八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子ども達が幼い頃から毎年のように家族でスキー旅行に訪れている長野白馬、八方!<br />我が家の「第二の故郷」とも言うべき場所です!<br />何年か前までは夏も涼しくとても過ごしやすい避暑地だったのですが、近年は猛暑の影響もあってか30度越えも当たり前のようになってきてしまいました・・・。<br />我が家の地域と大差ないようになってきてしまったようです・・・。<br />涼しさを求めてドライブがてらプチ旅行へ?<br />台風の影響もあって前日は雨だったようですが、当日は絶好の天気に恵まれました(⌒∇⌒)<br /><br />

清流を求めてin長野白馬

2019/08/17 - 2019/08/18

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

我が家の「第二の故郷」とも言うべき場所です!
涼しさを求めてドライブがてらプチ旅行へ?

東富士五湖有料道路を走行中。
    雲が多くて見にくいですが富士山が見えました。

道の駅 すばしり 道の駅

走行中なので上手く撮影出来てなくてゴメンなさい・・・。

やっぱり富士山を見るとテンション上がります!

タイミングが悪いですね。
    富士山が木と被ってしまいました・・・。

富士五湖道路は早朝のためかあまり車は混んでいません!
    時々二車線になるけれど、また一車線に戻るのでこれってどうなのかな・・・。
    急いでる人にはこの短距離でも抜かせるのが快感なのかしらん・・・。
    若い頃は先を急いだけれど、この歳になってくるとそんなに急がなくてもと悟りの境地ですかね~?

東富士五湖道路を降りま~す!

道の駅 富士吉田 道の駅

緑の富士山のような屋根がある体育館です!
    走行中なので撮影が下手ですみません・・・。

御坂のトンネル内

トンネルを抜けて御坂峠を走行中。

案外車が走っています。

御坂峠には「カムイ御坂スキー場」という小さなスキー場があります。
    夏でもやっているはず・・・。短距離で一つのリフトだけですが。
    気温がもう21度あります・・・

カムイみさか スキー場

リニアモーターカーの試験場です!
    見学もできます!
    トンネルのようなドームの中を高速で走っています!
    今回は外観だけ・・・。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

もう少し走ったら

中央道の乗り口が

ハイ!中央道に乗りま~す!

長野に向かってGO!

境川のパーキングエリアでトイレ休憩。

境川パーキングエリア (下り線) 道の駅

女子トイレ。

こんな飾りが

手作りでしょうか?

境川パーキングエリア (下り線) 道の駅

中央道をしばらく走っていよいよ安曇野インターで降ります。

安曇野インターを降りるとシルバーの大きな白鳥のオブジェが。

とんがり帽子の屋根が目印。
    若い頃バスでスキー旅行に来るとこのサービスエリアでトイレ休憩しました!
    この頃は立ち寄ってないな~!

ガソリンスタンドには立ち寄るんだけど・・・。

白馬の像が目印。

馬乗り出来る馬場があるのですが、今も馬はいるのかな・・・?

ここから白馬方面に向かいます!

松川村の道の駅。
    毎回ここへは立ち寄ります。

道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅

地元の野菜や花がお買い得~! by みかちゃんっすさん

地場産品の野菜がたくさん売っています。
    お値段もリーズナブル!

トマトもたくさん入ってます!

色々な種類が。

トウモロコシ美味しそう。

スイカや桃も売っています。

地場産品のポスター。

花束も売っています。
    なかなか安くてお手頃です。

松川村の地図

中の建物には土産品も色々売っています。
    こんなアニオタ好きのキャラクターも・・・?

我が家はこの道の駅は「すずむしの休憩所」と言っています。
    もちろん「りんたくん」がいるからです!
    今日も可愛く出迎えてくれました★

道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅

地元の野菜や花がお買い得~! by みかちゃんっすさん

さあ!十分休憩も取ったので出発です。

白馬の山々を見ながら走ります。
    五竜のゲレンデが見えます。

白馬五竜スキー場 スキー場

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

遠いですがジャンプ台も見えてきました。
    長野オリンピックで造られたジャンプ台です!
    日本人選手もたくさんメダルを取りましたよね~!

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

10年近く前にジャンプ台まで行ったことがありますが、歩いて登ってみるとかなりの高さでした。
    登りながら振り返るとあまりの高さに足がすくみました・・・。
    今日は横目にスルーします。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

白馬八方のゲレンデが!

白馬八方尾根スキー場 スキー場

白馬八方の入口にある温泉です。

白馬八方温泉 おびなたの湯 温泉

足湯もあります。
    もちろん無料です!

白馬八方の入口です!
    左折するとたくさんのホテル、ペンションが立ち並んでいます。
    観光案内所も徒歩2~3分の場所にあります。

白馬八方温泉 おびなたの湯 温泉

八方で曲がらず直進。
    岩岳方面に進みます。

冬は雪に埋もれてゲレンデとなっていますが、夏はまた違った姿を見せてくれます。
    岩岳ゲレンデのゴンドラが動いていました。

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

こんな砂利道を進んで、車にもタイヤにも良くない道をゆっくり進んでいきます。

これ以上先には車は入れません!

中部電力のパイプライン

パイプラインが長く続いています。

リュックサックを背負って

パイプラインをまたいでプチ登山。

けもの道を歩きます。

こんな草むらや木々の間からクマでも出てきそうで怖い・・・?

下に降りるにはこのロープが必須!
    ちょっと滑りやすくて足場が危ないけれど・・・。

やっとたどり着いた!
    上流の流れです!

今年は水量が少ないかな・・・?
    この写真は2年前の様子です!

大きな石がゴロゴロ。

澄んだ水。

荒々しい場所も。

水は冷たく澄んでいます。
    マイナスイオン浴びまくり!

大木も生えています。

またさっき来た道を戻って来ました。
    帰りの方がキツかった・・・。

またこの砂利道をゆっくりと車で降りて行きます。

またデコボコの砂利道を通って慎重に降ります。
    人里離れた場所ですが、ペンションもチラホラ見られます。

さあ、やっと舗装道路に降りて来ました★

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

そろそろお腹が空いてきた・・・。

またゲレンデを横目に見ながら

食堂を探しましょう~!

白馬駅です!
    学生時代に電車で来たな~!
    家族が増えてからは専ら自家用車ばかりです・・・

白馬駅

白馬駅近くの食堂はどこもクローズ・・・
    14時過ぎたから仕方ない・・・。
    ファミリーレストラン「ガスト」で我慢します・・・。

道路挟んだ反対側にはイオンショップがあります。

「ガスト」の駐車場奥には線路が・・・。
    ヒマワリが咲いていました。

電車は1時間に2本ほど?
    なかなか遭遇出来ず・・・。

川もたくさんあります。

橋を渡って。

お腹も一杯になったので

帰路に向かいます。

五竜も通り過ぎて

白馬道の駅でトイレ休憩。

道の駅白馬 道の駅

わりとキレイで大きいトイレです!

トイレの横にはお堂があって

こんな立て看板

仏像が祭ってあります!

お堂の周りの風景。

芙蓉の花がキレイです。

遠くに山々が。

道の駅の入口には観光パンフレットやスタンプも。

白馬のキャラクター「村男」
    羽が生えた馬のキャラクターですが、キグルミはちょっとシュールです・・・。

色々と商品化してます!

マグカップがあったり

バックも。
    「村男」の本名はカタカナで長たらしいのがあるのですが、忘れました・・・。

もちろん人気のお菓子も売っています!
    地場産品の野菜も売っていますよ。

道の駅白馬 道の駅

安曇野インターに向かう途中、何だかちょっと怖~い案山子?が・・・。
    ちびまるこちゃん?
    イヤ!チコちゃんかな?
    「ぼーっと生きてんじゃね~よ!」と叱られそう・・・
    ハイ!すみません・・・。
    ぼーっと見てました・・・

大きな川を横目に走ります。

今日は水嵩も多くなく穏やかな流れです!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

また白馬の像のあるサービスエリアに戻って来ました。

とんがり屋根が見えてきました。

サービスエリアに展望台が!
    いつできたのかな・・・?

田んぼの稲も大きく成長して花とのコントラストがいいですね~!

安曇野インターが近づいて来ました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

白鳥の像ともお別れです・・・。

あっ!!
    白鳥真横に撮ろうとしたのに・・・。
    車が被ってしまった・・・。

安曇野インターから中央道に乗って帰路に向かいます。
    白馬よ!
    またスキーシーズンで!

• みかちゃんっすさん 2021/07/06 10:48:05
    いいね!ありがとうございます!
    ねんきん老人さん、いつも「いいね!」いただきありがとうございます!
    コメントまでいただきありがとうございます!

白馬は冬のスキーだけではなくて、夏の避暑地としても我が家には馴染みの第二の故郷と言うべき場所です♪
    何年か前までは暑さを逃れて涼みを求めて出掛けていたのですが、近年は白馬も温暖化の影響か、あまり涼しさを感じなくなって来ています・・・(-_-;)
    夏はスキー場もタダの平原になっているので、素通りしています・・・(*_*)
    GWも今年はコロナのこともあってスキー旅行をあきらめました!
    旦那様には「行きたかった」とグチグチ言われましたが・・・(-_-;)
    今年も夏に訪れたいとは思っているのですが、暑さはキビシイかもしれませんね↷
    清流の場所はあまり人が立ち入らない場所なので落ち着けます♪
    今年も行けるかな~?

梅雨の時期も何時まで続くやら自然災害も恐ろしいですねぇ・・・(*_*)
    梅雨あけた後の暑さもキツイな~
    ご自愛くださいませ~(^^♪
  • ねんきん老人さん 2021/07/06 09:55:36
    通い慣れた道・・・ですか?
     みかちゃんっすさん、こんにちは。 白馬へのドライブ記、拝見しました。
     いつもスキーに行かれていたそうで、慣れた道なのでしょうが、ずいぶん回りましたね。 写真の角度からして、助手席から撮られたのだと思いますが、写真も沢山あって
    コースが良く分かりました。
     ただ、私にとっては未知の景色ばかりですし、もちろん道も分かりません。
     白馬へは、昔、白馬のホテルに勤める知人に誘われて一度だけ行ったことがありますが、今回みかちゃんっすさんの旅行記を拝見しても、見覚えのある景色や道はまったく出てきませんでした。
     まあ、ずいぶん前のことですから、道路も変わっているでしょうし、もちろん道の駅などというものはなく、白馬の像などもその頃はなかったのだろうと思います。

出てきた渓流もまったく知りません。 とても良さそうな所ですね。
     かくなる上は私も是非もう一度行かなければ冥途への土産ができないと思いました。そのためにはもう少し生きていなければなりませんから、頑張ろうと思います。
     まったく外出しない毎日ですが、ちょっと意欲が湧いてきました。
     ありがとうございました。

ねんきん老人

みかちゃんっすさんのトラベラーページ