2011/09/24 - 2011/09/28
エフサさん
2011年に初めてベイルートを訪れた時の回顧録です。
「さあ、私は今どこにいると思いますか?」
ここをバックに、そんな彼女の言葉で始まったTV番組。昨年、2019年の夏に放送された黒柳徹子さんのユニセフ親善大使35周年記念番組は、丁度ここから始まりました。 -
第一声で彼女がそう問いかけたのは、ここをローマかアテネの街角と見まごう人が、きっと多いと思ったからに違いありません。
テルマエロマエのお風呂もあります。
それにしても今年で87歳になるトットちゃんのバイタリティは、いったいどこから来るのでしょうか。
数えで言ったら既に米寿を超えています。 -
海沿いに来ました。一見、サンタモニカの海岸通り?
ハードロックカフェもあって
まるでアメリカ西海岸のよう。
ハードロックより、ビーチボーイズの方が似合いそうです。
でもここはアーバンリゾート ベイルート。 -
かつて中東のパリと言わしめた街。
内戦で瓦礫と化した通りは
見事にに再建され
ベージュ色の石材で統一された街並みは
正に中東のパリと呼ぶに相応しい。 -
エトワール広場の時計塔。
ここを中心に街並みが放射状に広がっています。 -
その向こうに見え隠れする青いドームとミナレット。
それはベイルートのブルーモスクとも呼ばれる、モハンマド アル アミンモスク。
イスラム教スンニ派のモスクです。
いつも思うんですけど、モスクの内部を撮るには広角レンズが必須ですね。
マロン派のカトリック教会
ブルーモスクのすぐ隣にあります。 -
アル オマリ グランド モスク
レバノンで一番古いモスクらしいのですが、幾度となく戦火に見舞われ、都度修復され来たのでオリジナルがどれほど残っているのやら‥
レバノンは人種のるつぼとか、モザイク国家とか言われ、それが故に悲惨な内戦も経験しました。
現在、政治三役は大統領がキリスト教マロン派、首相はイスラム教スンニ派、国会議長はイスラム教シーア派から選ばれる仕組みでバランスを保っている様です。 -
路地裏の内戦の傷跡。
壁にある無数の穴は銃弾の跡です。 -
こちらは弾痕と焼け焦げた跡。
でも今、ベイルートでは沢山の高層ビルが建ち並び、かつてのスークは、高級ブランドショップが軒を連ねるショッピングモールへと様変わりしました。 -
しかし非常に残念な事に、今年レバノンはデフォルトにおちいりました。そこへコロナの追い討ちです。ちょっときついですね。新しい高層ビルがまたこの様な廃墟にならなければいいのですが‥
ゴーンさん、ブラジル大統領は諦めて、レバノンの大統領になればいいのに。そのために神に導かれたのかもしれませんよ。
う~ん、ちょっと無理があるかなぁ
でも彼、マロン派のキリスト教徒なんですよ。
- ロータスさん 2020/05/22 21:39:02
- エフサさん、おばんです!
- コロナのことですっかり忘れ去られていますが、
強欲なカルロスゴーンさんはレバノンでどんな気持ちで生きているんでしょうね!?
デフォルトして政情が不安定になっている!?
レバノン!!
私が行くことはほぼゼロに近い国ですが、
天をつんざくミナレットを従えるモスクには心惹かれるものがあります。
- エフサさん からの返信 2020/05/22 22:09:56
- Re: エフサさん、おばんです!
- ロータスさん、お晩でございます。
ゴーンさん、なんか東京でもベイルートでも軟禁状態みたいで、あまり変わりなさそうですね。銀行は取り付け騒ぎを防ぐために少量の金額しか下ろせないし、貧困層からは憎まれターゲットの象徴で街歩けないし、コロナで高齢者は致死率高いし。本当にどんな気持ちで暮らしているんでしょうね。
ロータスさんが、もし中東に行かれるのなら、やっぱりイスタンブールがいいですよ~ いや、イランの方がいいかな?
コロナが落ち着いたら飛行機代が値上がりしそうで、ちょっと心配です。
ベイルート(レバノン) の旅行記