2018/05/28 - 2018/05/28
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
ブラガイから帰って、再びモスタル観光へ参ります。
モスタル最後の日。コスキ・メフメット・パシナ・ジャーミヤやトルコの家など、行ってみるつもりです。
コスキ・メフメット・パシナ・ジャーミヤのミナレットではデュランに出会います。
狭いミナレットがデュラン一人でぎゅうぎゅうで、どうかすれ違う人に会いません事を願いました^^;
急な階段を、デュランの肩につかまってやっとの事でおりました。登ったは良いが暗いし、捕まる手摺などないし、後ろ向きで降りよう^^;としていたので、デュラン様、助かりました(人''▽`)ありがとう☆ございました。
05/17(木) 成田-モスクワ-ウイーン
05/17(木)~05/20 ウィーン Wien(オーストリア)
05/20(日)~05/21 マリボル Maribor(スロベニア)
05/21(月)~05/23 リュブリャナ Ljubljana(スロベニア)
05/23(水)~05/25 ザグレブ Zagreb(クロアチア)
05/25(金)~05/27 サラエボ Sarajevo(ボスニアヘルツェゴビナ)
05/27(日)~05/29 モスタル Mostar(ボスニアヘルツェゴビナ)
05/29(火)~05/31 ドゥブロブニク Dubrovnik(クロアチア)
明日は、待ち望んだドブロブニクに行きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ブラガイからモスタルへ戻るバスの中。私たちの事がとっても気になるようです。日本語の書いてあるTシャツを着ている子もいました。
カメラを向けると、微笑んでくれましたよ。 -
バスを新しい橋の辺りで降ろしてもらい、スターリ・モストを南側からのショット・・
そして、反対側の市街地も・・こちらはヨーロッパによくあるオレンジ色の屋根。
午前中に行ったブラガイから流れて来ています。ブラ川の水も冷たかったけど、ネレトヴァ川も夏でも低い水温だそうです。
スターリモストが破壊されて、この川を泳いで渡っていたそうです。明るい内に泳ぐと狙撃手に狙われるので、夜、渡ったとか・・さぞや冷たかったでしょうね( ;∀;) -
新しい橋からも綺麗に見えます。
水の色は、緑色とも青ともつかぬ澄みきった色・・
今日は流石に水着姿はいないな。
そんなに深くなさそうだし、気温と水温差が大きかったら、危険だろうな、でも、飛込みは若者たち限定みたいな。プロ―ポーズの時とかにするようですが、今はお金を稼ぐための飛び込みだそう^^
ちょっと賑やかな所から、離れると銃痕の残った建物が、リアルにあるんです。
こんなトルコらしい建物の近くに・・
これは、火薬庫みたい?今は必要ないわね・・
修復工事して早く生まれ変われ!
トルコの家に来ました。
井戸・・トルコの家 建造物
ネレトバ川に沿って建っています。
窓の外の景色・・
オリエンタル感満々・・
トルコの家の受付嬢。
おトイレをお借りしました。トイレの鍵が笑えるほど、大きかったこと思い出しました^^ -
ポストカードをいただきました。
4KMでお支払い。
外観が少し怖いです。先程のオリエンタルな部屋は足場が、こんなで、足元もどっしりとしてないよ~!
そろそろエネルギーチャージ。と、こちらへ。
所が、イスラム教圏は、アルコール類を置いてないお店が多いのです。ここは、それでした。
お洒落なお店で、スターリモストが綺麗に見えるんです。 -
こんな感じ・・
綺麗・・
ノンアルコールビールで我慢します・・
立地最高!
さてと、別なお店を探しますか? -
エネルギーチャージしてから来ます・・
でも、覗いちゃう。
コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会
祈りの前に、清める泉だそう・・
スターリモストから、西側のレストランを探してみます。
今日は昨日ほど、混んでません。昨日は、アジア人が大勢でした。もちろん、、日本のツアーも沢山おりました。
ドブロブニクから、ショートトリップだと言う方から話しかけられます。大体、私のスケジュールを話すとぶったまげます^^スターリモスト橋 建造物
モスタルスコ、出会えました。
こんな景色を観ながらいただきました~!
ケバブ由来の「チェヴァピ」。と、無難にピッザ。チェヴァピは二回目ですが、トマトソースの味で、いただく方が美味しかったです。
お腹いっぱいだし、エネルギーチャージも済んだのでコスキ・メフメット・パシナ・ジャーミヤに行きますか・・
チビスターリモスト^^(Crooked Bridge。) -
この辺りは戦争の傷痕は修復されて、すっかり観光地。
サフィニアなど、窓辺を飾る花々も多いんです。
「コスキ・メフメット・パシナ・ジャーミヤ」。1618年に建てられたイスラム寺院で、イスラム様式の美しい装飾が印象的。中庭やミナレットからはスターリ・モストの絶好の撮影スポット。
中はこの様な装飾・・
オリエンタルですね。
塔は人ひとり通るのがやっとのこの狭さ。誰か降りてきたらどうしようかとドキドキ^^;
ですが、登って来た甲斐があろうかと思います。この景色・・
塔に登るのは、ツレの担当なんですが、役目を放棄し始めています。
ムスリム系のボスニア人の居住区、旧市街の町並み・・ -
塔をぐるり回って反対方面!こちらは新市街・・
塔のこの展望デッキは、階段並に狭くて擦れ違うのが大変。 -
今日は昨日に比べて雲の多い日で残念。
でも、スターリモストと両方の要塞が綺麗に見えます。絶景スポット!
そして、デュラン様。デカいです。狭い展望デッキで会った時はΣ(・□・;)。
狭い階段を、俺の肩につかまれと言って重い私を支えて降ろしてくれたんです。汗がすごかったです^^。。。 -
デュランとお別れして、一旦アパートへ帰ります。
私、懲りずに歩きにくいサンダルです。スターリ・モストは結構な傾斜角度あり。雨の日は絶対に滑りにくい靴でいらして下さいませ。
ドイツビール、シエスタ前の軽く一杯~!これは、0・95KMですよ、ザックリと1KM70円としても、お安い!
すっかり暗くなっておりました。
スターリ・モストのライトアップを見に行きましょ! -
コスキ メフメド パシャ モスク を通り・・
コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会
ネコちゃん、一人?一匹ね、元気に遊んでおりました。やっと、休んでのパチリ!
流石に昼間の喧騒は無しです。この時間には、物乞いもいません。
スターリモストの雄姿・・もう少し明るい内に来れば良かったです。暗すぎてよう
見えん! -
足元にご注意ください。玉石がピカピカですからね。
トルコランプ。やはり、ここはイスタンブールのバザールみたいです・・
何度目かしら・・
ライトアップに浮かび上がるスターリモストを、眺めながら。
この時間は、やっぱり空いてますね。
スターリ・モスト(@^^)/~~~
スターリ・モストよ。
♪君の好きな~人と100年、続きますように~(^^♪
明日はドブロブニクだわ~!
- pedaruさん 2019/09/07 07:24:18
- モスタル
- chieko2014さん おはようございます。
美しい建物を交えた渓流の写真、最高ですね。こんな美しい景色があるのか?だましではないのか?と思えるくらいです。
イスラム圏でのアルコール、モスタルスコ出会えてよかったですね。
でっかいボブディラン、汗にまみれた王子様、幸せなひと時でしたね。私も今度、ミセスディランに会ったらお願いしてみよう。
最後の写真、し あ わ せ って影が語っていますね♪
pedaru
- chieko2014さん からの返信 2019/09/07 22:14:25
- Re: モスタル
- pedaruさん、こんばんは~!
やっと、一日のお勤めを終えて、明日から出かけるので、その旅支度も済ませました。
pedaruさん、コメントといいねまでありがとうございました(@^^)/~~~
だましなどないし、私の写真なんかより数倍もモスタルは綺麗な所でしたよ^^
一年前はまだ工事中の所があちこちにあったので、数年後はもっともっと綺麗な街になる事でしょう。渓谷美はブラガイとこれから書くプリトビツェ湖群など、溜息ばかり出ますよ^^
そうなの!私のエネルギー源だからね^^;
ボブつかないよ~~!ミセスディランは、私がぴったりだわよ。
最後の写真、し あ わ せ って影が語っていますね♪
よっぽどの喧嘩をしている時は、あんな写真撮りません^^し あ わ せだったのかもしれないですね^^
それでは、ドブロヴニクに取り掛かっておりますので、UPしましたら、またお訪ねくだされ~~~! chieko2014