ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅トモと今年の夏はニューヨーク集合。<br />昨年、ミュージカルに目覚め、加えて毎月開催されているビリージョエルのコンサートが見てみたいとNY旅を決め、スケジュールを組みました。<br />残念なことにMOMA美術館は改修工事中。しかし、丁度USオープンの時期。ちょっと覗いてみたいなと、なにやら盛りだくさんの旅に。<br />トモはスターアライアンズ、私はワンワールド、どうしても現地集合になってしまう。でも、それも楽し♪<br />特典航空券を考えたものの、特典航空券プラスで必要マイル数がとんでもなく手が出ない。チケット購入も高いし・・・ならばとKUL発券にチャレンジ。<br />結局、トモは仕事が入り、2泊一緒なだけで帰国。でも濃厚な二人旅その後の一人旅でした。<br /><br />前篇は旅3日目まで<br />8月27日(火)1日目 成田⇒NY<br />8月28日(水)2日目<br />・USオープンテニス(フェデラー戦と錦織戦)<br />・ラジオシティー・ミュージックホール(トニーアワードの舞台)<br />・マジソン・スクエアガーデン(ビリー・ジョエル)<br />8月29日(木)3日目<br />・ダンボお散歩<br />・ブルックリン橋<br />・USオープンテニス(大阪なおみ戦)<br />・ミュージカル(ain&#39;t too proud)<br /><br />ホテル<br />HY36ミッドタウン・マンハッタン・クラウンプラザホテル3泊<br /><br />

ニューヨーク2019 前編/KUL発券NY コンサートとミュージカルそしてUSオープンテニス

2019/08/27 - 2019/09/02

旅行記グループ KUL発券ニューヨーク2019

うぷぱ

うぷぱさん

旅トモと今年の夏はニューヨーク集合。

前篇は旅3日目まで
8月27日(火)1日目 成田⇒NY
8月28日(水)2日目
・USオープンテニス(フェデラー戦と錦織戦)
・マジソン・スクエアガーデン(ビリー・ジョエル)
8月29日(木)3日目
・ダンボお散歩
・ブルックリン橋
・USオープンテニス(大阪なおみ戦)
・ミュージカル(ain't too proud)

友人
JAL

クアラルンプールを往復してからNYへ。
    前の旅行記はこちら
    KUL発券とは、クアラルンプールから日本を経由するチケット。今回、プレエコで諸税込で約20万円(KUL往復+NY往復)

8月27日
    10時間の成田トランジットを経ていよいよN Y。
    マイルでアップグレードでCクラス♪

1回目のお食事は洋食
    アミューズは、胡麻豆腐山葵のせ、とうもろこしのウニ添え
    うに添え絶品!!おいしい~

オードブル
    ・キスと枝豆のヨーグルト和え
    ・鶏胸のマスタード インゲンのジェノベーゼ
    ・蒸しアワビの肝ソース
    ・南瓜とシューブルチーズ、アーモンドのサラダ ミョウガのピクルス
    いただきながらワインを

メインディッシュ撮り忘れた!
    お肉(サーロインステーキ)いただきました。
    デザートは
    白ゴマのブラマンジュ

食事が終わって、
    エアリーブを敷いて、カーディガンを借りて寝る準備。
    この個室感がよいんです。

2回目のお食事は和食

機内Wi-Fi、なかなか繋がらず苦戦。
    繋がったらトモよりメール
    「先にホテルにチェックインできない。同室者の名前が伝わっていないと予約番号だけではダメだった」と。早速、翻訳ソフトを駆使し、ホテルにメールしたのでした。
    その後、無事チェックインしたとの連絡が。アメリカはセキュリティ厳しいね。それにしても機内Wi-Fi繋がってよかった。。。

約13時間のフライト
    グレーテスショーマンを観て,すっかり頭の中はミュージカル

18:18ニューヨークJFK空港到着
    遠くに摩天楼が(^^♪

19時半、事前に頼んであった送迎車にピックアップ
    ベルトラ:【乗合】JFK空港マンハッタン・ミッドタウンエリア送迎$98
    送迎両方、日本語送迎なのでお得かも。お客は父娘さんと私で3名。
    お嬢さんは錦織君を応援に来たとのこと。私も明日応援しますが、全くのミーハーでしかないので「私も行きます」なんてことは言えず。
    渋滞もあり、21時ごろやっとホテルに到着。

ホテルでトモと合流
    2泊しか一緒にいられないので、タイムズスクエアでも行ってみるかと夜のお散歩。おなかもすいていたので、シェイク・シャックへ。

夜中だというのに激混み。

ダブルバーガーにしたら、見た目は小さいのにボリュームありすぎた。
    ビールも巨大。

タイムズスクエア周囲はすごい人だかり

タイムズスクエア

タイムズスクエア 散歩・街歩き

ホテルまで帰る途中、エンパイアステートビルが輝いていた。

明日は、ここマジゾンスクエアガーデンンでコンサート。一応、場所の確認。
    帰りにホールフーズ・マーケットで翌日の朝食などお買い物。

8月28日(水)
    時差の関係で、長い長い一日を終え、やっと2日目の朝に。
    ホテルは、HY36ミッドタウン マンハッタン クラウンプラザホテル
    36th St にあって便利。
    3泊ともIHGのポイントを利用。もともと貯まっていたポイントに、ポイント購入して補充。NYはホテルが高く、滞在費を抑えるにはこのポイントでの宿泊が良いかも。リゾートフィーなどの税金もかからないのでお得だと思う。

クラウン プラザ HY36 ミッドタウン マンハッタン バイ IHG ホテル

ツインを希望していたけど、敢え無くクイーンベッドに。
    PC出して仕事始めたら止まらなくなり、結局徹夜。。。
    今日、一日盛りだくさんなんだけど、持つかしら。

シャワーブースのみ
    お湯はまずまず

コーヒー
    お世話になりました

今日の最初は、テニスのグランドスラム usオープンへ。
    7号線34th st駅から、乗り換えなしで30分ぐらい(乗ったのがたまたま、エクスプレスだったみたい)。

地下鉄は途中から地上を走り、最寄り駅に到着

メッツ・ウィレッツ・ポント駅

出口を出たら皆が歩いているほうについていこう(^^♪

デッキの先にはUSTAナショナル・テニス・センター

小雨も降ってきて寒い。みんな足早に入口に向かってる。
    荷物がなければそのまま入れるけど、荷物ある人は荷物検査。
    「ボトル・スチールNo」と連呼している。
    大きな荷物と持込み禁止の荷物は、左横の白いテント内の預かり所へ($5だったそうな)

チケット、私はviagogoで購入:手数料入みで$125
    友人は昨日、チケット・マスターのサイトより自由席を購入:$70
    この日は2回戦の男女。当日券も余裕で購入できた感じだった(会場に入った時にはチケット売り場には殆ど人がいなかった)

荷物検査でならんで、チケットを見せて入場

トーナメント表
    錦織選手の名前ありました。

雨が強くなってきた。
    アメックスブースで、耳に付けるラジオ(試合の中継)を無料でくれる。あと、会場内で$100以上カードを使うと20%還元してくれるって!

アームストロングコートに入ったらすでに試合は始まっていて、錦織君苦戦中
    プレー中は入り口で待機。

自由席なので2階へ。
    対戦相手はアメリカの選手。アメリカの選手への応援が盛り上がってる。でも、錦織君が良いプレーをしたら、拍手がすごい。
    選手を応援というより、試合を楽しんでる感じで良いなあ~

錦織君、勝ったことを確認し、私はセンターコートのアーサー・アーセッシュへ。

フェデラー戦。フェデラー選手の動きって優雅。
    この会場はとても大きく、指定席のみ。
    番号が300番台なので、かなり上の方、そして中の方で一旦入ったら出るのが大変そう。なので、雰囲気だけ味わってトモと交代。

今日は、2コート以外の屋根のないコートはすべて中止。

寒いし、昨日寝てないので、ぼーっとしてきた。

寒くて飲みきらず捨てちゃった。トモにせっかくUSオープンカップで買って来てもらったのに、ごめんなさい。思考回路が固まっていた。

さて、usオープンの雰囲気を味わったところでマンハッタンに戻り、ラジオシティーセンターのバックステージ見学コースへ(日にち指定で事前予約:エクスペディア約3千円)
    到着したのが、最終ぎりぎり17時。二人にガイドが一人ついてくれてガイドツアー開始。よかったー間に合って。
    まずは、グランドラウンジでラジオシティーセンターの歴史や建物・絨毯の説明を聞きます。

ラジオ・シティ・ステージ・ドア・ツアー
    ラジオ・シティ・ミュージックホールのこのステージに立てるなんて!
    今年6月のトニー賞受賞式をテレビで観て、そのショーに魅了され、過去のオープニングをyou Tubeで観て楽しんでたので、感激!!!

ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー

6000人収容
    今年のトニー賞の授賞式司会はジェームズ・コーディン。
    オープニングショーも楽しかったなあ。

両サイドにあるモニターは思ってたより超巨大。

ステージは油圧システムで上下できる。その構造も説明あり。

バックヤード
    こんな舞台裏も、楽し(^^♪

トイレ。
    だれもいないので撮りましたが。。。
    ここも、今年のトニー賞授賞式にでてたな。
    建物はレトロでモダン。

リハーサルホール

ジェームズ・コーディンが待機していた場所だよ、などと説明を受けた。

ラジオ・シティ・クリスマス・スペーキュラーのロケッツの衣装
    この後、ロケッツの華やかな衣装を纏ったメンバー1人が出てきて一緒に記念撮影タイム。
    ロケッツのメンバーになるのは、身長170cm~180cmの基準を満たし、タップ・ジャズ・バレエを披露し、オーディションに勝ち残った人。

このラジオシティーミュージックホールでは、毎日のようにステージが使われているけれど、このバックヤードツアーは毎日行われているとのこと。
    ただし、トニー賞の時は、唯一お休みになるらしい。

3階席でよいから、ここからトニー賞授賞式見てみたい。
    また、このツアーに参加したいな。
    ミュージカル好きで、トニー賞授賞式見たことある人にお勧めです。私は初心者だけど十分楽しみました。

せめて、このネオンだけでも見てみたいと思っていたのに、思いがけずバックヤードツアーに参加でき、帰ってからも楽しみが増えそう。

いったんホテルに戻り、荷物を置いてやってきました。
    マジソンスクエアガーデン。
    ビリー・ジョエルのコンサート♪
    Viagogoで購入:$145×2+手数料$78
    ※他に手数料を少なく購入できる方法はあるのだろうけれど。。。
    本日、ソールドアウト!
    毎月コンサートを開催しているのに、満席ってすごい!!

こんなにまめつぶにしか見えない
    でも、ビール飲みながらビリージョエルのうたを聞けるなんて幸せ。

ビリージョエル、御年71歳。足腰が少し弱くなってる感じあるけどコンサート中歌い続け、体力あるなあと。
    隣のお兄ちゃん。ビール飲みまくり。歌って飲んで踊って楽しそう~~。反対側のお隣はご夫婦。こちらは静かだったけど一緒にうたってたな。

念願のニューヨークでの、「New York State of Mind 」
    ピアノマンでは観客が大合唱。

帰りに会場出る前に、今日ではないけど楽曲のリストが。

ビリージョエルさまのでっかいボード。
    毎月、このマジソンスクエアガーデンでピアノマンの大合唱が続く限り・・頑張ってください、ビリー様。

コンサートの後、夜景が観たいということでやってきました。
    エンパイア・ステートビル
    展望デッキに行く前に、こんなアトラクション?が。
    キングコングが捉まっている想定。手もうごくよ。

エンパイアー・ステートビルからの夜景

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

8月29日(木)3日目
    7時にホテルを出て、ダンボに来ました。
    ペンステーションから地下鉄AC線で30分。

ダンボ 散歩・街歩き

hige st駅
    ブルックリン・ブリッジを歩いて渡りたい。その前に、朝食を。

ブルックリン・ロースティング・カンパニー

倉庫を改装したおしゃれなカフェ。
    7時から開いてる

絶品のコーヒー目当てに、おしゃれなダンボ住民が集まっているというガイドブックの言葉通りに、パジャマのままの子供をつれたパパさんがいたり、朝から賑わっている。

おしゃれ、落ち着く。

ハウスコーヒーと温めてもらったバンズ。

川沿いに歩いていると、ミッドタウン・ブリッジが。
    気持ちいい~

橋をくぐって

遊歩道を歩き、ブルックリン・ブリッジへ

ブルックリンブリッジの手前に、メリーゴーランドの入っている建物が見える。

エンパイアストア
    まだオープン前で残念。

その先を歩いていくとレストラン・カフェがならんでた(こちらもまだオープン前)

リバー・カフェ

去年来たときは、アイスクリーム・ファクトリーの看板があったのに、、、
    看板がないよ。

去年観たここからの夜景、素敵だったな。

昼間の景色も素敵

さあ、ブルックリン・ブリッジを歩いて渡りましょう。

橋のたもとの歩道入口。

イーストリバーにかかっているブルックリン・ブリッジを渡ってマンハッタン側に。
    2階は歩行と自転車。1階は車道。
    デッキを歩きます。

• 天気よくて最高!

地図を見る

天気よくて最高!

ブルックリン橋 建造物

マンハッタンのビル群に向かって進んでいくのは楽しい。

ゴーッゴーッと車の音がすごい。

30分ほどの散歩。朝にきて正解だったかも。比較的すいているのではないかと。

地下鉄で戻ります。

9時頃の地下鉄

ホテルに戻り、トモは帰国のため、ラガーディア空港までタクシーで。
    とても楽しかったです~。ありがとう。

私は今晩のミュージカルのチケットを購入しにシアターに。

10:00劇場オープン時に購入
    ラッシュチケットといって、割引チケットが購入できることもあるそうだけど、この日はラッシュチケットなし。
    チケット窓口のおばさまが「一番端だけど、全体が見渡せてよい席よ」と言ったと思う。。。$69で購入。

今日もまたやってきました。今日は快晴!暑い!

チケット購入ブース
    本日も昨日同様2回戦の男女。

チケット提示し、入場

アームストロングコートでグビトバ戦観戦。
    まさかのグビドバ選手敗退。
    アームストロングコートの屋根は開閉式。日蔭は良いけど、時間の経過でどんどん日影が減っていくので場所を定めるのが大変。
    1人だと、席を確保して食事買に行くこともできずめんどくさい。

ウオーミングアップ中の大阪なおみ選手
    2回戦、勝ちました。
    パワフル!
    コートの移動時にするスキップが可愛い♪

昨日とうってかわって、にぎやかなUSオープン。
    お祭りみたい。

・毎日配布されてるトーナメント冊子($5)
    ・IHGのブースではタオルを配布。無料でマッサージもしてた。
    ・ラジオ(試合の解説)は昨日いただいたもの。

テニス観戦から地下鉄7番線で戻り、終点の34th駅で降り、ホテルに向かう途中、なにやら巨大なバスケットのような松ぼっくりのような、不思議な建物発見。
    上の段に人が乗ってる。
    明日、午前中に行ってみよう~

夜はミュージカル「エィント・トゥー・プライド」
    購入時に言われた通り、一番端だけど全体が見渡せる良い席だった!
    ありがとう~~。
    やや年配者多し。
    テンプテーションの音楽で構成されている、ジュークボックスミュージカル。

ここまで3日間。目いっぱい遊びました♪
    4日目以降、後編に続きます。