宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初3泊4日で鹿児島空港から福岡まで九州を縦断する計画の夏休み旅行<br />鹿児島→宮崎→大分→長崎→佐賀→福岡<br />ところが出発日頃から台風10号が近づいているとの予報<br /><br />1週間位前の予報では関西方面へ抜けるとのことで九州へは影響ないと思っていたら<br />出発当日には進路を九州方面に変えておりました。<br />結局4日目の飛行機は欠航になりそうだったので3日目に急遽帰りの航空券をゲットして帰りました。<br />結果・・・4日目5日目も欠航続きだったのでよかったのかな??<br /><br />とりあえず1日目の名古屋⇒鹿児島は無事に飛べました。

2024夏休み九州へ(台風で縦断ならず)宮崎編

2024/08/26 - 2024/08/28

つきにこ

つきにこさん

鹿児島→宮崎→大分→長崎→佐賀→福岡
ところが出発日頃から台風10号が近づいているとの予報

出発当日には進路を九州方面に変えておりました。

とりあえず1日目の名古屋⇒鹿児島は無事に飛べました。

カップル・夫婦(シニア)
スカイマーク

行きは中部7:00発→鹿児島08:25着
    いま得で一人13,240円(二人で26,480円)

鹿児島空港時間通り到着

レンタカーは鹿児島空港
    タイムズレンタカー3泊4日で福岡空港乗り捨て予定
    基本料金25,600円
    乗り捨て料金 22,000円
    免責保障制度4,400円 合計52,000円
    空港でてすぐのところにありました
    とっても親切なスタッフさんばかり(福岡でも親切でした)

空港で鹿児島と言えば「さつま揚げ」だよね~と
    朝食替わりに早速購入
    美味しかったです

天気は良好(まだ台風の心配はないかな?)

鹿児島空港からどの有料道路を使うか??
    結局下道を優先して東九州自動車道で末吉財部まで行きあとは10号線-222号線で日南海岸へ

鵜戸神宮到着

駐車場から15分以上階段や坂道が続きます
    5年前に大病をしたので、最近歩くのが苦痛な私
    でもせっかくだからとゆっくりゆっくりと頑張りました
    息切れが凄かった^^;

先日の地震で灯篭が倒れていたりこちらも補修中です

これがよく見る鵜戸神宮の景色
    今からここまで階段を降りなくちゃ@@

運玉 5個200円

亀石めがけて球を投げてくぼみにはいると願いが叶うらしいです。
    ロープで囲まれて円には3個入るものの、はねて海へポトン

サンメッセ日南へ
    このころから時々通り雨が

レストランで早速目的のチキン南蛮をいただきました

レストランへは園内を走っている無料バスで

モアイ像につくころににわか雨が・・・

すぐに止みましたがちょっと空が暗くて残念

青島神社

鬼の洗濯板

黄色いポストがありました

青島神社をでて ホテルへ
    シェラトンオーシャンリゾート

今回クラブラウンジアクセスがあったのに・・・・
    チェックインの時のこのケーキを食べただけ・・・・なんてこと~??(泣)

ラウンジ

お部屋のベッド

主人のお誕生日週だったのでスイーツのプレゼントがありました

お風呂からもベッドルームが見えます

• 浴槽<br />別にシャワーブースもあって便利

浴槽
    別にシャワーブースもあって便利

フリードリンク(冷蔵庫)

大浴場へ行くのにプールを通っていきます

長い長い廊下を通っていく大浴場

なんだか外国へ来たみたい??
    大浴場はこじんまりとしていましたがいい雰囲気でした

夜は宮崎タウンへ
    炭火地鶏をいただきました

鶏のお刺身 3種

チキン南蛮ハーフ

つくね
    どれも美味しかったです

鶏屋さんを出て「辛麵」と「マンゴパフェ」をいただく予定でしたが
    辛麺はおなか一杯過ぎてあきらめてマンゴパフェを探したものの・・・
    夜23時まで営業と調べていたのにお盆休み??ショック~

翌日のお部屋からの風景
    台風が奄美大島へ方面へ上陸しそうな予報でしたがこの時はまだ大丈夫

朝食はレストラン2か所・ラウンジ・インルームから選べました

今回はインルームダイニングにしました
    和食と洋食

なんだかとっても豪華な朝食で大満足でした
    2日目は大分方面へ温泉三昧予定

2日目へ続きます