2019/08/27 - 2019/09/02
うぷぱさん
昨年、ミュージカルに目覚め、旅トモと今年の夏はニューヨーク集合。
トモはスターアライアンズ、私はワンワールド、どうしても現地集合になってしまう。でも、それも楽し♪ だだし、トモは2泊一緒にしただけで帰国。帰ってからは一人旅を楽しみつつ、帰国前日にワシントンDC日帰りツアーに参加しました。
航空券は、KUL発券にチャレンジ。NYからの帰りの成田→クアラルンプールは、11月の旅にとっておきました。
表紙の写真は、ハドソン川沿いに新しく開発されている地域にある「ベッセル」思いがけず見つけた新たな観光名所♪
後編は旅4日目から
8月30日(金)4日目
・ハドソンヤードお散歩
・ホテル移動(インターコンチネンタルホテルへ)
・ミュージカル(ビートルジュース)
8月31日(土)5日目
・ワシントンD.C1日バスツアー参加
9月1日(日)6日目 NY⇒
9月2日(月)7日目 成田到着
★成田→KULは11月に使用
宿泊:インターコンチネンタル・タイムズスクエア
8月30日(金)N Y4日目
昨日のUSオープンの帰り34th St駅近くに見えた、不思議な物体に向かう途中、またしても建築中の不思議な建物。
でっぱっていて、プールにしては薄いし・・・。なんだろ。と思いつつパチリ。
※これは、展望デッキで、透明になっていて下が見えるらしい。2020年3月オープンの「Edgi」。 -
ホテルより歩いて15分ほどで到着
でたー!
らせん階段がバケット状になってるんだ~。
入り口近くのボードにある2次元バーコードを読み取り、名前やメールなど入力し時間をいれて予約(無料)。
この日は朝いちだったからなのか直ぐに予約でき、10:20の予約。でも時間前にいれてくれた。
入り口で、登録後送られてきたバーコードを提示し、入館 -
らせん階段
朝早いためか、まだあまり人がいない。
すでに上段まで人がいる。 -
下をみるとクラクラ・・・
携帯はしっかり持っておくよう注意される。落としたら大変。でも、ついつい手を伸ばして下を写してみたくなる。 -
上段まできました。
列車がならんでいる先に、ハドソン川が見える。 -
おッおー!
中央のくぼみの部分に、スマホを置いて写真を撮ると自分の周り36度らせん階段が写りこむとあって、順番待ち。 -
なんとも摩訶不思議な「ベッセル」でした。
階段はそれほど急ではなく、上段からは360度見渡せて気持ちよかった。 -
一旦、クラウンプラザホテルに戻り、11時頃チェックアウト。
36th Stから44th Stにあるホテルに移動。タクシーも考えたけど、混んでいるのと一方通行が多いので時間かかりそうと思い、徒歩にて移動。
42th Stにバスターミナルがあるせいか、スーツケースをガラガラ引っ張って行っても違和感なし。
今日から2泊、インターコンチネンタルホテル タイムズスクエア -
11時過ぎだったけど、すぐにチェックイン。
コーナーの眺めの良い部屋にアップグレード(^^♪ -
インターコンチネンタルのアンバサダー特典を利用し、ウイークエンド宿泊券(2泊目無料)を利用。2泊で$386。この時期にしては、お得。
コーヒーは無料だけど。。。
冷蔵庫、お菓子共に動かすとセンサーが作動し、購入するはめに。
お菓子の乗っているトレイまでコードが付いているのに驚き。アンバサダーなので$20まで使えるけどね。 -
チョコレートは翌日4個も置いてあった(1日目は無かった)
部屋で荷物の整理をして、サア出かけましょう
ホテルの回転ドアから出ると、目の前に「キンキーブーツ」の文字。
そうかー。4月までキンキーブーツを上演していたシアターの裏側なんだ。今年、NY来ようと考えたきっかけはキンキーブーツだったんだけどね。6年で終ってしまって残念。 -
気を取り直して、今日は安くミュージカルのチケットを購入すべく「tkts」へ。タイムズスクエアより3時間早くオープンするリンカーンセンターのtktsにやってきました。そんなに混んでなく直ぐ買えると思ったのは甘かった。1時間程ならんでやっと購入。
購入したのは、ラジオセンターのガイドのお兄さんが絶賛していた「ビートルジュース」50%off、$68.5+手数料$9で購入。
後で知ったんだけど、tktsのアプリがあって、その日の割引が一覧で見れる。帰国してからダウンロードして、今は時々「へー今日はアントゥプラウドもでてる30%ffかあ」なんて見て遊んでいる。 -
リンカンセンターからの帰りは、セントラルパークを通って
セントラルパークといえば芝生・・とおもっていたけど、この岩の風景もよく見る
天気が良くて気持ち良い。
5番街をプラプラ
ロックフェラーセンター
去年は9月末。スケートリンクへの移行期で、このパラソルの写真撮れなかった。 -
去年もあったディスプレイ
このくつやっぱりかわいい。 -
暑い
pub
今回は入れなかったけど、次回は飲んで、ご飯を食べたい。 -
タイムズスクエアまで戻ってきた
またまた、ハンバーグ頂きました。ホテルの隣だし、一人だとね。
ひと眠りして、時間になりあわててウインターガーデンシアターへ
ビートルジュース
ティムバートンの世界が広がる。
1階の中央あたりで結構舞台も近いけど、前に座ったお子さん2名、お父さんがクッションを借りてきて座らせたため、前が見えにくくなった。楽しそうにしているお子達を通してみれて、それはそれで。
子供も多く、とても盛り上がっていて楽しかった。 -
楽しかったので、パンフと靴下購入。
靴下はティムバートン好きの友人にお土産 -
ミュージカルを終え、ホテルまでタイムズスクエアを通り戻る
タイムズスクエアのtktsはこうなっているのね。
看板がひしめき合って、ほんとにぎやか♪
帰り道、シックなすてきな建物
Tina
数か月後に始まるミュージカル
ティナ・ターナーの物語。 -
ホテルに戻り、夕方眠ってしまったせいで眠れずテレビを流していたら・・・
ジェームズ・コーディンの番組レイト・レイトショーだ!
オンタイムで見れて嬉しい。 -
8月31日(土)N Y5日目
今日は一日、ワシントンDC日帰りバスツアーに参加。1名から参加可で日本語説明付き。日本語のツアーだと2名以上が多いので、この1名参加可は一人旅にはありがたい。
6:45集合
ベルトラ:ワシントンD・C日帰り観光ツアーバスで行くからお得!<日本語アシスタント/往復車>$152(約17000円) -
ツアー参加者は日本人7人(一人旅3人、家族4人)。日本人ガイドはmikiさん。バスの後方でかたまって説明をうける。他のツアー客は前方で多国言語ガイドの説明。日本語説明あってよかった~。
写真の建物は地味だけど、なかは賑やかなフードコート。途中休憩時(30分)にお昼をここで購入し、バス内で食す。 -
バスに乗ってる時間は片道3~4時間と長い。
フィラデルフィアやボルチモアの市街地を遠くに見てバスは進みます。 -
写真がへたでわかりにくいけど、ペンタゴン。
まずはアーリントン墓地のJFケネディのお墓へ
ホワイトハウス
近くまでは寄れませんでした。 -
ホワイトハウスの裏側?こちらは近くまで寄れたけど、囲われている。。。
アメリカ合衆国会議事堂
白く輝いてる真っ白の建造物。ワシントンの中心で、、青空にさらに真っ白な建物が映えてます。 -
公園の道路沿いにフードカーがずらっと
暑くて・・・食べる気にならないけど冷たいものが飲みたい。アイスクリームには長蛇の列で断念。 -
結婚式の記念撮影?
リンカーン記念堂
民主主義を唱えたリンカーン像
とても大きく荘厳です。 -
リンカーン記念堂から外に出ると
建物の前に広がる大通り。ワシントン記念塔が望め、その前に水をたたえた池?が。 -
ワシントン記念塔
高さ約46mのモニュメント。初代大統領ジョージ・ワシントンの功績を称えて建てられましたそうな。
フォレストガンプを思い出す。 -
スミソニアン博物館
スミソニアン学術協会が運営する、科学、産業、技術、芸術、自然史の博物館群
ツアーでは時間内であればどの博物館に行っても良い。 -
国立航空宇宙博物館へ
入ってすぐのエントランス
左手前はアポロ11号のモジュール。その前に写真撮るの忘れちゃったけど、『月の石』があって直接触れることができます。 -
世界で初の飛行に成功したライト兄弟が作った飛行機。1903年に作られたフライヤー号。
アポロ
ガガーリン
帰りはバスに揺られ爆睡。
到着少し前に車窓からマンハッタンの夜景が!フランクシナトラのニューヨークニューヨークを車内で流してくれたー♪ -
9月1日(日)NY6日目
今日は帰国
送迎を往復で頼んでいた。行きと帰りのホテルが異なっても問題なくお願いできた。
なんと今日は、空港まで35分で到着。日曜日であるのと翌日レーバーデーで連休なのでその影響かと。 -
荷物検査直後、左にあるラウンジ
ファーストラウンジはエレベータで上の階(3階だったかな)
食事
ホットミール
またまた欲張っちゃいました。
朝食がわり。 -
微炭酸のお水にレモンなどのフレーバーが。結構気に入りました。
搭乗開始
チケット購入時「5Aが空いています。この席がお好きだと希望される方もいます」と言われ5Aで予約。
前はファーストクラス、後はギャレイに挟まれた場所。まあ、確かに個室感さらに増すような気も致しますが。 -
シャンパンをば
窓をバックにするなら、飛び立ってからだね -
マンハッタンよさようなら
機内エンターテーメントに9月になって新たにコンフィデンスマンJPが加わってた。ラッキー!じっくり観てしまいました。
帰りお食事は和食に
2回目はヘルシーラーメンを
ニューヨークの旅7日間。その前のクアラルンプールを加えると9日間の旅は無事終了。7日間でも全然足りない。楽しかったー。
去年、N Yに足を踏み入れてからは、毎年行きたいと思ってしまう。今年は無理だけどクリスマス時期にも行ってみたい。
KUL発券はお得で、今回はプレエコ購入でマイルでビジネスにアップグレード。贅沢に慣れてしまって、長距離のエコノミーはもう無理かな。でも、しかし、先の予定定まらずでKUL便の日程調整が大変。日程変更したので、変更料と手数料かかり予算オーバーに。先々半年ぐらいの予定が立つ人にはオススメですかね。
では、長い旅行記にお付き合いいただきありがとございました。
KUL発券ニューヨーク2019
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記