エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドは昔、昔、大西洋の赤道近くにあったそうで、それが、北に向かって、移動して、イギリスにぶつかったそうです。<br />どうりで、山の形が、ブラジルのリオと似てる。<br />かつ、エジンバラ城の街中の丘は昔の火山だったそうで、エジンバラ城などは、火山岩が露出しています。<br />初日:ロスリン・チャペル見学、オールド・タウン<br />2日:ウォーキング・ツァー、カールトン・ヒル、ゴースト・ツァー<br />3日:エジンバラ城、ウィスキー・エクスペリエンス、ニュー’タウン、セント・ジャイルズ大聖堂<br />4日:ロイヤル・ヨット、ブリタニカ、ホーリールード宮殿、

エジンバラとロスリン・チャペル

2019/07/12 - 2019/07/15

dallas

dallasさん

どうりで、山の形が、ブラジルのリオと似てる。
初日:ロスリン・チャペル見学、オールド・タウン
4日:ロイヤル・ヨット、ブリタニカ、ホーリールード宮殿、

高速・路線バス 徒歩

ロスリン・チャペル外形。中は撮影禁止。
    ダビンチ・コードで有名になった、チャペル。チャペル内は、彫刻で埋められていて、何種類の植物の彫刻があるか、まだ、わかっていない。まだ、復元途中で、研究までには手が回らないそうだ。エジンバラから、バスで30分くらいで行ける。

ロスリン礼拝堂 寺院・教会

ロスリン・チャペル反対側から。。。

ロスリン・チャペル、地下にある、今のチャペルが、このチャペルの上に立った。

ロスリン・チャペルの地下にある、発掘された、彫刻。

同じく、発掘された彫刻。

地下の天井

ロスリン・チャペル正面から。

発掘された、ブロンズ・エイジの彫刻。

チャペル近くの風景。

元のチャペルの屋根が地面から突き出ている。

ウィスキー・エクスペリエンスでの、食事。お魚が新鮮でおいしかったです。

ここから、旧市街の無料ウォーキング・ツァーが始まります。数社あります。

旧国会だと思う。

ビクトリア女王。

これは、昔の地下牢の出口。で、ここだけは、唾をはきかかけて、いい場所だそうです。

今は、図書館。旧市街の建物は6階建てとか、高いです。上の方に使用人が住んでいます。なぜなら、英語(米語ではない)ルーというのが、トイレと同じ意味として、使われるようになった由来。下の階の方が火事の時早く逃げられるからだそうです。昔は、トイレの水を窓から捨てたそうで、その時、フランス語で、ロガルデ・ドロウというはずだったのが、訛ってルーとなったそうです。(これも米語にはありません)

エジンバラ城が、左の奥に見える。

旧市街のウォーキング・ツァーのガイドさん。(無料です)

旧市街の真ん中。常に、バッグパイプがなって、大道芸人がいます。

旧市街風景。

墓地。

大きな、墓地があります。
    警官を英語(米語ではない)でボビーというのは、この、墓地の警官が飼っていた、中犬ハチ公のような、犬の名前から、きたそうです。

旧市街の道。建物と建物の間を通り抜ける道が沢山ある。

これも、細い道。

ホーリールード宮殿。

ホーリールード宮殿の横にあった、建物。なんだかわからない。

ホーリールード宮殿の裏の山。

カルトン・ヒル、遠景

カルトン・ヒル、に上がる道。

カルトン・ヒル、なんだかわからない、記念碑。

カルトン・ヒル、

カルトン・ヒル、

ネルソン・メモリアル

ネルソン・メモリアルにあった、ビラ。

カルトン・ヒルからエジンバラを見渡す。

カルトン・ヒルからエジンバラをみわたす。

あちこちにある火山岩

ロイヤル・バンク・オブ・スコットランド。ニュー・タウンにある。

ロイヤル・バンク・オブ・スコットランド

ニュー・タウン。道が広い。

あちこちにあった像。

ニュー・タウンにある、広場。

ニュー・タウン街歩き。

駅の前の道。

あちこちにあるよ。

クイーン・ストリート。ニュー・タウンの建物が良く保存されている。

ニュー・タウン側にあったバブ。地元の会社帰りの人で混み合っていて、私は場違いだったけど、普通に接待してくれたよ。ウィスキーもどんなのかわからないっていったら、好みをきいてくれて、適当なのを持ってきてくれた。おいしかった。

ゴースト・ツァーのガイドさん。スコットランド訛りが面白かった人。スコットランド訛りって、外国語みたいだった。(無料)

ゴースト・ツァー、墓地にて。

これも、魚料理。普通の観光客が行くレストラン。とてもおいしかった。

街歩き、桟橋の方に行く道。労働者のミューラー。びっくりした。

ノルウェーの水兵のための、教会。

ロイヤル・ヨット・ブリタニアがいる桟橋。

ロイヤル・ヨット・ブリタニア

桟橋から見た、遠景。

そこら中にある。

エジンバラ城。門。

門は閲兵式などで、軍隊が通るのである程度大きくなくては、いけないけど、敵をとどめるところなので、このような策がある。これは、第二の門。ここにたどり着くまでに、弓矢、煮えたぎる油などが、上から、振ってくる。日本の城と同じ原理。あちこちに障害物がある。不落城です。

火山の上に立っている城です。ガイドの後ろにあるのが、溶岩。

城内から、海を臨む

城内の兵舎。常に70名の水兵が寝泊まりしている。

城内から、町の方向への風景。見晴らし最高です。ただし、風が強いので、住むのはつらい。王様たち一族は平和になったら、さっさと引っ越した。

城下町。

坂をだんだん上がっていくと、本丸に近づく。

城内の建物。博物館になっている。

個々には、戦没者名簿が年代別に本になってある。親族の名前を見つけている人もいる。

小さな、チャペル。処刑者は最後のミサをここでさしてもらえたのかな?

城の地下。というか、元の城で、ここで、10歳と16歳の貴族の兄弟が陥れられ、城内の広場で死刑になった。兄の方が、死刑の前に最後の望みを聞かれた時、もし自分が先に処刑されたら、残った弟が一人で敵に囲まれて、自分を守らないといけない。それは、かわいそうなので、弟を先に殺してほしといったそうです。なので、弟が先に処刑されたそうです。

城の図面

城の地下。

この地下で発見された、少年の骨。

同じく、城の地下。

同じく城の地下。これの次の部屋が食堂だったようだ。この食堂で、宴会があり、先の貴族の兄弟が姦計にかかり、処刑される、羽目になったそうです。

チャペルの中。

うーん、ビートルズの誰かに似てるかな?

城内の博物館。

城内の博物館。大きなマントル。これでも温かくないと思うよ。

珍しい天井。

これも大きな、暖炉。

城内の監獄にある独立戦争時アメリカ兵捕虜の落書き。

米軍捕虜の落書き。

捕虜収容所内の廊下。

捕虜収容所博物館内。

捕虜収容所の様子。

監獄の個室。これは、第一次大戦時。拷問もあった。

第一次大戦大戦時の捕虜の監獄。地下牢です。

捕虜の監獄の入り口のひとつ。

城の横の階段を下りて、落城。

ウヰスキー・エクスペリエンス博物館。これだけ、ウヰスキーを集めた人は、ブラジル人。

試飲。グラスはおみやげにくれた。

ラムのグラタン。おいしかった。エジンバラはロンドンより、ずっとおいしいレストランばっかりだった。フランスの影響が強いような気がする。

• お墓

お墓

セント・ジャイルズ大聖堂。ブルーの天井が、きれい。この天井は新しい。宗教改革の後、天井は一度、おちてしまって、復旧された。今は、英国国教会の教会。

ホーリールード宮殿

ホーリールード宮殿。撮影禁止なので、いそいで盗み取り。w

ホーリールード宮殿内の、階段。

大宴会場での食事のメニュー。大したことないな。私はもっとすごいかとおもった。普通の宴会料理だ。

ホーリールード聖堂

ホーリールード聖堂

ホーリールード聖堂。

ホーリールード聖堂。私の見立てでは、この左側の壁は今、何かしないと、近々崩れる。

ホーリールード宮殿庭からの風景

ホーリールード宮殿の庭。山の遠景が美しい。

ビクトリア女王の娘が嫁に行ったが、革命時、助けに行かなかった、ロシアの従兄、展示

イースターエッグ

コサックの制服ってあるけど、これ、小さすぎない?

ロシア皇帝とビクトリア女王の娘の結婚式

アーサー王が王位継承した椅子といわれている。椅子に向かう。

遠方に見える、石の塔がアーサー王の椅子。

エジンバラ主要観光地図