで払ってください」と言われ「ん?」となりましたが、「ほらここにキャッシュと書いてあるだろう?」「ああ、本当だ」というやりとりに。今回計10回程度Grabを利用しましたがドライバーは皆親切で気のいい感じの方ばかりでした。

ネットで調べておいたスミニャックの水着ショップ「niconico」(ニコニコスイムウェア)に到着。

さっそく見つけた娘の水着。

セットアップでディスプレイしてあるので、トップスに付いていた値段かと思ったら、上下別売り…。セールになっていて合わせて2,400円ほどでした。

店内から再びGrabを呼んで移動します。この日は頻繁に(6回ほど)Grabで移動、これだけ乗るならカーチャーターのほうが楽でした。

スミニャックスクウェアの映えポイント、アイ・ラブ・バリのサイン・モニュメント前でパチリ。

スミニャック スクエア ショッピングセンター

日本でも流行りのタピオカが飲みたいという娘。探してみたところ、スミニャックビレッジから歩いて15分ほどのところに『Chatime(チャタイム)』がありました。

【Chatime(チャタイム)とは】
    2005年に台湾で生まれた、世界中の人々に愛されているタピオカミルクティーの専門店です。世界5大陸、29の国と地域に店舗展開。日本にもあります。

娘たちはココアのタピオカドリンク
    大人はグリーンティーのタピオカをチョイス

タピオカを飲みながら
    アリラ・スミニャックへGrabで移動します。

アリラ・スミニャックへ到着

アリラ スミニャック ホテル

モダンな雰囲気のエントランス。

アリラ・スミニャックのロビーからの眺望。素敵です。アリラは最近ハイアットグループになったようです。たしかにモダンな雰囲気がハイアットに合ってますね。

ロビー右奥の階段を降りて

わくわくしてきました!

アリラスミニャックは当初この旅で宿泊候補に挙がっていたホテルです。

タピオカドリンクを飲みながら、ビーチフロントのカフェバーへ到着。

スミニャックのビーチ。いい雰囲気です。波が荒いので泳げません、観賞用。

コロナビール。

最高!

ランチが運ばれてくるまでの間に、ビーチで遊びます。

波がすごいです!私はこのあと逃げ遅れてビショビショに。

2015年オープンのアリラスミニャック。まだ新しい建物です。

サヌールとは違った意味で良いですね!オシャレ感があって、客層がヨーロッパのリゾート地みたい。バリ島西海岸のこの時期の荒い波も迫力があって好みです。

タンジュンサリに帰って、今日もプールへ。

タンジュン サリ ホテル ホテル

早速、新しい水着で泳ぎます。最高!

プールの後は、サヌールの街へお土産を探しに出かけました。

タンブリンガン通り、カフェスモーガスの前を通って、

カフェ スモーガス カフェ

『GOXUA』

娘のお友達へのお土産を買いに行きました。前回来た時もこのお店で買いました。値段と可愛さがちょうどいいのでお土産を買うのにオススメです。

定員さんは少しクールですが、前回も来た事を話すとにっこり笑顔に。

娘たちの友達へのお土産はほとんどここで揃えました!

麻ひものブレスレット:Rp25,000= 200円くらい

ビーズのついたブレスレット:Rp60,000=450円くらい

フリンジのついたキーホルダー:Rp70,000=600円くらい

サンダルのお店を発見!

【fipper】
    2008年にマレーシアで創立したブランド。トロピカルなカラフルカラーのビーチサンダル商品が豊富なお店です。

カラフルなサンダルは選ぶのに迷うほどどれも可愛い!

お土産にこのサンダルをGET。

もう夏も終わりに近づいているので、来年はけるサイズを選びました。

Rp70,000=600円くらい

可愛くて、しっかりした作りで、このお値段は安いですね。

朝9時に出したランドリー。19時には受け取れるということで受け取りに来ました!どんな仕上がりになっているか楽しみです。

が、まだできていないと…。15分から30分散歩してきてと言われホテルへ帰りました。

・・・面倒なので明日朝ランドリーに取りに行こう・・・。

しかし、なんと2時間後ホテルに届けに来てくれました!

「全然取りに来ないから、持ってきたわ」と。ありがとうございます。

仕上がりはとても綺麗です。柔軟剤の匂いは少しきつめですが、着ていると南国ならではの空気に包まれているような感覚になります。

お世話になったタンジュンサリとも今日でお別れです。

こじんまりとしていますが、ビーチフロントで、街歩きにも便利、思った以上に素晴らしいリゾートホテルです。

Goodby タンジュンサリ!

私の旅行記を観て読んでいただき
    ありがとうございます。

次回、投稿予定は、
    ・素晴らしい絶景のサンデーズビーチ
    ・超高級ブルガリに泊まってみた!

お楽しみに!

その③

3回めの旅行記です。

書き出してみると徐々に楽しくなり、旅の思い出が整理されていくように思いました。最近の私の傾向として旅行中動画を撮ることが多く、この旅では、合計500本以上、800分の動画に対して百数十枚の静止画写真であったため動画からのキャプチャ画像を多数加えています。

まだまだ書きたいエピソードや観てもらいたい動画・写真などたくさんあって時間が足りないです。次回以降もどんどん掲載していけたらと思っています。