2019/08/08 - 2019/08/16
Mrunさん
2日目と3日目(週末)の予定は、フリーマケット巡り。が・・・姪っ子ちゃんの体調がすぐれず、一人で巡ることに。姪っ子ちゃんと二人なら、公共機関を利用して、回るのですが…私だけとなるとついつい、地図見て勝手な判断で脚力勝負。近場のマーケットに参戦してきました。^^;
- 鉄道 徒歩
おはようございまーす。カーテンを開けて、飛び込んできた景色は、大きな交差点その前にある建物に描かれているインディアン風のMAN。「誰?」
今日は、フリーマーケット巡りするぞ~っとウキウキしていると・・・。姪っ子ちゃんからのLINE。「熱あるみたいやから、ごめん、一人で行ってぇ~」との事。シーズンズ ダーリン ハーバー シドニーアパートメンツ ホテル
宿泊先を出ると目の前は、「シドニーチャイナタウン」。昨日は、気づいていなかったけど、奥に通り抜けることができ、様々なお店が並んでいました。まだ、開いていない店もあるので帰りにチェックすることにします。
Glebe Markets(グリーブマーケット)古着やビンテージものがお手軽価格と。バスを使っても歩いてもかかる時間は一緒(by.google map 情報)なので歩くことに。街並みを見て歩いていると20分位で到着。
グリーブマーケット 市場
グリーブのメインストリートの小学校が会場。
グリーブマーケット 市場
色んな種類の衣類、アクセサリー等々が並んでいて、見ているだけで楽しい!で、安い。
グリーブマーケット 市場
校庭?にもたくさん。
グリーブマーケット 市場
パンなどの食料も色々ありました。
グリーブマーケット 市場
Tシャツを購入し、少し休息と・・・。いい匂いにひかれ購入。クレープ?パニーニ?野菜がたっぷり、その味付けが生地の甘さと丁度マッチして美味しい。肉が入ってるのも食べたかったけど、一人ですからーー;
グリーブマーケット 市場
グリーブマーケットを後に次に向かった先は、パディスマーケット。建物の中にあるらしく、お土産物、食料品等なんでも揃うとか。所狭しと立ち並び迷路のような感じでした。ザ・お土産ってのはいらないので、そこを抜け出そうとしていたら、
パディス マーケット お土産店
ありました。野菜や果物が並んでいる所が。これまた、安い!スーパーより新鮮そー。早速、ダウンしている姪っ子ちゃんの為にフルーツ購入。
パディス マーケット お土産店
一旦荷物を置き、また外に。フリーマーケット参戦の残りは明日にして、植物園の方に行ってみました。google Map を頼りに。ここはどこ??「はい、ハイドパーク」でした。
ハイドパーク 広場・公園
ハイドパークを横切ると見えてきました。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
セントメリアー大聖堂が見えるのですが、そこに向かう途中にあるのが、「クック・フィリップ・パーク・プール」の景色、つい撮ってしまいました。
間近で見上げると迫力満点!2つの塔を持つゴシック建築で、塔の高さは74m、奥行きは最大107m。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
ほんま、でかっ!ここは南半球で最大のゴシック建築と言われており、また同時にオーストラリアで最も古いカトリック教会で、創建は19世紀中頃。しかしその後1865年の火災によって消失し、以後60年以上もの歳月をかけて再建、現在あるのは1928年に再建された建物と説明がありました。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
中に入ると、天井が高くって吸い込まれていきそうでした。^^;この感じ、ケルンの大聖堂に入った時と一緒!!
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
また、ステンドグラスもいいのよねーぇ。
主祭壇の奥にある巨大なステンドグラス!撮りたかったのですが、周りにたくさんの人がいたので躊躇してしまいました。それは19世紀後半にイギリスのバーミンガムで作られたものだとか。目に焼き付けたつもりやけど、躊躇せずに撮るべきだった。セントメアリー大聖堂 寺院・教会
公園の中を抜けて・・・
大きな木が力強く根をはって、たくまし~い。
お~っと!コアラ発見。
イベント会場ということで、中に入って見ました。
目をひくこの広告?入口近くに行くと声をかけられたのですが、全く聞き取れず!!何回かでやっと、「どこから来ましたか?」と。--;;アンケートを取ってた様でした。
ハウスの中はそんなに大きくないのですが、珍しい植物たちがたくさんあり、とても興味深く見る事ができました。
うつぼかずら?かなりでかっ!!
今度は、反対にむっちゃ小さい!
ハウスを出たら、野鳥?公園でよく見かけました。
次は、あそこへ。
中を無料で案内してもらえるとあったのですが、締め切られていました。--;
総督官邸 史跡・遺跡
チューチューエクスプレスが見えた!(笑)のでそのまま歩いて向かいました。
昨日とはまた違った角度から、オペラハウスを見れました。宿泊先から歩いて?いやランニングコースとして確認することもできたし。^^
今日はオペラハウスの前まで行ってみました。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
長い階段の先に三角の形が見えます。
三角の横から見えたハーバーブリッジ
シドニーハーバーブリッジ 建造物
近づきすぎると三角ではない?
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
実はこの隙間から、「オペラハウスツアー」とやらの説明が聞こえてきてました。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
昨日乗ったフェリー発見。
サーキュラーキー駅が見えたので、電車で最寄りの駅「museum」
サーキュラー キー駅 駅
駅から帰る途中、ワールドスクエアで買い物をしようとしてたら、姪っ子ちゃんから「元気になったよ」とLINEが。まさに気持ちを表現すると??
宿泊先の外装。
ここが、朝見えていた交差点。
シドニーチャイナタウンをちょっと散策。1件、長蛇の列の店があったので、確認しなくては。(笑
明日は確認したコースをランニングしよーぅ!!と決めた2日目でした。