2018/12/28 - 2019/01/06
三明治さん
2018年末年始の旅の記録です。おとなしく一か国のみ(+メキシコちょこっと)。ガラパゴス島では二つツアーに参加しましたがその一つ目。
12/28 NH180 1640-1355 NRT-MEX
AV431 1650-1900 MEX-SAL
AV457 2000-0001 SAL-UIO
12/29 キト観光
12/30 AV1688 1347-1501 UIO-GPS
12/31-1/2 ガラパゴス島観光★
1/3 AV1633 1005-1255 GPS-GYE
AV7390 1827-2022 GYE-LIM
AV2652 0130-0635 LIM-MEX
1/5 NH179 0100-0635 MEX-NRT
- 船 徒歩
今日はイザベラ島へのツアーの日。ツアー会社からは、ホテルまでの迎えをつける、と言われているのでホテルで待つ。15分を過ぎても来ないので、電話する。すると男が出て、あんたの名前はないなぁ、誰が担当した?とか聞かれる。担当の名前なんて忘れたよ。知らないというととにかく店まで来いという。なんだよ昨日の担当の男うさん臭いと思ってたけどやっぱりか、、と思いつつ小走りで店へ。・・開いてない!どういうこと??だまされたのか?半泣きになりながらホテルの人に相談しようと、ホテルに向かって走っていると、昨日の担当者の男がやあ!って。。何してんだよ、遅いじゃない!いや、君のホテルに行ったんだけどいなかったし、とか言って謝らない。なんなのこいつ。タクシー拾ってフェリーターミナルまで。時間には間に合ったけど、何なのほんと。今日と明日のツアーが言われた内容通りなのか本当に不安。
ところで、定期運航のイザベラ島フェリーは、「ゲロ船」として超有名。このイザベラ島ツアー、私はてっきりツアー専用のフェリーで行くんだと思っていた。だが、指定されたデッキでフェリーを待っていると、スーツケース抱えた人が多数列にいるではないか。
ん?日帰りツアーの船でしょ??と思っていたのだが、疑念は確信に変わる。これ、行き帰りのフェリーは定期運航線を利用するんだ・・・
ここで私の死確定。 -
やーーギュウギュウだわ。。
そして悪夢の航海が始まる。出発10分でジェットコースターに!ズガッ!ズドン!そして私は船酔いで全身まひが始まる。係のおじさんに後ろのほうが酔わない、と後ろの席に詰めて入れてもらったのだが、後ろは波がかかって寒いし、酔うことに変わりはない。もう苦しくてしょうがなくて生きてた中で一番苦しい船酔いを味わった。結局後半はみんなの足元に突っ伏していた。汚物処理をしてくれておじさん、ありがとう。。着くころには私の足元にも突っ伏してるおじさんが。。みんなつらかったんだね。。 -
2時間の地獄が終わって、イザベラ島上陸。終わったのはいいが、これ帰りも乗るんだよな。。最悪すぎる。。そんな思いでツアーは全然楽しめそうになかった。まあ、桟橋近くで昼寝してるアシカちゃんに癒されるしかない。。
上陸すると割とすぐ体調は回復したんだけど。。
まずは昨日ダーウィン研究所で見たようなゾウガメの飼育所を見学。
そして数匹しかいないフラミンゴを見る。
桟橋の手すりには大量のガラパゴスイグアナが。
ぶっさいくですね。
ランチに立ち寄る。こんなのとスープが出た。食欲はなく、ほぼ残しました。
そのあと、ティントレーラス島に行くためフェリーに乗ります。
この島に行くツアーと行かないツアーで値段が25ドルくらい違ってくるので注意。ここが見どころだったんで、含まれてることを確認してくださいねー。 -
アオアシカツオドリの大群が見れました!運がよくないと見れないらしいので良かった。
ティントレーラス島。溶岩の岩礁でできた島です。
ラス ティントレラス 自然・景勝地
ここはイグアナが無数にいて、これぞガラパゴス、という風景が広がっていました。
ガラパゴスというと溶岩の台地+イグアナがぱっと思い浮かびますね。
そのあと、30分くらいのシュノーケリングタイム。これと言って大した魚はいなかった気がする。 -
そして悪夢の時間再び。。帰る船の時間ですT-T
帰りは、最初から皆さんの足元に横にならせてもらいました。そのおかげか行きよりは少し楽で、吐きながらもいつの間にか眠ってしまい、起きたらもうプエルトアヨラでした。よかった。。 -
アシカたちよ、私頑張ったよね!
で、明日は同じくフェリーに乗ってピンソン島でシュノーケリングなんだが、本当に辞めようか悩みました。またあの地獄の思いしたくない、、でもせっかく来たんだからガラパゴスの動物たちと一緒に泳ぎたい!という思いが勝っていくことにしました。船の揺れ、今日よりはましだと思うし、時間も短いし。なんとかなってくれ!