2019/08/29 - 2019/09/03
taka912さん
- taka912さんTOP
足が動かないにもかかわらず、思い付きだけで行った台湾。それでもやれることはやっておきたいと。。
- 鉄道 タクシー 徒歩
余談からですが。。
現在アップ中の台湾から戻って来た9日後。ハワイに10泊ほど、行っちょりました。
カメラに収めた写真を、カメラメーカーのドライバー経由でPCに取り込もうとしたら、・・・枚数が多すぎて(900枚以上)出来ず(-_-)
そこで以前購入したカードリーダー経由でアップロードを試みるも、そのカードリーダーは現在のOSに対応してないか。。
・・・なもんで、最終手段。現在のOS(Win10)に対応するカードリーダーをお買い上げ。
・・・ ・・・やっと、取り込み成功~
あ~、よかった~~。アップ出来る出来ないはともかく、「写真全滅か?」と思いましたんで。
それでは本編~
4日目の9月1日、龍山寺からお部屋に戻ってきたところからです~ -
自分の宿泊先、家美飯店@善導寺の目の前には、↑の建物。
この場所で動きがあるのは、土日のみ。
ここでは何があるのか? ↑は前日の夜の風景。
ご存知の方も多いとは思いますが、いちお~。。
では、明るいうちに行ってみます。
すると、、、 -
ファーマーズマーケットです。
ただ、規模が違います。
台湾中の農家さんなんかが一堂に会します。
出品にはいろいろと制限がある模様。
「必ず地元の特産品で一級品であること。ブースの広さは限りがあるので、種類を絞ること。事前に商品を送っておくことはダメ」。
この希望広場は台湾最大のファーマーズマーケットで台北市が主催。それだけに「質を下げることは許さない」。
===
・・・あら~~、これは知らなかった~~~ -
釈迦頭って冬の果物じゃないの??
夏の終わりで出回るんですか??・・・まぁ~まだ旬ではないと思いつつ。
ちなみにスーパーではこんなフルーツが↓ -
文旦ですね~
中秋の名月には文旦を食べるようです。
さすがに、旬を過ぎたマンゴー、旬を迎えていない釈迦頭が並ぶことはないです。
↑こっちは知ってました。
それはともかく、このファーマーズで並ぶのは基本は農産物。
お茶やハチミツとか、お土産に出来そうなものもあるので、寄る価値はありそうです。・・・自分には関係ありませんが( ̄▽ ̄)ゞ
自分の目的は↓ -
この建物の一番奥まで行くと(徒歩2分)、フードコートあり。
いろいろありますけど、自分が選んだのは「台湾名物食っとくか」と、蚵仔煎。
前回は雲林県ってとこから。今回は高雄市。
↑のおっちゃん、強面ですけど、いい味出してんですよ~(笑)
俺がちょっとした反応すると、照れて片手挙げて答えてくれる(笑)
蚵仔煎は台湾の夜市では名物ですよね?
でも、夜市とは大きく異なります。↓を見れば一目瞭然。 -
注文すると、自分の分だけのために焼き始めます。
この後・・・ -
水溶き片栗粉や野菜を混ぜ、タレをかければ完成~
俺、一度言ってみたいことある。。
「水溶き片栗粉はいらん。代わりにもう1個卵を入れてくれんかの~」
・・・もはや蚵仔煎じゃなくなるな。。( ̄▽ ̄)ゞ
↑のおっちゃんの、奥さん。俺に一生懸命、中国語を教え込もうとする(笑)
こちらのご夫婦、めちゃくちゃ面白かったヾ(*´∀`*)ノ
・・・これだけを夕食とするには、ちょっと少なすぎるか。。
そこで、物産展のコーナーを物色。。
・・・あった。。。 -
何も「その場で食えない」ものだけじゃないんです。
カットフルーツやジュース、そして↑の茹でトウモロコシ。
台湾で、いまだトウモロコシを食ったことがなかった自分。
「・・・ここだったら、あるんじゃね~か?」と。
1本35元、3本で100元だったよ~な。お買い上げ~
この日の晩飯は、こ~なりました<(_ _)> -
トウモロコシは日本の3分の2程度の大きさ。皮は気持ち硬く、甘さは日本のやつと比べるとちょっと少ない。塩水に漬けてくれますけど塩分足りないんで、小分けの塩を持ち歩いた方がえ~かも。
とりあえずは満足です(^-^)
・・・相変わらず、安上がりな夕食(笑)
こ~して4日目が終了~ -
18:30過ぎの希望広場の様子。全員撤収ですね。
5日目の9月2日。 -
朝5時半近くの様子。今日もどうやら晴れそう。
・・・暑くなるんだろうな~~(-_-)
で、前日、自分にとって歩き過ぎました。
膝を曲げようとすると股関節が激痛。とりあえずお風呂に入り、股関節を緩め、その後は再び休憩。。
やっと11時頃、動く決心。この日、唯一向かった先。。 -
やっぱり冰讃~ヾ(*´∀`*)ノ
自分のお気に入りのもう1つ、松江南京さんとこは5~8月限定と聞いている以上、もし行ってなかったらがっかりなので、冰讃さんへ。
やっぱり、日本人には圧倒的人気ですね~ -
お店の中には↑みたいのが。ファンからのお土産でしょ~
わからないでもなく。。
で、自分が頼むはこれだけ。。 -
トッピングの自家製プリンは、口頭で言わないとダメですよ~
数量限定につき、早いもの勝ち。
===
この日の行動は、見事にたったこれだけ。
・・・これ以上は無理でした。。 -
・・・明日が最後だって言うのに、何が出来たのか。。
皆さんのような食い倒れは何一つやらず。もともと小食だから、そもそもが無理ですけど( ̄▽ ̄)ゞ
・・・こんなんでも前回のゴールデンウィーク時と比べたら、全然進展あり。・・・だって、小籠包食いに行けましたからヾ(*´∀`*)ノ
・・・それだけで立派。
では、最終日へっ! -
最後のご朝食。
左側の漢方系スープみたいのは何回か味わってます。がっ!
台湾でビーフンって食ったことなかったんです(笑)
日本の「海鮮ビーフン」とか具沢山が基本になってるので。
ちょっとだけ、それに近いものを感じ食ってみたんですけど、、美味かった。。ただ、前日の足の激痛を引きずり、食欲なし。これで終了。
・・・問題は、この日は帰国日。
「・・・やばい。。帰れるか?」
運よく、帰りの便は松山空港から羽田行きの15:50出発。
朝食後は速攻で部屋に戻り、チェックアウトの12時までベッドで休息。
このまま空港へは早すぎると思い、ホテルとご相談。
「荷物は預かります。出発まで、ビジネスセンターをご利用されるのがよろしいかと。」
日本語OKのPCあるのでメール確認すると、出発便が30分遅れるとのこと。
・・・時間ありすぎ。そこで、、今回行ってなかったお店に。 -
宿泊先から、本来なら5~6分程度の「温州大雲呑」。
メニューは、こんな感じで。 -
台湾の麺は苦手なので、雲呑スープ狙い。ねらい目は「エビ肉大雲呑」の90元。
皮はプルプル。スープは至ってあっさり。癖は全くなし。
エビはちゃんと入ってましたけど、エビの味あまりしなかった。
・・・やっぱり、肉だけの「温州大雲呑」(70元)のほ~が、俺は好きですかね~
それと食ってみたいと思ってるのは「麻醤紅油妙手」。スープなしのピリ辛雲呑です。次回はこれか。。
これで、ホテルを後にします~ -
当然タクシーで。
女性ドライバーさんでした。渋滞にもかかわらず、すいすいと。
15:30過ぎ到着~ -
・・・今回はここまで。
次回、最後のアップさせて頂きます~
それでは、ご機嫌よう~~(。・ω・)ノ゙
- ころちゃんさん 2019/10/02 09:31:34
- ほんとに小鳥系ね♪
- おひさしぶりです!
ハワイ、楽しかったですか?
でも、台湾終わらないとね・・・
ファーマーズマーケット、いいですね☆
そういう場所好きです!
次回の参考になりました。
多分また行くと思うんで~(^^♪
- taka912さん からの返信 2019/10/02 11:52:39
- Re: ほんとに小鳥系ね♪
- コロちゃん殿~
ハワイっすか? ・・・そりゃ~、地元みたいなもんですからね~(笑)
今回の台湾より、知人の助言で体が動きました~ψ(`∇´)ψ
話は戻って、、、 こちらのファーマーズ、いいっすよ~
わざわざ電車賃かけずに旬のものを求め、台中・台南とか行く必要がないんです。さらなるものを求めたい場合は別ですがヾ(*´∀`*)ノ
・・・また行く??
・・・ ・・・ ちくしょ~(滝涙)
- くろねこだりゅんさん 2019/10/01 15:19:47
- ノルマ達成?
- 4・5と続けて読ませていただきました。
足が痛いのに…お疲れ様です。
一日ひとつのマンゴー、やりましたね!
プリンのトッピングは知らなかったので行ったらやってみよー(#^^#)
相変わらずの小食、夜中におなかが空きませんか?(爆)
- taka912さん からの返信 2019/10/02 03:53:33
- Re: ノルマ達成?
- おはようございます~
今回動いてないっすからね~ お腹もすきません(笑)
人数集まりゃ~、やりたいこといっぱいありますよ~
B級グルメの宝庫っすからね~~
・・・いつか、ご一緒に~♪
taka912さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記