その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスタルからバスで30分の距離だというブラガイへショートトリップ、行って来たのです。<br /><br />ブラガイとは。。<br /><br />オスマン帝国時代の1500年代前半に造られた修道院が今もイスラム教の聖地と考えられている大変神聖な村で、またヨーロッパでも有名なブナ川の源流があることでも知られているそうです。<br /><br />タイトル写真はブラガイ修道院 Blagaj Tkija。岩に食い込むように建てられているんですよ・・<br /><br />とっても美しく、眩しい村でした。。<br /><br />モスタルに戻って、再びの観光。それは、②にします^^;<br /><br />この日もたくさんの出会いがありました・・<br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 12日目① ・・イスラム教の聖地、ブラガイ・・

2018/05/28 - 2018/05/28

chieko2014

chieko2014さん

2018/05/28

ブラガイとは。。

とっても美しく、眩しい村でした。。

モスタルに戻って、再びの観光。それは、②にします^^;

この日もたくさんの出会いがありました・・

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

本日は快晴なり~!

昨日、気になった十字架と鐘楼とモスクのミナレット。

日本で言うなれば和洋折衷の景色^^

ブラガイまでの移動はバス。バス停は、駅の向かい側にあります。

駅のホーム下に、こんなアートの様な、いたずら書きの様な・・一年前ですからね、残っていますか?

この黄色いバスは、日本からの援助に寄る寄贈。

バス停で、「あなたは日本人?バスをありがとうございます」と・・私がしたわけではないけれど、そう言われて「お気になさらないでください」と・・

ブラガイまでのバスは意外と本数があります。平日、土日祝、きちんとしている・・かな。
    ブラガイからの戻りは微妙な感じでしたが・・

きちんとお払いしました、ツレが。

4トラトラベラーさんの2017の旅記では、2KMだけで済んだとか・・このチケットも変わってなかったわ。

バスを降りて、戻りもここでいいかなと思って歩き出す。

オレンジ色の屋根瓦がヨーロッパっぽい。

オレンジ色屋根瓦より、こんな石瓦?風なお家も多いこの地域・・

・・・これが綺麗なの。日本にもある。なんて花?

修道院を目指す途中で、こんなに綺麗な水紀行です^^

河辺でレストランやカフェでのひと時、癒される・・寄りませんが^^

こんな水紀行がずっとご一緒・・

ただ、綺麗・・

あの岩肌の袂に修道院があります。

水の色が上流と、下流で変わるのであっちもこっちもパチリ!

川の水がのこんなに眩しく感じたのは、上高地以来かも・・

修道院へ、お邪魔しました。2017の旅記では4KM( ^ω^)・・・それでも、1KMは70円もしないからお安い!

女性はスカーフ等で髪を隠す必要があります。一応、女子!
    生足も隠してくださいね。

室内、其の一。

其の二。

其の三。

其の四。天井です。

修道院に入りますと、こんな感じでしかパチリ!できません。タイトル写真は対岸で無料です。

これは、私の顔出しもれなく^^

私的には、対岸の方がは絶対に有料でしょうね・・

修道院からのパチリ!水色はすごいです。吸い込まれそうなブルーです。

注意事項の確認は怠りなく。

売店もありますよ。

すごい水量だと、素人目でも感じますよ。

ブナ川周辺にはカフェやレストランが多くあり・・

スターラ・デルヴィシュカ・テキヤ。

滝・・

とにかく水の色がきれいすぎて、ずっと眺めていても飽きません。
    それと、刻々と変わる水色、本当に綺麗過ぎて・・

エメラルドグリーンの美しい水が湧き出る神秘的な洞窟で有名な小さな村です。

青とも緑ともつかないこの色、いったいどうやってこんな色に見えるのか不思議です。

記念写真・・

ギリシャ旅から図々しく顔出ししているので、これも当然のこと。

ブナ川の水は、モスタルを流れるネレトヴァ川へと合流します。

とても冷たいんです。確認済み^^

透明度は半端ない!

当然のこと、いただきました~!

こんな景色で・・

鴨・・食ったろか~~~~!

とは^^

下水処理どうしてるのか確認したかった^^。

帰りのバス。
    確か、降りたバス停の向かいのはず!でも、来ないのだ!
    バス待ちの一人旅のポーランド人女子と、ジェスチャーで「WHY?」なんて感じで、バス停から少し先へ歩くと!何でここに来てるのだ。の、バスが停車中。モスタルへ行きますかと聞くと、当然中尾・・な顔!(だと^^パソ子、面白いぜ~( *´艸`)

ここで、アイスクリーム食べていた女子を呼びに走り、無事に乗車^^;

バス内でも子供たちとのふれあい、モスタルではデュランに会うんですよ。
    次回②で・・

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る