2017/05/12 - 2017/05/15
5738位(同エリア20591件中)
やまさん
香港の飲茶が食べたくなって旅行を計画しました。
エバー航空のチケットが安く販売されていたので、台北経由で発券。
行きは当日乗継ぎで帰りは台北1泊としました。
①1日目 出国から香港到着まで←
②2日目 香港飲茶と街歩き
③3日目 香港最終日で街歩き
④3日目 香港から台北へ移動
⑤3-4日目 台北トランジットを満喫
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エバー航空
旅の始まり、新千歳空港へ到着。
まずは国内線側へ。新千歳空港 空港
カードラウンジで一休みします。
展望デッキエントランスのすぐ横にあります。
クラシカルなコーヒーマシーンがあります。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
国際線へ向かう連絡通路。
子供連れで遊べるスポットが色々あります。 -
インバウンド客に人気のハッピーフライト。
国際線出発ロビーに到着。
お昼頃の時間帯は出発便が少ないのでスムーズに通過できそうです。 -
チェックインカウンターも今なら空いています。
台北経由で香港まで行くので搭乗券を2枚発券してもらいます。 -
出国審査を済ませ搭乗ゲートフロアよりエスカレーターで登るとフードコートがあります。
ラウンジインビテーションでフードコート1500円分かロイヤルラウンジのどちらかを選べます。 -
今回はロイヤルラウンジへ。
フードコートで食事をしてカードラウンジでくつろぐのもアリです。 -
ラウンジ内もガラガラで写真撮り放題です。
お酒コーナーの一部。
北海道産のワインなど。
パンとおにぎり程度でホットミールはありません。
出発までまったりとします。。。 -
現状スポットが5つ。
拡張工事中なので、乞うご期待。 -
非日常へと続く道を通ります。
搭乗便のシップはA321のナローボディ機で通路が1本。
予約時の座席指定で最前列ではない席の足元が広い座席を見つけました。 -
非常口があるので座席が一席なく、その後部の席で足元が広々♪
前の座席の下に手荷物を収納出来ないのが欠点です。 -
BR165便 CTS-TPE
定刻通り出発し巡航に入りました。 -
なんか左ひじ辺りがムズムズすると思っていたら、後ろの人の足が出てきました。
日本人ではなかったと思います。。。 -
機内食はエビカレー。
食事のときは足が引っ込みました。。。 -
北海道のパン屋さん、もりもとのデザート付きです。
比較的新しい機材ですが、個人モニターが無いので退屈です。。。
間もなく台北へ着陸態勢となります。 -
フラップ全開で最終アプローチ中。
桃園国際空港へ到着。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
到着ゲートはターミナル1でした。
エバー航空はT2ですが、到着がT1のパターンがよくあります。
間違ってT1の入国審査に行くと受託手荷物が受取れなくなります。 -
まずは搭乗してた人の流れに乗って、T2へシャトルトレインで移動。
運動のために歩くのも良いですが、迷わずシャトルに乗車です。
T2到着後、道なりに乗継カウンターがありその左側にあるこちらからセキュリティチェックを受けて出発階へ行きます。
いつもの出国審査後の場所に出てきました。
1フロア上がってエバーのラウンジ「STAR」へ入ります。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
サラダバー。
有名な焼き芋とパン類。
ホットミールもあります。
生野菜が大好きなのでこんな感じに。
意外と時間がなく、20分ほどでラウンジを後にします。
C10ゲートに到着。
香港行きはA330のバットばつまる号でした。。。 -
いざ、搭乗。
安全のしおりもご覧の通り。
タキシング中に中華航空のA350とすれ違い。
日本各地へはまだ就航していませんが新造機なのでいつかは乗ってみたいですね。 -
個人モニターのIFEは日本語対応でした。
BR857便 TPE-HKG
日本の国内線感覚の1時間30分ですがホットミールが提供されます。 -
間もなく香港到着です。
毎回長蛇の入国審査へ向かいます。。。
と思ったら意外と空いており、10分程で通過出来ました。
今回はエアポートエクスプレスで市内へ向かいます。
kkdayでチケットを事前購入しておいたので、サクッと乗車。
予約時に送られてくるバウチャーのQRコードで改札を通れるので時短+定価の20%引きなので一石二鳥でおすすめ。 -
今回の宿は香港島の上環地区なので、香港駅から無料シャトルバスを利用してホテルへ向かいます。
香港駅 駅
無料シャトルバスに乗車して出発待ち。
ホテル到着後、チェックインを済ませエレベータへ。
相変わらずの高層ホテルでフロアボタンが多すぎです。。。
ホテルの紹介はホテル口コミにて。。。上環地区にあるデザイナーズホテル by やまさんバタフライ オン ウォーターフロント ブティック ホテル ションワン ホテル
夜10時ごろですが、お腹が空いたので夜食を求めて外出します。
トラムに乗車しましたが、内装が今風に新しくて驚きました。
新しい車両のようです。 -
食べたかったエビワンタン麺を羅富記にて。
夜に香港到着でも夜食が食べられます by やまさん羅富記粥麺專家 (徳輔道中店) 中華
夜遅くまで営業しているのが嬉しい限りです。
茹で野菜と一緒に、最強の組合せで$49。
小腹が満たされました。
食べ物の物価も行く度に値上がりしているので割安感がなくなってきました。 -
トラム沿いにあるので分かりやすい立地。
シメのデザートは上環西港城の満記甜品で。
有名なスイーツのチェーン店 by やまさん満記甜品 (上環西港城店) スイーツ
タピオカ入りマンゴー$35。
遅い時間ですが、ほぼ満席状態でした。
ホテルへ戻りました。
②2日目 香港飲茶と街歩きへ続きます。上環地区にあるデザイナーズホテル by やまさんバタフライ オン ウォーターフロント ブティック ホテル ションワン ホテル
香港飲茶を食べに~台北経由香港行き