小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7,8,9月と旅行を入れて、秋田、韓国、ベトナム、最後となる小田原旅行。旅行が重なり、ホテル予約や観光地下調べがごちゃごちゃになりましたが、楽しかったです。<br /><br />北条早雲公顕彰五百年を記念して、小田原北条氏をモチーフとした御城印と御城印帳を 制作いたしました。9月1日(日)より、『御城印』は1,519枚、『御城印帳』は500冊の数量 限定販売となりますを見て、ちょうど9月1日に訪れるので、欲しいと思い、小田原城に行くことを決めました。<br /><br />

小田原城御城印 北条早雲公顕彰五百年記念を求めて 前半

2019/09/01 - 2019/09/03

kirin3

kirin3さん

2019/09/01

• 長野駅8時24分発

• 小田急線11時41分発快速急行

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線35%オフが取れたので、良かったです。

電車に乗る前にやることがあるので、家を7時に出ました。

楽天会員がもらえる、無料ドーナツを引き換えに。

アキュアメンバーのゲームやアンケートでもらえるドリンクを、引き換えに。うちの方は、ホームにしか自動販売機がないので、電車に乗るときしか買えません。

クイズやゲームは、簡単でなく、姪っ子が頑張ってくれたおかげで、獲得できました。

無料で引き換えたドリンク、私は2本、主人は5本。私は先月、東京で3本引き換え済み。

今回のヒルトンは、クラブランジが有料なので、昼も夜も食事がなし。9月まで有効の株主優待券を使わなくちゃ。京王モール壁の穴に決定

7時からお店がやってます。今10時台、お客さんがだれもおらず。

株主優待券が1000円券で、お釣りが出ないので、計算をしながらメニューを見て

今から乗る小田急線は、トイレが付いていないので、ドリンクはいらなかったんだけど、このセットを頼むとちょうどよく、2080円でした。
    主人が飲んでくれればいいのに、いらないと言われ、私が飲むことに。

きのこのペペロンチーノ、美味しい
    麺が硬い

トマトの生ハム入り大盛。量が多すぎた。味が単調で飽きる

南口の大黒屋で、小田急キップ600円を買いました。

ロマンスカーに乗りたかったんだけど、ケチ夫君がもったいない!て快速急行で。寒くなるから2両目の弱冷房に乗りました。1時間半くらいかしら?

小田原駅に着きました。途中寝たので、トイレはもちました。行かれないと思うと行きたくなるのです、

正面から行きたい場合は、左の方から矢印がありました。

私の目的は、御城印だけなので、右のほうの近道から。

2階から下がってきて、ここから(鈴廣辺り)、どのくらいかかるか、計ってみました。

日傘をさしたら、壊れてた~。でもないよりはまし。みっともないけどさしました。すごい日差し。

地図の線路近くの道を、まっすぐ行って学校が見えてきたら、右に行きます。

北入り口です。ここまで私のゆっくり足で7分でした。

天守閣入り口で御城印が販売されてます。そこまでは上り坂なので、超ゆっくり足で。

やっと見えてきました。途中蝉の鳴き声オンパレード。暑さが増す。

販売所は、階段の上。

御朱印でなく御城印というのもあるんだと、初めて知りました。
    ワクワク~しかし印帳の方は売り切れだそうで、残念。どなたかのコメントを見たら13時半で売り切れとあり、30分前だ~。食事しないで来たら間に合ったかも~(T_T)

左が通常販売。右が限定ものです。御城印は書置きのみ。

印も帳もオークションで売っている、枚数制限なかったから、何冊、枚も買った人いるみたい。どなたかのコメントでみました。
    わざわざ出向いてほしい人がいるんだから、売るんだったらやめてほしいわ。
    私は、自分に記念に1枚ずつだけ。

荷物があるので、主人は駅で待っているから、早く帰らないと、怒られる。往復35分でした。後半に続く。