ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう20年近く前にコッツウォルズを知り、無性に行きたくなったものの  今ほどツアーがなかったのでロンドンフリーのツアーに申し込み、<br />列車などの時間を入念にチェックしていたのに....<br />同行者が行けなくなり 一人で行く勇気がなく 間際にキャンセル。<br />その後日数も飛行時間も同行者も ハワイまでが限度で 、年齢的にも もう無理だと諦めていたところ、ヨーロッパには全く興味ないと思っていた娘が行くということで 夢が実現しました。<br /><br />娘の日程に合わせたので日数も少なく、コッツウォルズの熱も昔ほどないので  1日オプショナルツアーで参加した。

念願のコッツウォルズ 、実現したロンドン旅行①

2019/07/17 - 2019/07/23

bingoさん

もう20年近く前にコッツウォルズを知り、無性に行きたくなったものの 今ほどツアーがなかったのでロンドンフリーのツアーに申し込み、
列車などの時間を入念にチェックしていたのに....

娘の日程に合わせたので日数も少なく、コッツウォルズの熱も昔ほどないので 1日オプショナルツアーで参加した。

我が家からは始発で羽田空港に出発
    早めに着いたがBA8:50発は1時間くらい遅れて出発とのアナウンス
    搭乗待ちが長い

最初の機内食。 肉が美味しかった。

少し寝たいのにぜんぜん眠くならず 映画3本も見た。 着陸2時間前くらいの2回目の機内食。

ヒースロー空港到着。 入国審査に向かう乗り物、日本にもあるのに なぜかもうおしゃれに見える

時間がかかると思っていた入国審査は立ち止まることもなく終わっていた。荷物を受け取り出てきたらテレビのCMで見た景色が、思わず外に出てみた。

出発前に見つけたロンドン生まれだというこのアプリ。頼りになる優れものです。

滞在中ずっと頼りにしてお世話になりました。
    かわいいやつ!

空港から地下鉄でアールズコート駅下車
    歩いてIbis earl’s court ホテルへ難なく到着
    チェックイン後市内観光には徒歩2、3分のWest Bronpton 駅から乗車

かわいいポストが。 赤の色が好き。

Blackfriars駅下車、出たところにあったモザイクのような綺麗な建物。 とくに有名な建造物ではないようだが。

見えてきた

セントポール大聖堂

正面の彫刻が細かくてきれい

歩いて数分のミレニアム橋 。正面にテートモダンが。
    橋は歩く人がいっぱいでなかなか写真が撮れない
    私も渡ってみた。

橋を渡って対岸からセントポール大聖堂を見る
    この橋は遠めの方がステキ

テートモダンには入らず、前を通って河岸を歩き
    次の橋を渡ってもどりシティにくると 知った名前が。EU離脱後はどうなる?

コベントガーデンに向かって歩く。建物の外観がみなおしゃれ。
    となりはライオンキング上映劇場らしい

コベントガーデン前の広場 疲れたので小休止。

娘の目的オーガニック化粧品の店 ニールズヤード 到着。
    この通りもニールズヤード というようだ。

細い通り カラフルで可愛くおしゃれ。
    憩いの場所のようになっていて 買い物待ちも苦にならず 楽しくなる。

• かわいい魚のキャラクターが目印という フィッシュ&amp;チップスの店 Rock & Sole Plaice を見つけた。看板も外観もかわいい

かわいい魚のキャラクターが目印という フィッシュ&チップスの店 Rock & Sole Plaice を見つけた。看板も外観もかわいい

お腹すいてきたので 食べて見たかったコッドをオーダーし、トイレを借りたら地下で迷路のようなところ、上に戻ってきたら景色が違う。
    えーっ!お店が違う、どこ?と見回していたら店員さんがフォローミーと一度外に出てとなりの店に連れてきてくれた。あ、ここだ娘もいた。店名も違うしどんな構造なんだ???

口コミ高評価、この辺で一番おいしいらしい。
    美味しかったけど 旅行中1回食べればいいかな

2日目
    ウエストミンスター寺院外観観光から始まりです

重厚な造りと彫刻はさすがです
    建物の周りをじっくり観察してナショナルギャラリーに向かいます

ビックベンと議事堂も工事中
    この通りはモニュメントがたくさんあります。

THE WOMEN OF THE WORLD WAR Ⅱのモニュメント

ブルドッグバー
    ドア前のブルドッグがユーモラス

トラファルガー広場に到着
    ネルソン提督像 高すぎて良く見えない。

下の4方向にいるライオン、三越のモデルだそう。

広場の噴水 真ん前がナショナルギャラリーだ
    小雨だった雨がだんだんひどくなってきた

念願のナショナルギャラリーに入ります

メイン通路?
    おもわず見上げてしまう。

階段の踊り場、こんなにステキなモザイクの床、歩いていいの という感じ。

スタッブスが実物大で描いた競走馬ホイッスルジャケット、自分の馬、馬主です
    大きな展示室の中央にどーんと展示されてます。
    実際に近くで見ると毛ヅヤや輝きがとても美しく見入ってしまう。
    ずっとみていたいし 癒される。

ゴーギャン 窓の前の果物が入ったボウルとジョッキ
    色彩がなんとも言えなく 好き

ゴーギャン 花瓶の花
    地味な色で派手さを表現している すばらしい
    実物の色はもっともっときれい。

ゴーギャン Faa iheihe

ゴッホの椅子
    ただ一脚の椅子なのに・・・

ゴッホ 2匹の蟹
    色彩が鮮やかで美しい

ゴッホ 草地
    入院中の病院の庭だそうです。
    草地が絵になる? しかもこんなに芸術的に。

モネの睡蓮の池
    自宅に作った池に睡蓮を
    睡蓮題材の作品は数多く残っています

スーラ アニエールの水浴

ルノワールの小舟
    このほんわりした絵を眺めていると心が落ち着きます

ルノワール 劇場にて

ゴッホ、ゴーギャン、ルノワール・・・・巨匠の作品が数多く展示されて贅沢感ハンパない。
    ひまわりはテートモダンに貸し出し中だったので昨日スルーしないで入れば良かった。

ナショナルギャラリーで見たかった作品を堪能している間にすっかり雨の上がった街に出てきた
    街に赤い電話ボックスがよく似合う。

• OLE &amp; STEENで昼食<br />ショーウィンドウの美味しそうなパンやケーキにつられて入ったら美味しくて感じよかった。<br />温かいメニューは木の札を渡され、テーブルに立てて待つ。コーヒーがスープの器くらい大きくてビックリ。

OLE & STEENで昼食

レスタースクエアにある世界最大級のレゴショップ
    入口に立つ店員さんのもつ警棒(?)が すでにレゴ。
    写真撮ろうとしたらポーズしてくれた
    ちなみに 男性は緑色のレゴ棒でした。

本物は工事中でも レゴのビックベンは入口に堂々と。精巧な作りに目を見張る。

地下鉄路線図
    このあと 地下鉄の駅でこのマークを見るたびにレゴ? って思うほど目に焼きつく。

これがレゴとは思えない
    壁画? ロンドン観光名所が階段踊り場の壁一面に。

すごいの一言。
    ちょうどコーナーのところなので二枚の感じですが絵はちゃんと続いてます。

大英博物館に到着

入場、チェックしてきた見たいところをまわります

大英博物館一番の見どころとされている ロゼッタストーン。
    エジプト考古学上最重要な発見物という。
    フランスの英雄ナポレオンがエジプト遠征の際にエジプト港湾都市ロゼッタで発見し、2年後イギリス軍がエジプトに上陸してフランス軍を降伏させたことでイギリスに所有者が移動したという。

大英博物館の象徴?
    イギリスで最も有名で優美な アンダーソンのネコ
    美しいプロポーションで気品が感じられる。
    女神だけどイギリス紳士のようなキレとスマートさを感じる。

モアイ像。
    11~17世紀、ポリネシアンたちによって信仰の対象として一枚岩から作られたもの。
    1868年に英国海軍がイースター島に遠征した際に現地の人の許可なく持ち出し、当時の元首ビクトリア女王に献上し、翌年女王が大英博物館に寄付したといういきさつあり。
    2018年にはチリの国有財産相が率いるイースター島先住民たちの一行が大英博物館を訪れて公式に返還を求めたとのこと。現時点では動きがないようですが どうなるのかな?

ミイラの展示がかなりある
    あまり気持ち悪くないものを

この握り拳 なんかおもしろくて気に入って

大英博物館を出て ピカデリー広場 エロスの像

Oxford st. 高級ブランド店が続く通り

リバティ ステキな外観です。
    楽しみにしていたリバティ柄の小物や布地、だが製品は一階の一角だけで柄も数種類のみ
    外のショーウィンドウには色々な柄の反物が飾られて目を楽しませてくれるのに各階、普通のデパートと同じ、ブランド物のバッグ・靴・服ばかりでガッカリ。

リバティの内階段、重厚な造りです。
    全館巡った結果 階段や踊り場だけ堪能できました。

リバティでの買い物に時間をとって待ち合わせしたものの 時間かけて見たいものもなく
    外に出て裏に回ってみた。連絡橋があるからとなりもリバティ?

観劇前の腹ごしらえはイタリアン
    通りがかりのSpagetti Houseで。
    美味しかったけどパスタの量が多く左右見回しても残してる人多い。

今夜の観劇 HER MAJESTY THEATRE

オペラ座の怪人上演がよくわかる正面入口

劇場ロビー、壁や天井が芸術的。
    インターネットで予約し印刷してきたvoucherを右の窓口でチケットと引き換えてもらいます。

ロビーから階段 まだ入場時間前です。

上演前の舞台、客席

幕間に。朝から歩き回ったので目がくっつきそうになります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る