ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のドバイ旅行の目的は、10年前、見損ねたドバイファウンテンを見ることでした。昼の部はもう見たけれど、夜の部はまだだったので、最終日の夜は時間と体力が許す限り見ることに…。ところが、ここでも予想外のアクシデントが!<br /><br />以下、旅程で、ここでは6月17日 後半部分をまとめています。<br /><br />2019年6月14日(金)エミレーツ航空 EK313便<br />           羽田 0:30 発 → ドバイ 6:15 着<br />           ドバイ観光<br />           コンラッドドバイ宿泊<br /><br />2019年6月15日(土)アブダビ日帰り<br /><br />2019年6月16日(日)午前 ドバイ観光、夕方 デザートサファリ<br /><br />2019年6月17日(月)ドバイ観光<br /><br />2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便<br />            ドバイ 8:00 発 →  羽田 22:45 着

10年ぶりのドバイでリベンジ(12)念願の夜の噴水ショーで、、、えっ、またやっちゃった!?(T_T)

2019/06/17 - 2019/06/17

2019年6月17日(月)ドバイ観光

2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便
           ドバイ 8:00 発 →  羽田 22:45 着

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「11)ちょっぴりホラーな忘れられないバスタキヤ
    ----------------------

13:20、アブラを下船後、
    右手へ歩いていくと、小さなスーパーを発見。

お昼ご飯になりそうなものはないかな。おっ、量り売りのナッツやチョコがいっぱいある (^-^)

お昼ご飯を買いに来たのに、すっかりそっちのけ。おいしいものはないかと、奥へと歩いて行くと、

うわっ、店員さん(@@!

チョコに埋もれて気づかなかった。
    もう驚かせないでよ~(0_0)

結局、お昼ご飯になりそうなものは見つからず。アル クバイバ駅そばのCity centerにも寄ってみました。

めっちゃかわいい♪

おしりもキュート(*´∇`*)

でも、ここにも食べたいものが見つからず。クラクラしてきたので、今度こそホテルへ戻ります。

14時過ぎ、ワールドトレードセンター駅に着いた時には、服も下着も、カバンまで汗でびっしょり(=_=)

夕方までホテルで休憩。

そして、17時過ぎ。
    メトロに乗ってドバイモールへやって来ました。

今回の旅の目的は、10年前に見損ねたドバイファウンテンを見ること。昼の部は、初日にクリアしましたが、夜の部はまだ見ていません。

まず、1回目。
    18時からのショーは行列もなく、すぐに入れそうだったアップルストアのテラスから見物。

今日は日曜日なので、かなり混雑しています。
    真ん中に見える露店では、生のヤシを使ったヤシの実ジュースが、どんどん売れていました。

18:00、ショーの開始です!

( ゚ ∀゚ ) うわー、うわー

**(o´▽`o)ノ** すごーい ** (o´▽`o)ノ**

と叫んでいるうちに、ショーは終了。
    たったの3分。短すぎるぅ(><)

18:05、ショーが終わって中に入ると、
    テラスに出るための大行列(○□○;)
    私たちはすぐに入れてラッキーでした。

次のショーが始まるまで、エスカレーターで下におりて、

Patchiで、お買い物。

チョコレート屋とは思えない、このカウンター。
    まるで宝石店みたいです。

さすがレバノン王室御用達。
    一番安いクラシック ミックスが、1kgで221ディラハム(6851円)。

お店では、丸々一個、試食させてくれます。
    暑さに強く、溶けにくいらしいけれど、取り立てて「おいし~」とほっぺたが落ちるほどでもないような(^-^;)
    ラトビアのライマ(Laima)のチョコと変わらない気がするのは、私の舌がおかしいのか!?

パッチ (ドバイモール店) 専門店

買い物を終え、1階正面に出ると、18:30、2回目のショーの開始です。

クラシック調の曲にのって優雅な動きの最後は、

ドーンと盛り上がりました。

そして、19:00、3回目のショーは、
    スーク アル バハールの奥のエリアから見物。

日が暮れても、一向に涼しくならず、汗でべとべと(T_T)
    それでも、ここから動きたくないほど美しい噴水ショー。

灯りがともり、

暗闇に浮かぶ水の動きは、

さらに見ごたえ度がアップ o(≧▽≦)o

19:27、バージュ ハリファもライトアップされました。

ここだけ切り取ると、近未来のSF世界のよう。

そして、19:30、4回目の噴水ショー。
    今回も、スーク アル バハールから見物。

BGMは、ベリーダンスを踊りたくなるようなアラブ音楽。

バージュ ハリファに「EMAAR」という文字が映し出されました。
    EMAAR(エマール)とは、バージュ ハリファも所有しているUAE最大の不動産開発会社の名前です。

英語が消えると、次はアラビア語で「Aamar」。
    (アラビア語には「E」という文字がないので、Aを使います)

そして、最後は中国語バージョン。

今度は、アラビア語で「dby mal」。
    「ドバイモール」のことですね。

文字が消えると、バージュハリファ全体がキラキラと点滅。映画「ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル」の世界が目の前に広がっているみたい (^-^)

さて、次の噴水ショーはどこから見る?
    友人に尋ねると、「まだここにいたい」と言う返事。

「私は、ドバイモールとスーク アル バハールを繋ぐ橋の上で見たい」
    「それならば、ショーが終わったら、ドバイモール側の橋のたもとで落ち合おう」

そう約束して、私はひとり、橋の上へと向かいました。ところが、これが後でとんでもないことになるのです…

そんな事とは露知らず。
    20:00、噴水ショーの始まりです。
    早めに行ったので、橋の上では最前列で見れました。

BGMは、重厚感ある男声のオペラ調の曲。

噴水が描き出す形は、これまで見たものと違い、とても繊細。

橋の上からのほうが、

噴水がより近くに見えます。

あぁ、この迫力。もうサイコー(*^3^)/

ショーが終わっても、感動冷めやらず。
    友達との待ち合わせ場所へ向かいました。

けれど、待てど暮らせど、友達は現れません(?_?)
    あたりは、人、人、人で大混雑(+_+)

そうだ、メールしてみよう。
    と思ったら、無料Wi-Fiの電波が弱くて繋がりません(><)

それならばと、橋を渡って、スーク アル バハール側へ行ってみました。
    スーク アル バハール内も電波は弱いけれど、入口付近なら、なんとか繋がりました。

けれど、友人からの返事はなし(;_;)

え~、もしかして、これって…。
    いやいや、まさか、、、また!?

この時、私の頭に浮かんだのは、ドバイ到着時の空港でのアクシデント。またやっちゃうなんて、私ってバカ!? (ゝ_ゝ;)

(この後は、https://4travel.jp/travelogue/11535424 へ続きます)

ドバイ モール ショッピングセンター

• ふわっくまさん 2019/12/21 20:16:52
    噴水ショー
    kiyoさん、こんばんは。
    アップルストアのテラスから見る噴水ショー、私も観たなぁと懐かしく拝見しました。

黄昏時のショーも、キレイですね。
    夜は夜で華やかで、どれも素敵に撮って来られましたが・・
    ご友人と連絡が取れなくなってしまって、ドキドキした様子が伝わってきました。

気になる続きも、読みますねー  ふわっくま

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/12/21 21:39:04
    RE: 噴水ショー
    ふわっくまさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

噴水ショー。
    フォートラの皆さんの旅行記を見ると、
    こんな所からも見えたのかと、
    帰国してから知った場所もありました。
    また、いつか見に行けたらいいなと思います。
    でも、来年、ドバイは万博が開催されるから混雑するかも!?

友人とはぐれた時は、本当にドキドキしましたが、
    これを教訓に、今後はこんなことがないようにしたいです。
    ついマイペースに突っ走ってしまう癖を治さなくてはと思いました。

kiyoさんのトラベラーページ