2019/08/29 - 2019/09/03
taka912さん
- taka912さんTOP
2月26日に人工関節挿入手術を受けて以来、いまだまともに歩けず。
それでも歩かないと筋力は衰える一方なんで、頑張ってるものの2~3時間の外出が限界。
訪台4日目の9月1日。この日はすっげ~頑張りました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
前回の龍山寺到着の続きからです~
ご存知の通り、こちらは台湾最古のお寺で、観光のちょ~定番。
・・・以前は↓みたいなお寺行ったことあります。 -
・・・なんか、タイのお釈迦様、パクってるよね??
でも、こっからが違う。 -
こら~~!人間をそばの実のように、すりつぶしちゃあか~~ん。
ここはMRT淡水駅からバスで1時間くらいだったか??
渡辺直美ちゃんが台湾を紹介する番組で「ぶっとび」と表現したお寺。
ここは去年、元気だった頃に行きました。
・・・バスの本数、めっちゃ少ね~~!
・・・今は無理ですね~ヽ(;▽;)ノ
だから、龍山寺で。 -
右側から入って受付みたいなところがあるんで、お線香1本頂きましょ~
1本なら無料ですから~
・・・で、その後の正しい行動は。。 -
お線香持ちながら、本殿の神様にお祈りし、次に裏側に回って祀られてる神様全員にお祈りを。それぞれの神様に3回お辞儀。
それぞれの神様に何をお祈りすればえ~か?まではわかってません(。・ω・)ノ゙
俺は「早く足がなおりますよ~に<(_ _)>」「宝くじ当たりますよ~に<(_ _)>」
・・・で、終わったら、、、お線香つけた本殿前の↓で -
これで完了~
↑最近、まともに写真撮ってないんで、これだけ昔の写真(笑)
あとは自分の足が痛みに耐えられる間に撤収~~ -
・・・少しは涼し気になれる?
・・・ ・・・ いやいや、、 -
暑いものは暑いです。
宿泊先のフェイスタオルは持ち歩いた方がえ~かも。
それとホテルにあるはずのペットボトル水も。
・・・場合によっては行き倒れになりかねず。。
さて、「1日1個のマンゴー」を目指すべく、次なる場所へ。
目的地は雙連。MRTの駅数で言うなら、
龍山寺→台北駅乗り換え→雙連が最も少ない。
・・・これやっちゃうと、前回お話した通り、台北駅の乗り換えはすっげ~歩く。なのでパス。自分が選んだのは、、
龍山寺→西門→中山→雙連。場合によっては乗り換えの待ち時間出ることありますけど、こっちの方が歩く距離は格段に短い。
足の悪い人間には、こっちの方がえーと思います。
・・・で、雙連駅。
雙連でマンゴーと言ったら、ここしかないでしょ~(笑) -
はい、冰讃~
ここにいつ行くか?タイミング見計らってました。
9月1日が日曜日。この日に帰国する人多いはず。
・・・ってことは、8月31日は駆け込み的に殺到してるはず。
ですんで、前日である8月31日までは避けてました。
到着は1時。作戦通り! ・・・列が回りこんでません。
・・・でも、この後、壁に沿って列が回り込みました。。
・・・ ・・・ この日、皆さん、ご帰国じゃなかったの?? -
あらら~、10月いっぱいまで延期となりましたか~
こちらのマンゴー、ご実家(確か台中)のやつを使ってるんですけど、豊作だったんかな~?
で、最近は↓ばかり -
ダントツ人気の「芒果雪花冰」。
これが目当てで日本人観光客殺到。さらに最近では諸外国の方も。
地元の人、近寄らなくなりました。・・・空いてる時期を見計らって、地元の人が恐る恐るやって来ます(笑)
自分は、この「芒果雪花冰(130元)」に、口頭で「プリン(10元)」追加。
雪花冰とは、コンデンスミルクを滑らかに削った奴。最後までガッツリ甘いです~。
量的には、俺でも全然食いきれます。マンゴーはいちお~1個分です。
最近、台北で自分が食べるマンゴーかき氷は↑か、松江南京の↓か。 -
こちらは、普通の氷をシャリシャリ系に削り、マンゴーシロップ・黒蜜・マンゴーシロップをかけたもの。マンゴーは2個分で200元。
・・・どっちが上か??
・・・比較できないです。 ・・・引き分けってことで<(_ _)>
これで、自分の足は限界。いったんお部屋へ。 -
・・・足痛いです~~
しばらくは動けなくなってました(涙)
でも、お風呂入ったりしてたら少し回復。
さて、次なる場所へ。。 -
前回のゴールデンウィーク、目の前にありながら足の痛みで行かずに終わった、かの地へ。
今回も結局、痛みに変化はないんですが、なんとかなると判断。
次回はそこから~♪
taka912さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記