高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />猫を美しい景色を求めて瀬戸内海の島旅です<br /><br />0泊目 フェリー<br />1泊目 男木島<br />2泊目 佐柳島

島めぐり猫めぐり 女木島男木島編

2019/08/23 - 2019/08/25

猫を美しい景色を求めて瀬戸内海の島旅です

0泊目 フェリー
1泊目 男木島
2泊目 佐柳島

今回初めて高松へは神戸発の夜行フェリーで向かいます

「ジャンボフェリー改めニャンコフェリー」と
    なっていたけど

こういう事か!

至る所に

通路でも寝れるように
    こんな物が用意されてるんですね

ゲームセンターもあった

天気予報ではこの日は終日雨

しかし高松に到着した早朝は雲の切れ間に
    青空も見えるお天気

この天気が続いてくれればいいのだが

早朝から開いてるうどん屋さん「味庄」へ

まだ他のお店は開いていないので
    観光客がどんどん吸い込まれていく

天ぷらもたくさん

暖かいうどんが食べたかったので
    「湯だめうどん」というものをオーダー
    要するに釜揚げうどんのようなものらしい

あまりコシの強い讃岐うどんは苦手なのですが
    ここのうどんは食べやすかったです

うどんとナスの天ぷらで350円

願いも空しく雨が強くなってくる

この日は金曜で一応平日なのに
    島へ向かうフェリー乗り場は行列!

これが芸術祭の威力か

私アート関係ないんだけどな

「めおん2」で出航です

まずは女木島に到着です

どんよりなお天気

到着時は大雨でしたが、その後は降ったり止んだり

ほとんどの観光客は洞窟観光へ向かいますが

私は港周辺をウロウロ

悪天候のせいか

まったく見かけないなぁと思っていた所

ようやく1匹発見

ピアノの帆船

こういう朽ちた家屋も多かったです

うわぁ、猫の住処になりそーと
    思っていると

早速いらっしゃいました

やはり空き家を住処にしてるのかな?

次はまだ小さい黒さん発見

後をつけると

3匹いた!

ここは「鬼の台所」という食堂だったのですが

女将さんは猫を追い出さずに受けいれて
    あげているようです

これもアートらしい

「舟家」というタイトルだった

うーん、やはり私にはアートはわからん

この悪天候の中、5匹も見れれば上々かと思い
    港前の待合所に戻って、男木島行きの
    フェリーの出航時間を待つ

すると外で白いうごめく物体が見えるような気が

やっぱりいた!

お友達も

後で男木島の民宿の女将さんに聞いた所
    女木島では猫が増えすぎて困っているらしく

今後、さくら猫化も検討されているらしい

男木島到着

まずは腹ごしらえに向かいます

フェリー降りてすぐ正面の鳥居をくぐり
    坂を上り

突き当りを少し左にいけば

「ダモンテ商会」さんです

窓から海が見えます

素敵な

• 店内<br /><br />お持ち帰りのパンやクッキーも買えます

店内

お持ち帰りのパンやクッキーも買えます

豆とサラダのセット

旅先でこんなに沢山野菜が食べれるのは嬉しい

パンの重量感がすごかった

こちら980円

ドリンクは別料金です

カフェラテのカップでかかった

そうそう

坂を上る途中で三毛さんに遭遇しました

ランチの後は港前に戻って猫ハント

まるでノルウェージャンのような
    フワフワの美人さん

勝手に「フワ子」と命名

ちょっと歩き疲れたので

堤防に座って一息ついていたら

何故かフワ子がわざわざ
    私の目の前まで移動してくる

と思ったら隣に座ってきた!

なにこの子
    ギャンかわ

ごろーん

撫でても怒らない

しばらくフワ子と並んで海を眺める
    至福の時間

茶白とサビちゃんがいると思ったら

近づいてくる子達だった

ひえー

スリスリされても男木島はエサやり禁止なので
    何もあげれない

坂を上った先に無料の休憩所があるそうなので
    行ってみる

地元のおじいさんがおもてなし
    してくれました

私はこの時ランチ直後で何も頂かなったのですが
    冷たいドリンク等振舞ってくださるそうです

奥に見えるのは瀬戸大橋

風通りのいい場所でした

豊玉姫神社を目指して坂を上る

至る所に

いらっしゃる

豊玉姫神社に到着

• 本殿

本殿

こちらもアートな壁

何か所かこういう壁があります

いったん荷物を置くために

この日の宿泊先の「さくら荘」さんへ

さくら荘のお隣は

「ビストロ伊織」というフレンチの
    お店なのですが

今は休業中のようです

「歩く箱舟」へ向かう途中

ここにも

ここにも

とある民家の前にたくさん

この寄り添う2匹が可愛いな

見えてきた

こちらが「歩く箱舟」

港側へ戻ります

こうやって見ると

見るからに坂が多いな

たこ壺

子供が中に入って遊んでました

猫と鳥居

大好きな組み合わせ

• 君は

君は

このモデルさんかな?

男木島の猫さんは全頭
    さくら処理が行われているため

今いる子達が最後です

男木島はいずれ猫島では無くなります

サビちゃん

スリスリしないでくれー

坂の途中にある「男木人」さんで

猫がひょっこりはん

カシスフルーツドリンク購入

基本はノンアルコールらしいが

アルコールでも作れるという事で
    アルコール版

酒が飲みたい気分だったんです

インスタ映え?

晴れてきた

ほんとに気まぐれな天気

フワ子ー

やっぱり可愛いな君は

花とフワ子

君も可愛いよ

再び坂を上ってみる

こちらは芸術祭秋会期に向けて準備中の
    作品らしい

真っ黒でかっこいい

いい景色

夕日見れないかなぁと思う

再び豊玉姫神社へ

いっぱい

三毛さんを

追いかける

• おっ<br /><br />茶トラさんが屋根の上へ

おっ

茶トラさんが屋根の上へ

いい構図

携帯で撮った方が雰囲気でた

のびー

雲から光が注いでるみたいで
    いい感じ

しかしこの後

雲が厚くなって夕日など
    拝めそうになかったので

さくら荘へ戻ります

この時間から姿を見せる子もいるけど

そういう子は人間が苦手みたいで

颯爽と逃げます

不審者を見る眼付き

さくら荘へ向かう途中

こちらのお宅の人は
    観光客を楽しませようとしてくれてるんだろうな

ビストロ伊織さん前も

猫の休憩スポットらしい

さくら荘さんの周辺にも

たくさんいます

男木島は茶トラが多い茶トラ天国

茶トラ大好きな私には堪らないんだ

あぁ!

可愛い!!

君が犯ニャンかい?

女将さんに聞いてみると

やはりご主人がセメント塗り替えた時に
    やられたそうです

宿泊したお部屋

元々が普通の民家らしく壁が薄いので

特に騒いでなくても
    お隣の話し声がまる聞こえです

宿泊される際はご注意を

お風呂は普通の民家のお風呂です

タオルは自由に使っていい
    親切仕様

お魚メインの豪華な夕食

名物なタコ飯

生姜とシソの薬味が効いてて美味しい
    色もさくら色でキレイ

前日フェリー泊だったので

9時前にはご就寝

翌朝、早朝

朝日見れないかなと海岸へ行ってみると
    雲が厚くてまったく見れず

通せんぼ

朝ごはんも美味しい

さて、この日は佐柳島へ向かいます

民宿のご主人に聞いた所

港前にいるこの人懐こい
    茶白&サビちゃんコンビは

元々島にいた猫ではないと思うとの事

猫島だから大丈夫だと思って
    勝手に猫を捨てに来る人がいるみたいですね。。。

おや、昨日は見なかった子だ

美人さん

おや、でもこの子はさくらじゃないな

もしかして、この子も勝手に持ち込まれた子?

大人しいし

ナデナデ

男木島に猫はいないと言われていた事もあったそうですが

たくさんの猫さんと出会えました