2019/08/29 - 2019/09/03
taka912さん
- taka912さんTOP
今年2月に左足太もも骨折→人口関節挿入。いまだ、まともに歩けません。退院しましたが、会社は労災扱いで自宅療養継続中。でもずっと自宅にいると気が滅入る。・・・そこで今回、台湾へ避難!
- 鉄道 タクシー 徒歩
8月29日、9時半近くの出来事。
自宅にタクシー呼んで、自宅最寄り駅の羽田行きシャトルバスに乗り込む算段が大外れ。タクシー会社に全く電話つながらず!
事故る前でしたら、でっかいスーツケースひきずっても徒歩30分かからないんですが、今の自分では不可能。
それでも「こりゃ~、下手したら、ひこ~き乗り遅れるか?」と判断し、歩いて。。 ・・・1時間かかりました。30分経過したころは股関節に激痛。
なんとか10時半に乗り場へ。
乗ったら、首都高は↑みたいな感じヾ(*´∀`*)ノ
・・・相変わらず、どーしよーもないね~ヾ(*´∀`*)ノ
羽田には12時頃到着。この時期に飾られていた花は、、、 -
さすが、8月。ひまわりさんでした(^-^)
で、BEERで休憩後チェックイン。
自分が、よちよち歩きでカウンターに近づくにつれ、最初は「・・・ん?」と言う目で見ていたスタッフさん。最終的には「・・・こりゃ、まずい!」と。チェックインは全てスタッフさん代行。
ス:「車いす、持ってきます!」
俺:「ゲート、遠いっすか?」
ス:「イミグレ通過したら、すぐです」
俺:「じゃ~、そこは歩きます。優先搭乗だけお願いしたいです」
ス:「わかりました」
無事Take Off !! 逃亡出来たぜ~~ -
・・・すんげぇ~、わかりずらくてごめんなさい<(_ _)>
横浜です。目を凝らせば、ランドマーク建ってますヾ(*´∀`*)ノ
中華街の位置を確認したかったんですけど、・・・わからん(笑)
で、日本人ですもの。これは外せず。 -
この日本一のお山が見たいため、いつも右側席の窓側。
で、なんやかんやで台湾~ -
あ、そうそう。
以前は松山空港着陸前になると「上空からの撮影は固く禁じられています」ってアナウンスがお約束でしたよね?
・・・今年のゴールデンウィークは流れてたよーな。。
今回、そのアナウンスなし。
空港近く(←忠烈祠近辺です)に軍施設があってのことでしたけど、その機密関連とやら、どっかお引越ししちゃった?・・・わかりませ~~ん。
・・・ま、えーわ。着陸~~ そこからは車いすで。
これ、知らなかったんですけど、車いす搬送→タクシー利用時、どんだけタクシー乗り場に行列出来てようが関係なし。優先搭乗です。これはでかい。・・・別の言い方すると、「あんた、空港からさっさと出て行って。これ以上、付き合わされたくないんだわ」・・・気持ちはわかる。。
お互いにとってwin-winの関係。こうして熱い絆が結ばれる。
で、お宿は最近ここがメイン。 -
台北駅の東側1駅、「善導寺駅」ってとこにある家美飯店。
・・・乗ったタクシーの運ちゃん、参った。。
筆談で伝えたんですけど、普通ナビにホテル名とか入れて、そのルートに従っていくじゃないすか?・・・じいちゃんだったんすよ。そんなのやるわけないヾ(*´∀`*)ノ
こっちは行き慣れてる場所だったから、じいちゃんに「そこを右に曲がって~!」と、指示出してた(笑) それでも215元。妥当な金額。
このホテルとする理由はいろいろ。まずMRTの出口から5分くらい。
それと周辺に安くて美味い店が転がってます→夜市、行かなくなりました。
・・・混雑、大嫌い。ましてや、この体。不可能です。
それ以上に、、何より、、、 -
部屋がだだっ広い。いちお~「ウェルカムドリンク&フルーツ付き」。
さらにビューは、、、 -
目の前に建物、一切なし。解放感しかありません。
シャワールームとでっかいバスタブあり。
朝食付きで1泊9,000円いきません。楽○トラベルさんで。
自腹切る時は、ここ以外考えたことありません。
↑ほぼ常連と化してるんで、いつもこのビューにしてくれてるってのはあります(笑)
・・・問題は大晦日・お正月はこのお値段なし。
年末年始の台北宿泊時、このことに頭を悩ませてます(-_-)
===
この日の行動は唯一↓だけ。 -
本当ならホテルから6~7分で到着出来るスーパー。
往復で40分かけてBEER買い出し。
これ以上のことは何も出来ず。食事も酒も取れず。。 -
こうして1日目が終了~~
2日目の8月30日。
どーでもえ~、「このホテルのテレビ事情」から。。
===
NHKがオンデマンドで入るんで、これは助かります~
場所は台湾だけに、↑のドラマは現地時間7時に流れますが。
それとこのホテルって、日本の番組がけっこ~充実。
「Youは何しに日本へ?」とか「県民ショー」とか、いっぱい見ました~
↓もあります -
1日中、日本のアニメばっか。
・・・ただ、90%以上が音声は中国語。字幕の中国語で意味を拾おうとしても解読不可能。 それは昔のアニメが多くて、それはもう全て中国語。
日曜日は、日本語音声流してくれる最新系アニメが多し。
そんな困ったちゃんがアニメ見たいときは、、、 -
Disney Channnel。・・・牛みたいのはお馬さんのマキシマム(笑)
速攻で副音声の英語に切り替え。・・・英語もわからんけど、中国語よりは10分の1、分かった気になれる。。ヾ(*´∀`*)ノ
で、それはさておきまして、、、無料の朝飯。。。
「せっかく台湾に来たんだから~、台湾の朝食でも~♪」
・・・10回以上来てますけど、そういうことにこだわったことは1度もない。食って美味けりゃ、それでいいんじゃねーの?食事の数的には、こんな感じです↓ -
ホットミール系&そのトッピング~
この対面にはスープ系。 -
パン・サラダ・フルーツ・ドリンクコーナー。
この通り、5つ☆系ホテルのビュッフェと比べればすっごい少ないです。でも食べれる量って限られてますから、宿泊代考慮すると、これでえーです。
初日は↓みたいな感じ。 -
↑で台湾系って言うと、朝がゆの他にメインディッシュにぶち込んだ「天ぷら」。さつま揚げです。ちょっとアジア風味。八角・五香粉とか苦手の自分でもぎりぎり食えるレベル。
それと台湾で豆腐は有名。それをお味噌汁で。・・・この味噌汁、すっげ~美味い。臭豆腐は死んでも食えないと思ってますけど( ̄∀ ̄*)イヒッ
3日目は↓ -
ちょっと台湾色を濃い目に。
朝がゆに大量に乗せたやつ、これはイカの切干。甘い!
右下は豆漿です。このホテルの豆漿、味がない(笑)
4日目は、、、おーー。 -
自分の好物、イタリアンや~~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
・・・台湾で麺類って基本は食わないんですけど、けっこ~美味かった。ピザトーストも美味。
5日目。。↓ -
お粥のトッピングには、台湾系。
豆腐乳って言う、お味噌のチーズ味って言ったほ~が早いです。
それと大根のピリ辛付け。ともに美味。
で、6日目。。↓ -
スープは白きくらげなんかが入った漢方スープに近い?それと台湾名物のビーフン。最終日に出て来てくれてよかった~~
・・・この通り、ちょ~小食なんです~
私、こーみえても、けっこーブログ仲間(←90%女性(笑))いまして、油断してると「オフ会開け~(-_-メ」と。オフ会開くのはいいんすけど、食事の量で、誰にも勝った試しなし(-_-)・・・俺の分まで食われてる(-_-)
・・・周りからは「小鳥系」と呼ばれてます(涙)
・・・それはさておき、、、ここのフルーツは2種類だけ。。 -
スイカ・メロン・パパイヤ・パイナポーなど。。季節によります。
その中から2種類。お高め系フルーツ、例えばマンゴー・ブドウ・ナシなんかは出ないっすね~
それでも、最低スイカがありゃ~、俺的にはOKです。
===
さて、今回はこれにて終了~
次回は、足がいかれてる状態で2日目以降、どんな行動取ったのか?
そこからスタートです~
- ゆみこ さん 2019/09/08 15:26:47
- 苦難のはじまり
- タクシー呼べない 歩く 首都高渋滞と 旅の始まりから 大変でしたね。
ホテルの部屋からのビュー 解放感ありますね。
見えてる 屋根付きの建物は 何なんでしょうか?
- taka912さん からの返信 2019/09/11 18:34:34
- Re: 苦難のはじまり
- ゆみこさま~
気づきませんで~<(_ _)>
この自宅→バス乗り場は地獄でした。実際は歩き始めた3分後から足引きずってたんですよ。それが激痛に変わったのは30分後。泣きそうになってました。
台湾のホテルって、5つ☆のアッパークラスじゃないと、解放感味わえないんですけど、ここは特別。だから気に入ってます。
建物ですか?・・・後程、それはご紹介させて頂きます~♪
- nikさん 2019/09/07 19:12:37
- 大変でしたね。
- 僕も台湾へ行っていると、帰り道「このまま逃亡しちゃおうかなぁ」と思うことが多々あります。
台湾は良いところです。
さて、空港では羨ましいなーと思うのが車いすの人たちです。
すべてに優先、屋敷ルートの僕が方が早いはずなのにイミグレではしっかり抜かされています。
その分、普段の生活は大変なことをお察しいたします。
早く良くなるとよいですね。
- taka912さん からの返信 2019/09/08 13:31:53
- Re: 大変でしたね。
- nikさま~ はじめまして~
あはは、台湾で車椅子、凄いっす。
ちょぴっと乱暴な面ありますけど、見過ごせる範囲。
全てにおいて、「車いす様の、おなーり~」状態。
帰りはさらに強烈です~~ 「・・・この通路って、VIPがやって来たときに通るとこだよね?」いずれ、アップさせて頂きますわ~
・・・って、不本意です。普通の人間に戻りたいです(滝涙)
- くろねこだりゅんさん 2019/09/06 15:53:16
- お久しぶりです=^_^=
- 普通だったら…次の書き出しの件は「お元気だったでしょうか?」になりますが、お元気じゃなかったんですね( ;∀;)
気分が落ち込む→解る
何処かへ出かけたい→解る
…で台湾ですか~普通は国内で療養とかですけどね(爆)
羽田までの道、今まで以上に長く感じられたのではないでしょうか?タクシー予定、捕まらない焦りはよくわかります。朝だから流しも少ないでしょうし…
激痛の足、その後がとっても心配。まぁ、taka様の場合はハワイに行けば治るかな?
相変わらずのヘルシーなお食事、私の食欲をお分けましょうか(*^_^*)
- taka912さん からの返信 2019/09/07 06:00:16
- Re: お久しぶりです=^_^=
- わ~~い、だりゅん殿だ~~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
お久しぶりです~
あのサイト、とうとう閉塞しましたんで、こちら側に正式参入~♪
以前のブログはタイタニック状態とすることに。・・・移行しないです。
国内での療養はバンバンやってます。8月は20日間、都内近郊・鬼怒川をうろうろしてました(笑)
・・・それに飽きたんで、その延長にたまたまあった、台湾へ( ̄▽ ̄;)
自宅からバス乗り場の道のり。・・・死にそうになりました。。
・・・って言うか、足ぶっ壊れました( ̄▽ ̄)ゞちょっと動かしただけで激痛。
それでも2~3か月前でしたら、3日間は動けないパターンだったんですけど、1日でかろーじて動けるまで回復。徐々に改善の兆しが。。???
朝食。。自分のメインって、お姉さま方にとって前菜ですよね~( ̄▽ ̄)ゞ
・・・見てるだけで、お腹いっぱい( ̄▽ ̄)ゞ
- 710panさん 2019/09/06 12:40:34
- はじめましてm(_ _)m
- 楽しく拝見させていただきました。
当方、4年前に脳出血で左片麻痺になりましたが
家でじっとしてるとか、性にあわないので
しょっちゅう、中国、台湾など、杖をつきながら、中華圏をメインに一人旅しております。
タクシー優先搭乗笑いましたw
わたしは台湾だと、ケチってバスか機場MRTにしてしまいます(^^;
日本以外だと、台湾の空港が、一番車椅子の対応いいと思います。
最低は意外にも香港だと思ってます(^^;
フォローさせていただきました。
よろしくお願いします。
- taka912さん からの返信 2019/09/06 13:28:21
- Re: はじめましてm(_ _)m
- 710panさま~ こちらこそ、初めまして~~
自分は年に3~4回、ハワイ・台湾・香港を転々としてます~
↑ハワイは年に2回だったんですけど、敷居が高くなったんで1回にヾ(*´∀`*)ノ
障害って、実際にならないとわかんないっすよね~
それでも個人で行けるんですから、全く軽い部類の方でしょ~
・・・歩ける!と思って歩いたほ~がいいっすよ。これは勝者です。
今年のゴールデンウィーク、善導寺→南港にスーツケース持って次なる宿泊先へ移動。足を引きずりながら行ったんですけど、「やんなきゃよかった」って後悔しました。。
ありゃ~、次回の香港は来年2月でANAさんなんですけど、「お前ら、ちゃんとやれ(-_-メ」・・・って脅しとくか(^-^;
- 710panさん からの返信 2019/09/06 13:46:20
- Re: はじめましてm(_ _)m
- ハワイはいきたいんですが未だに1度もないです(^^;
実際ならないとわからない、ほんとにそうですね、
その移動はキツイですね(><)
私は以前はキャリーバッグはZUCA使って
座りながらいっていたんですが、
最近はめんどくさいので、バックパックにボディーバッグのみで行くことが多くなりました(^^;
香港はおそらく、空港全体キャセイの下請けが車椅子サービスやってると思うんですが、
「最低限」のサービスはやりますが、
アルバイト程度の感覚でやってるので、
「配慮」とか「気配り」とか全く出来ないので、言い方悪いですが「中国以下のサービス」レベルです。
車椅子サービス利用したことを理由に、乗り継ぎ10時間あったのですが、一時入国拒否されましたw無論、文句言って入国しましたけどw
先日帰国後、速攻でご意見メールおくりましたからw
とりあえず、普通にスマホいじりつつ、舌打ちされながら、車椅子押されますよw
待ち合わせ時間には遅刻してこないし(危うく乗り継ぎ6時間有るのに失敗する所でしたw)
往復とんだ目に会いました
- taka912さん からの返信 2019/09/07 05:38:51
- Re: はじめましてm(_ _)m
- ハワイはエアー代だけではなく、水道光熱費の年々急上昇。それにつられ物価も急上昇。さらに法改正等でホテル代本体の価格だけでなく「なんちゃらフィー」ってのが追加で請求されます( ̄▽ ̄)ゞ
↑の台湾のお部屋をワイキキで借りようなんて思ったら、1泊コミコミ35,000円くらいじゃないっすかね~ ・・・やってらんないっす。
だからいつもなら、ハワイ知人所有のコンドを借ります。↑のお部屋クラス、12,000円くらいで♪今回は長期滞在で借りてる人とバッティングして、自分ははじかれました( ̄▽ ̄)ゞ
・・・香港の車いす事情、ありがとうございます。・・・来年2月は車いすに頼らない体に戻さないとあかん!っちゅうことですね。。
・・・ちょっと自信ないです( ̄▽ ̄)ゞ
- ころちゃんさん 2019/09/06 10:51:39
- さすが!
- その足で台湾、良く行きましたね。
あっぱれです!
朝ごはんの小鳥系うらやましい!
私確実に太って戻るタイプです。
2日目以降の動向が気になる~~
- taka912さん からの返信 2019/09/06 12:55:08
- Re: さすが!
- ころちゃん殿~
このホテルって、まずツァー客は受け付けてないはずです。
だって、ちっちゃいもん♪すんげ~静香ちゃん状態。
日本人御用達だけにフロントでは普通に日本語通じますしね~。
お食事も、極力、俺みたいな「台湾のxx味付けはダメ!」的な日本人仕様です。単に種類が少ないだけ。
・・・多けりゃいいってもんじゃないんですよ(笑)
そっかぁ~、小鳥系が羨ましいかぁ~~ ・・・じゃ~、とりあえず、、、
・・・公園にある「健康歩道」10往復から始めますか。
・・・ ・・・ 潔く自爆してください(笑)
- gontaraさん 2019/09/05 12:11:47
- 大丈夫ですか?
- 労災休業意中に海外旅行。
いえ、別に体のことを心配しない訳ではありませんが、身分の保証の心配を!
せっかく休んでるんだし・・・気持ちは分かりますが、お大事に!
- taka912さん からの返信 2019/09/05 20:05:08
- Re: 大丈夫ですか?
- Gontara殿~、お久しゅ~<(_ _)>
・・・さすが、労災扱いでこの渡航がどーなるか?よ~おわかりで(笑)
ばれたら炎上ですね~(笑)
・・・これまで何度か炎上しかかってました( ̄▽ ̄;)
今回は、帰国日に10回くらい会社から。・・・この程度は、全然リカバリー可能な範囲。
やっかいなのは、来週から10泊の、とある場所。。
・・・さぁ~、どうしますかね~(笑)
taka912さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記