香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の飲茶が食べたくなって旅行を計画しました。<br />エバー航空のチケットが安く販売されていたので、台北経由で発券。<br />行きは当日乗継ぎで帰りは台北1泊としました。<br /><br />①1日目 出国から香港到着まで<br />  https://4travel.jp/travelogue/11527377<br />②2日目 香港飲茶と街歩き<br />  https://4travel.jp/travelogue/11527752<br />③3日目 香港最終日で街歩き←<br /><br />④3日目 香港から台北へ移動<br />   https://4travel.jp/travelogue/11536632<br />⑤3-4日目 台北トランジットを満喫<br /> https://4travel.jp/travelogue/11536657

香港飲茶を食べに~台北経由香港行き ③3日目 香港最終日で街歩き

2017/05/12 - 2017/05/15

11697位(同エリア20575件中)

やま

やまさん

香港の飲茶が食べたくなって旅行を計画しました。
行きは当日乗継ぎで帰りは台北1泊としました。

①1日目 出国から香港到着まで
②2日目 香港飲茶と街歩き
③3日目 香港最終日で街歩き←

④3日目 香港から台北へ移動
⑤3-4日目 台北トランジットを満喫

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目の香港 朝食は昨日に引き続き飲茶を。

蓮香居 中華

烏龍茶を注文し洗杯してます。

準備が整い臨戦態勢に。。。

昨日と同じようなメニューとなりますが、ハーガウから。

シュウマイも美味しい。

カスタードまん。

豚肉に衣をつけて揚げたもの。
    ワゴンに乗ったセイロを片っ端から開けて気に入ったものを取るので
    名前は不明です。。。

このオーダーシートにスタンプが押されていきます。
    会計時に見せて支払いを行います。

ダブルデッカーの路線バスに乗って次の目的地へ。
    長く乗らない時は1階に座ります。
    以前、2階に座っていたら降り損ねたことがあったので少し賢くなりました。。。

10分程で文武廟に到着。
    レゴよりもブロックが細かい模型が展示しています。

文武廟 寺院・教会

香港独特の円錐形線香がずらり。
    燃え尽きるまでかなりの時間がかかるそうです。

出口にもまた模型があります。

外から見ると高層マンションに囲まれるように建っています。

歩いてすぐのPMQに来て見ました。

最近流行のリノベーション物件で、警察官舎跡だそうです。
    思いのほか近代的な建物で驚きました。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

元警察官舎をリノベーションした商業施設 by やまさん

PMQの外塀にある必須観光スポット。
    1900年ごろに作られた公衆トイレだそうです。
    階段は下りれますが施錠されているので入ることは出来ません。

街中をブラブラしているとセブンを発見。
    コンビニというよりも露店のような感じ。

アートな壁がたくさんあります。

始めて香港に来た時からあるGOD。
    香港らしい雑貨が売っていますが値段は少し高いです。
    昼頃から開店なのでまだ開いていません。

1時間ほど時間があったのでタイ式マッサージを受けました。
    飛び込みで入ったので施術は普通でした。
    入店した時は店員の皆さん、食事中。。。

ホテルに帰還。
    改めて見ても細い建物です。。。

バタフライ オン ウォーターフロント ブティック ホテル ションワン ホテル

ホテルからの眺めも今日で見収め。
    九龍への海底トンネル入口には孫文記念公園があって一望できます。
    ホテルをチェックアウトして空港へ向かいます。

行きと同様にホテルからAELシャトルバスでAEL香港駅へ。
    AELチケットを購入すればインタウンチェックインを利用出来ます。
    手前のゲートでAELチケットを通すと、

香港駅

その先に主要航空会社のカウンターがあり受託手荷物も預かってくれます。
    チェックインの締め切り時間があるので利用するときは事前に確認しておくと良いでしょう。
    出るときはスルーなので時間があれば街に繰り出すのもアリです。

香港駅にあったこちらでパンダクッキーをお土産に購入。

奇華餅家 (中環店) スイーツ

AELに乗車。
    シートが汚れているのが気になりますが香港島から40分ぐらいで空港へ行けるのは早くて便利です。

今日は良い天気になりました。
    滞在中ならなお良かったのですが。。。

空港に到着して出国審査を通過。
    荷物が無いと移動がスムーズで快適です。

スタアラのエバー航空利用なので、SQのラウンジへ。

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

サラダやデザートもたくさんあります。

海外のオレンジジュースは美味しいですね。

麺類も4種類ほどオーダー可能です。

搭乗時間になったので登場口へ移動します。

④3日目 香港から台北へ移動へ続きます。