上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は山へ行きたかった!!<br />上高地周辺散策ならば子どもも楽しめるだろうと思い、上高地へ日帰りで行くことにしました。散策コースは以下の通り。写真を撮りながらのんびりと歩き、1時間半~2時間で河童橋に到着しました。<br /><br />大正池⇒田代湿原⇒田代池⇒(梓川沿いコースを歩き)田代橋・穂高橋⇒橋を渡り右岸コースを河童橋方面へ⇒ウェストン碑⇒河童橋⇒周辺で昼食&遊び<br /><br />夏の上高地はとても気持ちが良いかったです。山が近くてとても綺麗でした。予想通りとても混雑していましたが、綺麗な空気と綺麗な水に癒されてきました。<br /><br />今回は長野駅から直通で行ける高速バス(せせらぎ号)で行きました。<br />上高地はマイカーではアクセスできません。途中でシャトルバスに乗り換えなければなりません。ですから直通バスはとても便利でした。<br />上高地へ向かう途中、高速道路を下りた後、道が若干混んでおり、大正池着が30分程遅れました。帰りのバスは上高地バスターミナル発のみで大正池などのバス停には停まらないので注意が必要です。帰りのバスは渋滞もなく順調でした。<br /><br />長野駅発(8:30)-大正池着(11:30)<br />上高地バスターミナル発(15:30)-長野駅着(18:30)<br />

2019年夏 真夏の上高地へ!母子で日帰りお出かけ!

2019/08/10 - 2019/08/10

あーちゃん

あーちゃんさん

今年の夏は山へ行きたかった!!

長野駅発(8:30)-大正池着(11:30)

長野駅を8時半にでる長距離バスに乗り、11時半頃、大正池のバス停で降りました。
    まずは、トイレ。
    トイレは大正池ホテルの少し下にあります。

まずは、そのまま大正池の畔まで下りました。
    大正池から穂高連峰がよく見えました。
    空が青くて、山が本当に綺麗でした。

大正池の正面には焼岳があります。
    100年以上前の焼岳の噴火により梓川が堰き止められてできた大正池ですが、だんだんと池の面積が小さくなってきているそうです。

上高地の河童橋方面へ向けて、少し緑の木々の中を歩きます。

焼岳が正面に見れる場所に出ました。

晴天ではありますが、大正池の立ち枯れの木も雰囲気があります。

穂高連峰方面を見たところです。
    水がとても綺麗です。

さて、大正池を後にして、河童橋へ向かいます。
    緑が眩しくて綺麗でした。

木々の中は歩いていて気持ちが良かったです。

大正池から約20分程歩くと、視界が開け、正面に穂高連峰が見えてきました。
    田代湿原です。
    景色が良いです!

コースから少し外れて歩くと、すぐに田代池があります。
    水深はとても浅いですが、水が綺麗でした。

カモが泳いでいました。

田代湿原を後にして、しばらくすると、梓川沿いを歩く「梓川コース」と林間コースの分岐点に出ます。田代橋付近で合流します。私たちは梓川コースを歩きました。

川の水が本当に綺麗です。

深い場所は水が青く見えます。
    どこまでも透明です。

田代湿原から約20分で、田代橋、穂高橋にでました。
    穂高連峰の方を見ると、雲がかかってきていました。
    12時半を過ぎていますので、夏は雲が出てくる時間なのでしょうか。
    橋を渡り、梓川右岸コースを歩きます。

田代橋から歩いて15分くらいで、ウェストン碑に着きます。
    英国人宣教師ウェストン氏は、日本アルプスや上高地の魅力を世界に紹介した方です。

梓川の水が本当に綺麗です。

霞沢岳方面の景色も良かったです。

ウェストン碑から約20分程で、河童橋に到着しました。
    さすがに上高地一の観光地「河童橋」。すごい人混みでした。

既に、13時半。お腹が空きました。
    梓川右岸、河童橋の目の前にあります「レストラン小梨」で昼食です。

お蕎麦と上高地コロッケを頂きました。

車の運転もないので・・・。
    ビールも美味しかったです。

河童橋と穂高連峰です。
    やはり午後になると雲は仕方がないようです。
    たくさんの人が河原に下りていました。

河童橋の上から穂高連峰です。
    大正池にいた11時半頃でしたら、雲もなく綺麗に見えたのでしょう。
    山はやはり午前中ですね。

河童橋の上から下流方面です。
    こちらは青空です。

私たちも河原に下りてみました。
    水はとても冷たいので、川に入るようなことはせず。
    子どもは楽しそうに石投げをしていました。

バスの時間が近づいてきました。
    河童橋から上高地バスターミナルまでは約10分。
    上高地バスターミナルの様子です。
    「沢渡行」「平湯温泉行」のバス停は結構混み合っている様子でした。
    15時半にバスターミナルを出発し、高速道路のSAでトイレ休憩があり、18時半に長野駅に到着しました。帰りは順調でした。

レストラン小梨で買ったアップルパイのお土産です。

どっしりとしたアップルパイでした。

上高地滞在時間が4時間でしたが、子どもと一緒に大正池から散策するにはちょうど良い時間でした。大正池から河童橋までは、アップダウンもないので、子どもが歩くのにも良かったと思います。
    夏の上高地は本当に気持ちが良かったです。天気に恵まれてラッキーでした。
    次は、1泊してもう少し長い散策コースを楽しめれば、と思います。