富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県白馬村で涼しさを求めてプチ登山して清流を体感し、その帰路に向かい、夜は河口湖町の「国民休暇村」に宿を取って宿泊しました。<br />長野までの長距離をドライブしたのでやはり疲れはマックスに・・・。<br />4時間以上のドライブは年々身体に応えます・・・。<br />日帰りで帰れない距離ではないのですが、河口湖で一休み!<br />でも曇っていて富士山も見れずじまい・・・&#128507;<br />せっかく河口湖近くに宿を取ったのに・・・。残念・・・&#128166;

ドライブ小旅行in長野・山梨

2019/08/17 - 2019/08/18

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

4時間以上のドライブは年々身体に応えます・・・。
日帰りで帰れない距離ではないのですが、河口湖で一休み!
でも曇っていて富士山も見れずじまい・・・🗻
せっかく河口湖近くに宿を取ったのに・・・。残念・・・💦

中央道を走って諏訪湖パーキングエリアで休憩を取ります!

諏訪湖サービスエリア 道の駅

外にも休憩所が

• スタバもあり&#9749;

スタバもあり☕

諏訪湖が下に見えます。

• 見晴らしは最高です&#9829;

見晴らしは最高です♥

• 駐車場はたくさんの車で混んでいます&#128665;

駐車場はたくさんの車で混んでいます🚙

トイレの入り口に空き状況が掲示板に表示されています。
    今どきは進んでいますね~。

トイレの個室もドアにランプがついて空き状況を表示してくれています。
    緑ランプがGOサインです!

• 洗面台になぜかヒヨコちゃんが・・・&#128036;<br />フレグランスのふた?<br />可愛い置物・・・? <br />いやされること間違いなしです&#128036;

洗面台になぜかヒヨコちゃんが・・・🐤
    フレグランスのふた?
    可愛い置物・・・?
    いやされること間違いなしです🐤

お土産コーナーも充実した品ぞろえです!

フードコートも充実しています!

窓から諏訪湖が一望できます!

今まで何度も利用していたのですが、こんな場所があったなんて・・・
    駐車場の端なので目立たなかったのかも・・・

「恋人の聖地」絵馬のようなものもぶらさがっています!

作者はこの方です!!

諏訪湖サービスエリア 道の駅

中央道を一宮御坂で降ります。

真っ暗で良く分かりませんが、この橋の両脇は河口湖です!

河口湖 自然・景勝地

富士山が見れることもあるのですが・・・。

曇っていて何も分かりません・・・。
    夜でも登山客のライトが点と線になって山に映えるのですが、今日はあいにくの天気です↷

• 信号機の真ん中に富士山のオブジェが&#128507;<br />昼に撮ればよかった・・・&#128166;

信号機の真ん中に富士山のオブジェが🗻
    昼に撮ればよかった・・・💦

宿に行く前に夕食を!
    河口湖町のショッピングモールにある「イルキャンテイー」

この外観に惹かれて

• カニがとっても目立ちます&#128064;

カニがとっても目立ちます👀

外にも席が。
    ピザ釜のようなオブジェ・・・?

店の中はこんな感じ。

入口側にトイレがありますが、このボルダリング?トレッキング?しているオブジェが気になります・・・。

メニューもしゃれています。
    注文はグラタン、スパゲティー、ピザと定番を!

店内もしゃれた内装に!
    またまたここにも棒人間が壁を登っています!

• 店を出て見上げると空には真ん丸お月様&#127765;<br />なぜか月を見てるとワクワクしてくる私です・・・。<br />ライトがきつ過ぎて月がよく分からない・・・?<br />真ん中の高い所に小さく出た満月が!&#127765;

店を出て見上げると空には真ん丸お月様🌕
    なぜか月を見てるとワクワクしてくる私です・・・。
    ライトがきつ過ぎて月がよく分からない・・・?
    真ん中の高い所に小さく出た満月が!🌕

今夜の宿は「国民休暇村」
    かなり大きい施設で、外にはサッカー場、テニスコートと広範囲に敷地が広がっています!
    (次の日撮影)

富士緑の休暇村 宿・ホテル

団体客も対応OK! by みかちゃんっすさん

色々な団体さんが利用しているようです。
    子ども達が合宿でたくさん利用しているようですね~!

フロントでチェックインを済ませて

部屋へ。
    コラコラー!!!
    お行儀悪く足出してるのは~!

• 疲れた身体を癒しに行きますよ~&#9832;

疲れた身体を癒しに行きますよ~♨

風呂場の側にはビン牛乳の自動販売機が!

男子風呂はこんな感じです!

脱衣所。
    ちょっと前まで学生がキャピキャピ大騒ぎしていましたが、私が入るころにはドンドン出て行って、人が居なくなってしまいました。
    貸し切り状態です!

洗面台!

入ると掛け湯があります。
    お湯が冷めてしまいそうだけど・・・。

• 内風呂&#9832;

内風呂♨

• 端っこにジャグジーもあります&#9832;

端っこにジャグジーもあります♨

• 露天風呂&#9832;<br />晴れていれば富士山が見えるとか・・・。<br />残念ながら曇っていて何も見えず・・・&#128166;

露天風呂♨
    晴れていれば富士山が見えるとか・・・。
    残念ながら曇っていて何も見えず・・・💦

• 露店風呂から内風呂が見えます&#9832;

露店風呂から内風呂が見えます♨

露天風呂には横になって寝れる場所も!
    色々設備があって嬉しいですね~♥

翌日。
    バイキング朝食を食べ終わってからロビー横の土産コーナーでお買い物。

• やはり富士山キャラクターが色々ありますね~&#128507;

やはり富士山キャラクターが色々ありますね~🗻

星屑チョコレートとは?★

定番のお菓子もご当地版でしょうか?

• 可愛い富士山キャラクターのパッケージが&#128507;

可愛い富士山キャラクターのパッケージが🗻

• フワフワの富士山ヌイグルミが売っていました&#128507;

フワフワの富士山ヌイグルミが売っていました🗻

• フロントの端っこにカワユイ富士山キャラクターが!&#128507;

フロントの端っこにカワユイ富士山キャラクターが!🗻

• フロント反対側に富士山と桜のパネルが飾ってありました!&#128507;<br />こんな風に素晴らしい絶景が見れるのはかなり確率が低いのでしょうね~。

フロント反対側に富士山と桜のパネルが飾ってありました!🗻

外へ出るとこんな所にステンドグラス?

• 休暇村に別れを告げて&#128075;

休暇村に別れを告げて👋

富士緑の休暇村 宿・ホテル

団体客も対応OK! by みかちゃんっすさん

さあ!
    富士五湖道路に乗って家路に向かいます🚙

ちょっと雨が降ってきました。
    二日間の長野、山梨小旅行お付き合いいただきありがとうございます♥