ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルク音楽祭に行こう!と思い立ったのは6月。人気のウィーンフィルやオペラのチケットは当然ソールドアウト。それでもORFウィーン放送交響楽団と気鋭のヴァイオリニストの室内楽のチケットを予約することができて、夫婦の初めてのオーストリア旅行を決めました。ウィーン空港に到着後はすぐに鉄道でザルツブルクへ移動、2日間コンサートを楽しんだ後チェコのチェスキークルムロフ経由でウィーンに戻り3日間。コンサートのチケットから航空券・ホテルの予約・鉄道(RAIL JET)の予約まで全部自分でやったのでドキドキの冒険旅行でした。

初めてのオーストリア ④ウィーン2日目

2019/08/12 - 2019/08/12

旅行記グループ オーストリア旅行2019

midorigarrさん

今日はウィーンの街歩きの日です
    ホテルから徒歩2分の素敵なCAFE CENTRALで朝ごはん

落ち着いた雰囲気
    お店の人も気持ちのいい接客です

もともと宮殿だった建物には ヨーゼフ皇帝とシシー妃の肖像画が飾られています。

ウィンナコーヒーとホームメードロール、バターの
    シンプルな朝ごはん  6.9ユーロ
    ゆで卵とクロワッサン ホームメードロール、バターとジャム、ウィンナコーヒーの朝ごはん 9.9ユーロ
    クロワッサンがおいしかったな。
    歴史あるCAFEの雰囲気を楽しみながらゆったりいただきました。

cafeから近くのホーフブルク王宮へ歩いて行きます。
    真っ青な空 気温もぐんぐん上がります。

ウィーンの馬車 フィアカー 道を汚さないようにしっぽの下に袋を下げています。
    蹄の音、ウィーンの街によく似あいます。
    王宮見学の為にシシーチケットを購入。 シシーミュージアムは人がいっぱいで混みあって蒸し暑い。
    豪華な展示品はハプスブルク家の栄華を十二分に感じさせます。悲劇の妃 シシー。孤独だったのですね

シシーミュージアムから地下鉄を乗り継いでシェーンブルン宮殿へ

シェーンブルン宮殿へは市内交通の24Hのチケットを購入。これで明日の朝の移動まで使えます。地下鉄でシェーンブルンへ向かう途中 ウィーン西駅で下車して、明日のヴァッハウ渓谷へのオプショナルツアーの集合場所を確認。
    地下鉄を乗り換えてシェーンブルン駅へ到着。宮殿へは徒歩15分くらいです。広い宮殿の中を見学。 ハプスブルク家の日常生活を垣間見ました。贅を尽くした部屋とストイックなオーストリア皇帝の生活。自分の美にこだわった孤独なシシー。天井画と巨大な陶器製のストーブ。。。

宮殿内の見学を終えてテラスで軽いお昼ご飯。
    まずはビール

グラーシュのスープ

グリルしたチーズをのせたサラダ

足が疲れてグロリエッテまで歩けそうにないので 敷地をぐるり一周するミニトレインに乗ってグロリエッテまで行くことにしました。らくちんです(^^♪
    途中で見えた植物園。
    パンダのいる動物園もあります。

丘の上のグロリエッテに到着
    プロイセン勝利と戦没者慰霊のために建てられたギリシャ建築の記念碑です。
    ここからの眺めは素晴らしい。

グロリエッテからはるか向こうにシェーンブルンが見えます。

シェーンブルン宮殿 庭園がきれい

地下鉄に乗ってホテルに戻ります。
    今日の夜はどうする?

ウィーンは7、8月はオペラやコンサートはずっとお休み。
    モーツァルトコンサートは観光客向けでお客のマナーも悪いと聞いていたのでわざわざ行く必要はないかなと予約はしていませんでした。
    でも楽友協会のコンサートホールは是非訪れて音を聞いてみたい。。。ということで急遽予約を入れようとしましたがネットでは本日はSOLD OUTとのこと。
    でもきっと空きがあるはずと踏んで直接電話をしたところ、空きがあれば8時~8時半の間に来ればチケット手に入れられますよ。ということで直接楽友協会に急遽行くことにしました。

結局スーペリアカテゴリーの一番高い席に。。。
    もうちょっとお手軽な席でもよかったんだけど。。
    観客は観光客ばかりと聞いていたので、演奏者に失礼でない程度、ザルツブルク音楽祭よりはややカジュアルな格好で行きました。
    ほとんどはアジアの観光客。中にはビーチサンダル履きの人もいてそれはちょっと。。。いくら何でも

会場はニューイヤーコンサートのままのたたずまい
    オペラ仕立ての演奏もありそれなりに楽しめました。

今度はサマーシーズン以外に来て本格的な演奏を楽しみたいものです。

• みさぱぱさん 2019/09/11 18:41:13
    どきどき感が良いですネ
     midoringarrさん

はじめまして,みさぱぱと申します.

目が留まり,拝見させて頂きました.

未だに未経験の私にとって,大変興味深いものばかりです.
     無知でした...
     コンサートしかないものとばかり思っておりました.

まだまだ続きがあるのですよね?
     楽しみにお待ちしております.

by みさぱぱ

midorigarrさん からの返信 2019/09/12 15:43:45
    RE: どきどき感が良いですネ
    みさぱぱさん

はじめまして midorigarrです。
    メッセージありがとうございました。

この春ようやくひとよりずいぶん遅い子育てが終わり
    久々に主人と海外に行き始めました。
    思い出すよすがになればと初めての投稿でしたが
    早速メッセージをいただけて感激です。

みさぱぱさん、チロル+ウィーン 健脚ですね(^^♪
    私はザルツブルグ、ウィーンの街歩きですでに膝が。。。。
    これからも楽しむために足を鍛えねばと反省しました。

ザルツブルグ音楽祭はトップクラスの演奏家が集まりますが
    夏のウィーンは、やはりオフシーズンで
    おっしゃる通りの「怪しげな」モーツァルトの衣装の
    観光客向けのコンサートしかないと思います。

私がウィーンで見たのもまさにそのコンサートなのですが
    ザルツブルクで本格的な演奏を楽しんだ後なので
    観光客用のコンサートをわざわざどうしようかと予約もしていませんでした。
    でも楽友協会での音を聞いてみたかったので急遽行くことにしました。
    「それなり」には楽しめましたよ。

みさぱぱさんの旅行記も楽しみに読ませてもらいますね。
    私も主人と時間を調整してこれからあちこち出かけたいな♪

midorigarr

>  midoringarrさん
    >  はじめまして,みさぱぱと申します.
    >  皆さんのウィーン旅行記を眺めていたら「全て個人手配でどきどきの冒険旅行」に
    >  目が留まり,拝見させて頂きました.
    >  私も今夏,夫婦でチロルとウィーンをオール個人手配で行ってきたばかりです.
    >  今はネットでホテルや鉄道等の予約が簡単にできる時代ですものね.
    >  素敵なカフェや,夏の時期の楽友協会大ホールでのコンサートの様子など
    >  未だに未経験の私にとって,大変興味深いものばかりです.
    >  それにしても夏の時期にコンサートがあることは知らなかったです.
    >  無知でした...
    >  シュテファン前で怪しげなモーツァルト時代の服装の人たちが勧誘している程度の
    >  コンサートしかないものとばかり思っておりました.
    >  今度,機会があったら調べて楽友協会ホールでのコンサートにぜひ行ってみたいです.
    >  まだまだ続きがあるのですよね?
    >  楽しみにお待ちしております.
    >  by みさぱぱ

midorigarrさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る