ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日(月)<br />Hawaii島2日目、午前中の予定なし。<br />目覚ましをセットせず、就寝。<br />で~ <br />な~んと!(゜o゜; 睡眠時間 10時間。<br /><br />ホテルの部屋で、31Chテレビを見ながら、コーヒーとサンドイッチの朝食を済ませ、ホテルのビーチへ。<br /><br />二人乗りのカヌーを借りて、いざ!<br />波に翻弄されながらも沖に向かって漕ぎ出しました。<br />景色を眺めながらの1時間。<br />どーも、パラセーリングが気になる。<br />グアム島だったか、サイパンだったか、パラセーリングした時に、スリルを感じることできず、つまらん(-_-)って、感想を引きずったまま。<br />それからやっていない。<br /><br />でっかい空、青い海、教会の塔、雲に隠れた山、上空からの眺めも、きっと素晴らしいはず。<br />頭の中ではずっと♪アロハ・オエ~♪ってハワイ民謡が流れっぱなしの状態。<br /><br />Hawaii島 5つの楯状火山の説明を簡単に。<br />▲コハラ(死火山)1637m<br />▲マウナ・ケア(休火山)4205m←世界各国の展望台あり、ハワイ語で白い山という意味。星空ツアー申込みした時には、山頂に行けるものと信じて申込みしたんだけど、地元住民が山頂にもう一つ巨大な展望台建設を反対して、道路を閉鎖中。<br />▲フアラーライ(休火山)2521m←カイルア・コナから見える山、恥ずかしがり屋という意味。中腹がコナコーヒーの栽培地。<br />▲マウナ・ロア(活火山)4169m←長い山って意味。地球一の体積の山で、稜線が長い美しい山。<br />▲キラウエア(活火山)1247m←ハワイ語で噴き出すという意味。<br />私、今でも溶岩がドクドクと流れているのかと、勘違いしたままHawaii島へ^^;<br /><br />マウナケアの山頂へ行く道路が閉鎖していることは、ツアー会社から事前にメールきて知った次第です。<br />キラウエア火山は、ドーロドロと燃えたぎる様な赤い溶岩が流れている場面が目に焼き付いているので、そんなんが見えるのかなあって…チョッピリ期待。<br />今は、地味に静かに蒸気が上がっている所があるだけ。<br />またマグマが溜まれば、割れ目から噴き出すこともあるかもですが、当分はないらしいです。<br /><br />2日目の夕方は、<br />マンタを見に行くツアーに申し込み済み。<br />

*★海・山・星空を満喫☆彡  "Big Island" ハワイ島 娘と二人旅②

2019/08/18 - 2019/08/24

旅行記グループ ハワイ島 2019年8月

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

8月19日(月)
Hawaii島2日目、午前中の予定なし。
目覚ましをセットせず、就寝。
で~
な~んと!(゜o゜; 睡眠時間 10時間。

二人乗りのカヌーを借りて、いざ!
波に翻弄されながらも沖に向かって漕ぎ出しました。
景色を眺めながらの1時間。
どーも、パラセーリングが気になる。
それからやっていない。

Hawaii島 5つの楯状火山の説明を簡単に。
▲コハラ(死火山)1637m

今は、地味に静かに蒸気が上がっている所があるだけ。

2日目の夕方は、
マンタを見に行くツアーに申し込み済み。

徒歩

11:15
    カヌーは、一人乗りと二人乗りがあります。
    私たちは二人乗りを選択。
    1時間$32だったかな?
    海上から見える景色の写真を撮り、遠くのパラセーリングを眺め、気分爽快。

カヌー借りる際に、長々と注意事項受けましたが、早口の英語でほとんど理解できず。
    白いなんちゃらの先には行ってはいけないとか、言っていたような~

潮の流れや波に負けじと、漕いでは休み、景色を見てはまた漕ぎはじめるって感じ。

こうして救命具着用、チンしても溺れる心配なし(^_-)

大波小波を乗り越えていくうちに、
    だんだんと恐怖心も無くなり、沖へ沖へ。

カヌーの上から、コンデジの望遠をMAXにして、モクアイカウア教会とフリヘエ宮殿 を撮影。

もう、そりゃ、ひっきりなしといった感じで、
    パラセーリングしてる人が、空に浮かんでます。

娘とカヌーの上で相談。
    パラセーリングやってみようかって。
    娘にとっても、15年以上前のことで、うっすらしか覚えていないらしい。

沖止めしてあるこのヨット。
    このヨットを目標にして、漕いで行きました。

何日目だったか、アリイ・ドライブを歩きながら、沖を眺めたら、このヨット見当たらず。
    帆を張る姿を見たかったな。

カメハメハ大王は、Hawaii島生まれ。
    晩年をこの地で過ごされたようで、
    それで~
    ホテルの名は、キングカハメハ~なのか~って
    気付くの遅すぎ^^;エヘ

ちょうど1時間、カヌーを砂浜に上げ、ライフジャケットを返却し、一旦部屋へ。

着替えを済ませ、『コナ ブリューイング カンパニー』でランチをしようと、歩いて行きました。
    炎天下の上り坂、着いたら冷たいビールだと思えば、ちっともつらくない。

道端に咲く花たち。
    コナ ブリューイング カンパニーの庭にインコ見っけ。
    色鮮やかな黄色の小鳥。

14時過ぎなのに、外は満席。
    レストラン内も空席待ちの人たちであふれていて、騒がしい。

即断!退却彡ヒュ~

キンカメホテルの周りにはレストランがいっぱい。
    アリイ・ドライブ沿い
    『Fish hopper』に入ってみた。

カイルア湾に面したレストランは、こんな感じの外なんだか店内なんだか~ってお店が、並んでいます。
    つまり冷房なし、天井のシーリングファンが回っている店もあるけど、屋根の部分がテントかパラソルの店は自然の風だけ。

注文した物が出てくるまでボ~っと外を眺めていたら、セグウェイの集団が向こうの歩道に。
    インストラクターかな、手放しで撮影しながら進んでくる。
    そんなこともできるんだ(*_*)

14:40
    遅いランチって言っても、10時半過ぎに朝食を食べたばかり。
    マンタツアーの注意事項に飲酒して参加はダメって書いてあったけど、まだまだ時間あるもんね。
    で~、
    娘と昼間っからビール、
    ご・く・ら・く~♪

ハワイのビール、泡立たないように注ぐらしい。
    日本では、永ちゃんのおっしゃる通り、
    ビールにはクリーミーな「神泡」ですよね(^_-)-☆

レストランから、青い海の向こうにカイルアピアが見えます。

15時半ころ精算。

マンタツアーまで、まだ時間はたっぷり。
    坂を上って、コナコースト・ショッピングセンターにある『KTAスーパーストアー』へ。
    スイカ やすっ(゚∀゚)

オーナーは、日系人。
    買い物客も日系人が多いのか、日本食の数々。
    ハワイで、久しぶりに「なると」を食べました。
    日本では、「なると」は滅多にお目にかかることないから、なんか懐かしぃ。

ビールコーナー。
    キリンもサッポロもありますが、カリフォルニアから持ってきているとか。
    わぁ~魚の切り身も…

買い物済んで、ホテルまで。
    帰りは楽チン、下り坂。

道路側から見た、キンカメホテルの外観です。
    6階建て。
    こちら側だったら、プールも海も見えないってことかぁ。

1階にABCストアあり、他にも色々なお店が揃っていて便利。

OPツアーのお迎えの車は、正面玄関入った場所で座って待てます。

17:20 マンタツアー
    この派手なバンでキンカメホテルまで迎えに来てくれました。
    分かりやすいわ(^^)
    私達、二人だけでマンタ大学へ直行。

ウエットスーツは希望者のみ、$10で貸し出しあり。
    もちろん、借りました。

プルメリアの花。
    夕方に萎れてしまうハイビスカスと違い、寿命が長いのですね。
    マンタ大学があるヨットハーバー脇に、たくさん咲いていました。

いつもの船はメンテナンス中だということで、元軍人さんが所有する軍の高速ボートで向かいます。

18:30 ガイドさんの指示通りの席順。
    全員立ち席。

しっかり掴まって~
    遊園地のアトラクションみたいで楽しい。

途中、雨の降っている所を通過、虹がかかっていてキレイ。
    反対側には夕陽、両方見られるなんてね。

ボートは猛スピードで進んでいるし、波も高いので、写真を撮るのも一苦労。
    水平を保てず、しかもピンぼけ。

夕陽が海の向こうに沈んで行きます。
    んじゃなくて、地球が自転しているのか…

とうとう、シェラトンホテルに到着。
    此処で暗闇になるまで待たなくてはいけませんが、
    なん、な~んと、1番大事な物を忘れたって。

何を忘れたのか気になるところ。
    海面に浮かべ、皆が捕まるバーをセットする、ボートを忘れたって。
    それ、ほんとに大事じゃん(*_*)
    20分くらい待ってってねって、結局、1時間くらい待ったかな。
    仕方ないです。
    渋滞する時間帯ですもん。
    ボートから降りて待つことできれば、ぜんぜん辛くないのでしょうが、ボートに乗ったまま、ユ~ラユラ揺られっぱなしの1時間。
    辛くなかったと言えば、大嘘ついたことになる。

娘が撮影。
    こんな感じで、皆でバーにつかまり、体を水平に保ちながら海中を見ていると、マンタが泳いでいるのが見えます。
    海底に照明がセットされて明るく照らしているので、マンタは海底近くを遊泳。
    なかなか、海面に近づいてはくれません。
    一人でも頭を持ち上げ足を下ろしていると、マンタは来ないので、ガイドさんが足を上げて~って、何度も言っているのにね。
    死ぬほど寒いって、足を下ろしたままの人がいて、残念。
    想像とだいぶ違いましたが、間違いなくマンタはいたし、数回ですが、腹を見せて旋回してくれることありました。
    はじめての夜の海、イワシのような魚が群れをなして泳いでいて、珍しい魚も時々やってきます。
    腕や肩が辛いのを我慢しながらの40分、マンタを見られなかったグループもいたらしいので、私達はラッキーだったと思うしかないです。

21:20
    送迎車でホテルに戻り、シャワーを浴びてから、
    KTAで買ったサッポロビールと日清のカップヌードルで、遅い夕食。

そして冷房を切って、就寝(-_-)zzz

• ピンクパインさん 2019/09/03 01:17:34
    マグマはないのね…

こんばんは!Tom Sawyerさん
    お嬢さんとのハワイ島の旅行記楽しませて頂いてます。
    我が家では、息子がキラウエア火山の赤いマグマが流れているのを見に行きたい、私はマンタツアーに参加したい、じゃ行く?なんて話していましたが、随分考えていたのとは違い驚きました。マグマはなく、蒸気が出ている程度なんですね…それなら息子達が子どもの頃行った時と全く同じです…その時箱根の大涌谷の方がすごいなぁ~と思った事を覚えてます。(笑)
    マンタツアーは8月でも寒いのですか?そして中々近づいて来ないのですね…随分ツアーの紹介とは違いますね。(笑)

貴重な情報ありがとうございました!
    続きも楽しみにしていま~す。

ピンクパイン

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る