羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床・羅臼に行きたくなり、突然ですが行ってきました。飛行機とレンタカーを使うと意外と近いです。

景色も海の幸も。世界自然遺産を訪問。

2019/08/10 - 2019/08/11

凪

凪さん

レンタカー JALグループ ANAグループ

新千歳空港から中標津空港へ。プロペラ機に乗っていきます。

眼下には摩周湖かな。道東の景色が見えます。

中標津空港に到着。天気が良いです。

牛のオブジェがお出迎え。空港も木を使った優しい雰囲気があります。

ここからレンタカーを借りて羅臼へ行きます。1時間かからず行けるので、近いですね。

天気が良いです。空気がおいしいせいか、お腹も減ってきましたね。

昼は、道の駅に。

花咲ガニも食べたい。ウニも食べたい。

エビも新鮮。

ブドウエビを見つけました。以前、食べたことがありますが、高いですね。

お店のおじさんが、ケースのふたを開けてくれましたが、見るだけ、見るだけ。

お昼をいただきます。席は海の見えるカウンター席。運が良ければ、シャチの群れが見られます。

注文したのは、黒ハモ丼。

昔は、捨てていたと聞きます。最近、おいしいと注目されてきたと言います。

脂がのってますね。

お腹もいっぱいになったので、景色を堪能。北方領土も見えます。

羅臼の町が見えます。

情報はビジターセンターで。

たくさんの野生動物がいる羅臼。しかし、ヒグマには会いたくないな。

海獣ならいいかな。ここから羅臼の大自然を体感しに行きます。