小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁の実家に帰省中に小豆島へ日帰り旅行!<br />行き当たりばったりの予定でしたが「瀬戸内国際芸術祭開催中で激混みだよ」との情報で少しは計画しましたが、既に島のレンタカーは予約できず...。<br />高松港から近い土庄港周辺は混雑すると予想、またエンジェルロードは満潮時刻で見れないのでパス。<br />オリーブ公園プラスαで考えて草壁港着でレンタサイクルを借りて行こうと計画しました。<br />当日は草壁港行きのフェリーも混雑しレンタサイクルもギリセーフでオリーブ公園は人、人、人の大混雑。<br />島でのんびりのはずが疲労困憊の中途半端な島旅になりました。<br />

瀬戸内海の島々に行こう~小豆島編~

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ 瀬戸内海の島々へ行こう!

GAT

GATさん

嫁の実家に帰省中に小豆島へ日帰り旅行!
島でのんびりのはずが疲労困憊の中途半端な島旅になりました。

2.0

高松港9時30分発で小豆島の草壁港に向かいます。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

運賃大人片道690円、子供350円。
    瀬戸内国際芸術祭の影響でターミナルは大混雑。
    どこに並んでいいのかわからない状態。誘導員もっと増員しろよ(怒)
    手際の悪さにうんざり。

船内図。

凪の瀬戸内海を航行中。

船内は瀬戸内国際芸術祭の影響でお客さんでほぼ満員。蒸し暑いので甲板上でのんびり。

港でレンタサイクルを借りました。
    何と最後の3台でギリセーフ。
    列を作って並んでいても割込む女性の多いこと、ここは西隣の大陸か?と思うぐらい。日本も落ちたものです...。ここも従業員の手際の悪さが目立ちます。
    瀬戸内国際芸術祭期間中の休日は予約必須ですね。

内海フェリー 乗り物

港から15分程のヤマロク醤油(かなり奥まった場所で分りづらい)で昔ながらの醤油作りを見学。
    道が狭いので車を利用の方は安全運転に心がけてください。

ヤマロク茶屋 グルメ・レストラン

一路オリーブ公園を目指します。

最後の登り坂はママチャリは厳しいですが、なんとかオリーブ公園の中心オリーブ記念館に到着。
    瀬戸内国際芸術祭の影響で周辺は大混雑...。小豆島観光のお客さんの大半が押し寄せてきている感じで明らかにキャパオーバーです。
    温泉は諦め撮影スポットで家族写真を撮りながらブラブラ散歩です。

実写版魔女の宅急便のロケセット「コリコ」

現在はお土産物屋になっています。
    実写版魔女の宅急便は見たことないですがDVD借りて見る必要もないかな。

お花畑で遊ぶじじ。

平成4年に小豆島と姉妹島提携を結ぶギリシャ・ミロス島との友好の証として建設されギリシャ風車。
    絶好の記念撮影スポットらしいので激混みです。

オリーブ公園から見る瀬戸内海。
    どう見てもエーゲ海にはみえませんね...。

オリーブ発祥の地のモニュメント。
    石碑があるだけです。

展望台からの眺め。
    対岸は二十四の瞳映画村ですが時間がなく今回はパス...。

オリーブ公園から下る途中のそうめん屋で遅めの昼食。

美味しく頂きました!

オリーブの実がモデルのしまちゃん。

のんびり自転車で走っていると湾内をフェリーが航行中。
    折返し17時過ぎのフェリーにしては早いな?と思い少しスピードを上げて港へ。

草壁港に到着。

16時15分発のフェリーを17時15分発と勘違いしていました。
    乗り遅れたら19時まで待ちぼうけになるところでした。

フェリーターミナルで自転車を返却しチケットを買い出港10分前に乗船。
    ゆっくり土産物見てる時間なかった...。

内海フェリー 乗り物

小豆島最南端地蔵崎灯台沖を航行中。
    小豆島ともお別れです。

神戸~高松を1日4往復するジャンボフェリー。
    約4時間の航路です。

上甲板は海風が吹き抜け気持ちいいです。

屋島沖を航行中。
    ここまで来たらもうすぐ高松港。

定刻通り高松港着。
    疲れただけの小豆島旅行でしたお終い。