ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年末年始の旅の記録です。おとなしく一か国のみ(+メキシコちょこっと)。ガラパゴス島では二つツアーに参加しましたがその2つ目。<br /><br />12/28 NH180 1640-1355 NRT-MEX<br />       AV431 1650-1900 MEX-SAL<br />       AV457 2000-0001 SAL-UIO<br />12/29 キト観光<br />12/30 AV1688 1347-1501 UIO-GPS<br />12/31-1/2 ガラパゴス島観光★<br />1/3   AV1633 1005-1255 GPS-GYE<br />       AV7390 1827-2022 GYE-LIM<br />       AV2652 0130-0635 LIM-MEX<br />1/5   NH179 0100-0635 MEX-NRT<br /><br />

2018年末年始④ キト&ガラパゴス ガラパゴス編2(ピンソン島ツアー)&メキシコ

2018/12/28 - 2019/01/06

AV7390 1827-2022 GYE-LIM
  AV2652 0130-0635 LIM-MEX
1/5 NH179 0100-0635 MEX-NRT

2.0

昨日はピックアップ付きにして置いて行かれかけたから、ピンソン島ツアーは自力でツアー会社へ。歩いたって10分なんだけどね。
    店は開いていて、ウェットスーツなどを選ぶ。途中で日本人夫婦が来た。そのあと日本人の女子二人と韓国人女子二人。後者の2組が同じツアーメイトみたい。

バスでフェリーが出る桟橋へ。今日は昨日と違って定期船ではなくてツアー専用の船なんだな。ちょっと安心。雨降ってる。。

フェリーの桟橋は空港からのフェリーがつくのと同じ所へ。

今日の船は昨日と同じような大きさだけど人数が少ないから余裕ある!
    これなら横になっててもまあ、大丈夫でしょ。
    ピンソン島は昨日と違って1時間くらいで着くから、少しの辛抱だ。。
    船はやっぱり、揺れた。昨日ほどでないにしても。戻さなかったけどやっぱりグロッキー。早くも横にならせてもらう。

1時間くらいで色々な動物が見られる岸壁につけてくれた。
    ガラパゴスベニイワガニがやたらいっぱいいる。
    オットセイは結構高い所に登るんだなー、というような水から離れた草地にいたりしてた。

ココにもたくさんアオアシカツオドリがいました。
    レア度高いと思っていたけどガラパゴス行ったら、ほぼ見られる感じなのかな。

ガラパゴスアホウドリの大群。

ノースセイモア島に行けなかったから、ノースセイモア島で見たかったグンカンドリがいないかなーと探していたが、おそらく居なかった。はぐれメタルみたいなやつ一羽くらいいてくれてもいいのに。

そこから少し行ったところで第一のシュノーケルポイント。
    曇ってるから水が濁って見えるな。。大丈夫か。

さっき借りたスーツを着ます。
    この季節はウエットスーツ要らないかもなと思ったけど、やっぱりあってよかった。あとで理由は述べます。

ここは水が濁っていてあまり魚がいなかったけど、初めてウミガメを見た!

触っても逃げない。一緒になって泳いでくれた。感動!

フェリーに戻って昼食。揺れるフェリーの上ではグロッキーだからもちろん食べられない。
    陸地で食べたいよ。。

そこから30分くらいさらに乗って、メインのシュノーケルポイントへ。濡れたスーツ着て風に打たれる30分でかなり体力低下。超寒いし。。
    こんな体でシュノーケルできるのか?

とりあえずバシャン。
    今度は水が澄んでてよく見える。

綺麗!

こういうのが見たかった!

ウミガメちゃんがこっちにもいた。

サメ 沢山いた。小さいから近くによっても大丈夫。

エイ。一匹だけ見た。

と楽しんでるようだが、私の体調は最悪。。寒くて体ガクガク。
    フェリーで酔ってるから、シュノーケルで海上ぷかぷかして更に酔う。

最初は自力で泳いでたけど、途中から浮き輪にずっとつかまってた。私の命綱です。。

ここが今日のハイライト!
    ガイドがオットセイが沢山いる岩場まで連れて行ってくれた!

オットセイちゃんが!浮き輪のヒモをツンツンしたかと思うと仲間も集まってきて一緒になって遊んでいる!ガイドはもっと遊べやーてな感じで浮き輪をアッチにポイっと投げた。え。私の命綱がーー。。。

総勢何匹?ヒモをツンツンしながらぐるぐると目の前で。

まあここは足が付く岩場なので浮き輪なくてもOK!
    こんな近くでオットセイと遊べるなんて!
    体調最悪なのを忘れて楽しんだ!

そのうちオットセイたちが浮き輪を自分たちの住み家の岩場の方に持って行ってしまって、浮き輪が岩場に引っかかってしまった。ガイドが引っ張っても取れない。近づこうとすると威嚇する。ガイドは勇敢に攻め、最終的に浮き輪を取り戻した。というかその浮き輪、私の今日の命綱なので、取り戻せないのかと思ってドキドキしたわ。

そんなこんなでイルカと遊べて大満足なピンソン島でした。
    帰りは1.5時間くらいかかったけど、横になって寝てたからいつの間にか着いた感じ。昨日と違う意味で辛かったけど、行って良かったなー。
    楽しませてくれてありがとう、オットセイちゃん。

水の中でも沖に上がっても可愛いオットセイ。やっぱりガラパゴスはオットセイだね!
    1日目イザベラ島、2日目ピンソン島に行ったけど、1日目は別のところに行けばよかったな。高くてもノースセイモア島とか。。イザベラ島は日帰りだとよさを満喫できないで、フェリーに乗ってる時間がすごく長いだけになってしまうので。でも一日を普通のツアー、一日シュノーケルツアーにしたのは正解だった。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る