クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すいません。今回の旅行記は内容が薄っぺらです。<br />と言うのも、4トラの世界地図の塗り絵を一箇所増やすのが目的で、口コミでも良かったんだけど、検索でヒットしなかったので旅行記と言う形でUPしてしまいました。ちょっとせこいな。<br />でも、口コミ レベルでは内容は濃くなった方かな<br />ってか?<br /><br />タイトルの「スーク・アル・ムバラキヤ」はクウェート シティの中心部にあるスークです。200年以上続いたこのオールド・スークは、1990年にサダム・フセインがクウェートに侵攻した際に、戦火で破壊されてしまいました。なので、今では新しく再建された建物に変わっています。各通りには固有の名前が付けられ、木製のアーケードで覆われていて、その通り自体がそれぞれ一つのスークになっています。その数、なんと30。それらスークの集合体がスーク・アル・ムバラキヤと呼ばれている様です。<br />スークの数からその広さをうかがい知る事ができますね。<br />日本で言えば、名前の異なるアーケード商店街が縦横に30張り巡らされている、そんなイメージかな?

スーク・アル・ムバラキヤ クウェート 2011

2011/09/16 - 2011/09/20

エフサ

エフサさん

すいません。今回の旅行記は内容が薄っぺらです。
でも、口コミ レベルでは内容は濃くなった方かな
ってか?

スークの数からその広さをうかがい知る事ができますね。

衣料品が売られている一角

男性用ですかね。男の服装と言えば白のロングワンピースを思い浮かべますが、店の人の服装はシャツにズボンですね。スタッフは皆んなインド人なのかな?

女性用のブルカやヘジャブ(スカーフ)、全てが真っ黒。暑そうに見えて、意外と涼しいのだとか‥

ほんとか?

ゴールド・ショップも軒を連ねています。

女子会に出かける時はアバヤの下を、たくさんの金や宝石で着飾ってお出かけするらしい。男がいないと黒服脱いでいいみたいだから、おしゃれできるのはそんな時くらいなのかもね。

腕輪に首飾り、全て女性用かな?

青果エリア

スイカがありますね。

香辛料とかも

こちらは精肉エリア

店頭に吊り下げられているのは羊でしょうか。

何でもそろっているスークですが、鮮魚だけは魚市場で見てみたい。

ってな訳で、港の市場へ徒歩で移動。
    この分だと昼過ぎには40℃超えるかな?

クウェート鮮魚市場に到着。
    ひじょ~に涼しい~

お陰でちょっと生き返った。

いろんな魚があります。
    エビも旨そう。

カニ! い~ですねぇ~
    外子をたっぷりと抱えています。

海外へ行ったら、マスト・シー・ストップもいいけれど、市場巡りも中々おもしろいかも。

キッチン付きのホテルならこの食材使って海鮮鍋とかブイヤベース作れるんですけどね。
    でもワインないからなぁ~‥‥

• Zさん 2020/03/09 03:30:10
    素晴らしい です
    薄っぺら では 無いですよ。 素晴らしい 旅行記です! クウェートの 魚 市場 初めて 見ました

エフサ

エフサさん からの返信 2020/03/09 08:01:53
    Re: 素晴らしい です
    ありがとうございます。
    アラビアにも海があるので、当然新鮮な魚も獲れるんでしょうけど、魚料理のイメージがあまりありません。

エフサさんのトラベラーページ

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 995円/日~

クウェートの料金プランを見る