2011/09/20 - 2011/09/24
エフサさん
先般、知り合いのトラベラーさんの旅行記で、昔の貴重なパスポートを拝見する機会をいただきました。その中の手書きで書かれた寄航地にジョルダンと言う国名を見つけました。
Jordan
ジョーダン
ジョルダン
ヨルダン
国によって呼び方は色々。でも、以前の日本はこの国をジョルダンと呼んでいたのすね。ちょっと気になって調べてみたら、ジョルダンからヨルダンへ外務省が正式に表記を変更したのは2003年の事だった様です。
なんだぁ? つい最近のことじゃないか。
ワシが小学校の頃の帝国書院の地図帳には何と書かれていたのかなぁ?
記憶をたぐるも、すっかり忘却の彼方です。
最初から「ヨルダン」で習った様な気もするけど‥
でも首都のアンマンはよく覚えていますよ。
なんせ餡饅ですからね (^_^)
ロイヤル ヨルダン航空でアンマンへ
機内食はビリヤ二 -
クィーン アリア国際空港
アンマンの空港に着いたのは夕方 -
ホテルにチェックイン
アンマンを訪れた時はちょうど隣国パレスチナのアッバース議長が国連加盟申請書を提出し、国連総会で演説をした時でした。
その様子はTVで生中継され、夜のアンマン市街には車の3連ホーンと歓声が鳴り響いていました。
ヨルダンにはパレスチナ難民キャンプがあります。今はそこにシリア難民が加わりました。 -
やっぱりこの街も、朝っぱらからアザーンで起こされました。
アンマンの地形は起伏が多く、街全体で19の丘があると言われています。
丘の斜面にはびっしりと住宅が建ち並んでいます。
ジョディフォスター 主演の映画「エリジウム」に登場する地球側の居住地区がアンマンの住宅街にそっくりだったので、てっきりここでロケが行われたとばかり思っていたのですが、実際のロケ地はメキシコシティ郊外だった様です。 -
爺ちゃん婆ちゃんは大変だな。
一時期は掲揚旗で世界一の大きさを誇っていた、このヨルダン国旗
その後、アゼルバイジャンのバクーとか、サウジのジッタとかカザフとか、どんどん大きくなって今、掲揚旗で一番大きいのはどこなんだろう?
なんかイスラムの国で大きさを競い合ってる感じだな。
大きい事はいい事だ -
綺麗な青いモザイクドームですね~
ミナレットが2本 -
キング・アブドッラー1世モスクと言うらしい。
アブドッラーと言ったらアブドラ・ザ・ブッチャーを思い浮かべてしまうのだ。歳がばれる。 -
青空市場
果物がいっぱい。
リンゴに桃とネクタリン -
スイカにメロン
さて、ホテルから歩いてローマ帝国時代の遺跡までやって来ました。
ここはヘラクレス神殿跡、通称アンマン城と言われる所です。
手前に転がる石柱のかけら。中心には穴が開いていますね。ここに鉄の棒を差して石のパーツ同士をつなぎ合わせて長い石柱に仕上げていきます。 -
石柱の中ほどが少し膨らんでいます。
エンタシス。小学校で習いました。法隆寺の回廊の柱もエンタシス。 -
この様なローマ帝国の遺跡は中東の地中海側のあちこちに点在しています。ベンハーの時代ですね。
このレリーフ、何の花かな?
一角には小さなモスクがありました。
敷地内には博物館もあります。
この人、アラブ系じゃなくて、明らかにヨーロッパ系の女性ですよね。
アンマン城の隣の丘には円形劇場の遺跡があります。
客待ちのタクシーの運ちゃんが「乗ってけタクシー」って言ってくれるけど、近いので歩いていきます。 -
観光客もまばら
ヨルダンと言ったら死海とか、ペトラですからね。 -
隣の小劇場、オデオン・シアター。
ここの入り口には自動小銃を担った兵隊さんが1人いて一瞬ドキッとしました。
恐る恐る「中へ入っていいかい?」とたずねたら
「もちろん」と笑顔で応えてくれました。
人目につかない所は要注意ということかな?
治安維持、ありがとうございます。 -
さてと街中へ移動しましょう。
ニンファエウム
泉の神ニンフを祀る神殿。フェンスがあって中には入れず。 -
アブー・ダルウィーシュ・モスク
行こうと思ったんだけど、丘の上なので諦めました。 -
アル・フセイン・モスク
アンマンのモスクで中心的な存在。中へ入る勇気はありませんでした。 -
フセイン・モスクの隣にはバザールが広がっていました。
この後、中華料理屋さんで餡饅を注文するもかなわず。仕方なくオイスターソースのアンで絡めた牛肉炒めを食べて少しだけ腹にダメージを受けてしまいました。
やっぱし多少小汚くても、地元客でにぎわう街の定食屋さんが一番の安全パイかな‥
アンマン(ヨルダン) の旅行記