ビクトリアンアルプス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや~!暑い!! 2018年ほど暑くはないものの、暑すぎです!! なので、冬の南半球に涼を得にきました!!<br /><br />2019海外ぼっちスキー 3レグはオーストラリアのフォールズクリークとホッサムへ来ました。<br /><br />3レグ2日目はマウント・ホッサムです。<br /><br />前回は天候不良でスキー場がクローズ、その前はバックボウルでこけて五十肩痛で悶絶!という割と苦い思い出のカンガルースキー!!<br /><br />スキー場スペックは、ゲレンデトップが1,845mで総滑走距離が50kmと中型です。索道は12機でゴンドラ無しです。スキー場の経営は隣のフォールズクリークと一緒です。<br /><br />リフト券が現地購入だと151ドル(WEBだと149ドル)、リゾートエントリーが51ドルかかりますので、1日滑るには1万5千円ほどかかります。これもフォールズクリークと一緒ですね。<br /><br />ちなみに、アクセス時にゲートが完全になくなったので、一見前述のリゾートエントリーが不要に?と思うかもしれませんが、リフト券売場やWEBで支払いをしておかないと後で3倍額の請求がきますので注意してください!!<br /><br />海外スキーの個人WEBがあります。良ければ見てください!<br />http://soleil1969.com/ski/skitop.html

海外スキー 暑い夏はオーストラリア・ホッサムでぼっち納涼!!

2019/08/13 - 2019/08/13

肉団子

肉団子さん

3レグ2日目はマウント・ホッサムです。

海外スキーの個人WEBがあります。良ければ見てください!

レンタカー
JAL
ホテルズドットコム

いつもここから! スキーリゾートからクルマで1時間の所にあるブライトの街を拠点としています。すると朝7:30発だとメインエリアの駐車場は一杯で、このBig Dの駐車場にいつもなってしまいます!!

マウントホッツアムスノーリゾート 体験・アクティビティ

駐車場が遠いと言ってもリゾート内のシャトルバスもあるし、中斜面が滑られる人はアクセスコースがあるので、あんまり問題ないですねー!

フロストリードロップコースへ!さぁ~楽しみましょう!!

スキー場西端のリフト「ブルーリボン」へのコースです。コロコロ雪だったので、膝イタのおっさにはちょっと・・・

ブルーリボンリフトでメインエリアへ!

中央エリア(ガリー)へ行く為のライン取り・・・に失敗してノティスボードコースへ迷いこんでしまいました。 今の自分では狭く捻じれた急斜面+コロコロ雪カリカリバーンはキツイ・・・

アウディー4人乗りリフト山頂からの眺め!曇っているし・・・

かんば~ん!

メインのガリーエリアへ!!

ホッサムで一番混む所です。

ヘヴンリーバレーリフトに載りました。

パウダーだったら楽しいのに・・・

なんか見たことがある看板です。ここのポイントは晴れていると白銀の山景が見えるのですが・・・

あぁ曇り・・・

ここの先はストンと落ちていて、高速ターンする人は楽しいかも!!

対面もいろいろ滑られて楽しいです!

ゲレンデ最奥(南)からはコンディションで制限が入るエリアです。
    でもここは平なので、この看板を見ずにリフトから勢いをつけて滑らないと後半・・・

ワンツリーヒルへ来ました!ボウル状で雪の吹き溜まりができるコースです。そう前回来た時は、ここで(誰も見ていないのに)格好をつけて転倒!五十肩痛で悶絶したエリアです。

硬いですがパウダー残っていました!! リベンジなるかーっ!

カタフワ~

ツリーランのコース取りを間違えました。身体極まった・・・

ビレッジセントラルのゲレ食でピザ食べました。シンプルでしたけど美味しかったです。

ピザを食べた上に別カフェがあったので、赤い身体に悪そうなケーキを!!さっぱりしすぎの甘さでした。

さてラストランです。ビレッジの北側に開けているエリアですが、ここは超緩斜面なのでいつも避けていましたが、膝イタのおっさんには丁度良かったのでラストで行きました。やっぱ人多い!

ビレッジメインエリアの様子です。

リゾート内のシャトルバスが来ました。クルマ椅子の方が見えたので、バスから足場が出てきました。

アクセスの様子です。オーストラリアのスキー場の中で一番アクセス路が綺麗ですね。ここは・・・ってか快晴の場合ですけど。

スキー場近くです。除雪は結構しっかりしていますが、積雪部分もかなりありました。

タイヤチェーンは、装着しなくてもクルマに積んでいないと、雪で事故った場合に罰金が!  人生で初装着しました!!結構簡単ですね。これ!!

この先にチェーン装着場があるという案内です。スタッフがいて指示を出していました。

ブライトの街からのアクセスです。ここでは晴れていたのに・・・