2017/05/12 - 2017/05/15
やまさん
香港の飲茶が食べたくなって旅行を計画しました。
エバー航空のチケットが安く販売されていたので、台北経由で発券。
行きは当日乗継ぎで帰りは台北1泊としました。
①1日目 出国から香港到着まで
②2日目 香港飲茶と街歩き
③3日目 香港最終日で街歩き
④3日目 香港から台北へ移動←
⑤3-4日目 台北トランジットを満喫
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
これからエバー航空で台北へ向かいます。
搭乗ゲートの番号を目指して向かうと、香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
バスラウンジっぽいところへ。
ゲートはバス乗場なので沖止めです。
香港での沖止めは初めてですが、ボーディングゲートもかなり歩くのでバスゲートのほうが近いかもしれませんね。 -
ゲートオープン。
このランプバスが面白い。
ドアが真正面にありました。。。 -
ランプ内を走行中。
キャセイの777が至近距離で見れます。
エバーのA321へ搭乗中。
入口付近のブリッジには屋根が付いていないので雨天時は大変になりそう。
窓側に座り出発を待ちます。
離陸後すぐに食事の準備をします。
約1時間30分のフライトなのでCAさんもバタバタしてます。 -
しっかりとホットミールが出ます。
あっという間に着陸態勢に。
桃園国際空港に到着。
こちらでも沖止めでバスが待機しています。 -
ブリッジがアクリル製で開放感があります。
下りたところで1枚。
T2に到着し恒例の激混みイミグレ通過に40分かかりました。
受託荷物は1ヵ所にまとめて置いてあり、プライオリティタグとかは意味がありません。。。 -
空港からはようやく開通したMRTに初乗りします。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
市内を走るMRTと同様に悠遊カードを使って乗車出来ます。
直達車(快速38分)と区間車(各駅停車45分)があるので直達車を確認して乗車します。台北から桃園国際空港へのアクセスが便利になりました by やまさん空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
座席は向き固定で2-2となります。
普通車は通勤向けのロングシートになっています。 -
停車駅はこちら。
桃園国際空港以遠へも開通しており、高鉄桃園駅へも行けます。 -
空港MRTの台北駅です。
メインステーションまでは約10分ほど歩きます。台北駅 駅
タクシー乗場が目の前にあったので、移動時間短縮のためホテルまで乗りました。
行天宮駅の近くにあるこちらのホテルにしました。
行天宮駅からすぐの立地抜群なロケーション by やまさんK ホテル タイペイ ソンジャン ホテル
桃園、松山各空港へのリムジンサービスもあります(ベンツ)
一人ならちょうど良い広さでベッドもフカフカ。
お水とコーヒーセット。
シャワーブースにウォシュレット付きトイレが嬉しい。
バスタブまで付いていて至れり尽くせり。
久々の良いホテルです。 -
備え付けのお菓子も無料です。
セキュリティBOXは引き出しの中にあってかなり探しました。。。
⑤3~4日目 台北トランジットを満喫へ続きます。