ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行きたかったイタリアはローマへの旅!<br />実現しちゃいました!<br /><br />暑い暑い時期なので、ゆったりじっくり個人手配で行ってきました。<br />ほんと楽しかったぁ~<br /><br />★最終日はのんびり帰国のはずが・・・<br /><br />【AIR】<br />アシアナ航空 仁川乗継にて<br /><br />【ホテル】<br />スターホテルズ メトロポール

2019お盆にローマへ【最後の最後にやらかしちゃいました!】

2019/08/09 - 2019/08/14

旅行記グループ 姉妹ローマ2019.8

りゅうばれいさん

かねてから行きたかったイタリアはローマへの旅!
実現しちゃいました!

ほんと楽しかったぁ~

★最終日はのんびり帰国のはずが・・・

【AIR】
アシアナ航空 仁川乗継にて

【ホテル】
スターホテルズ メトロポール

鉄道 高速・路線バス 徒歩

帰国日の朝
    最後の観光に朝から出かけます!

名残惜しくテルミニ駅へ

このアーケードも素敵やったわ~

平日の朝だからか、いつもより人多め

ラッピングの車両
    コロッセオ!

チルコ マッシモ駅に到着!

駅から上がってくると、目の前に遺跡らしきものが・・・
    パラティーノの丘です。

ただの原っぱなんですが・・・

チルコ マッシモ 史跡・遺跡

ただの原っぱじゃなかった by りゅうばれいさん

ココは古代の戦車競技場!?の遺跡なんだって。

ここにも水飲み場があるある。

トリトンの噴水&ヘラクレス神殿が見えてきました。

その前にあるココに並びます。
    2番目です。

そう、真実の口!!

教会の前にあります。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

朝一で by りゅうばれいさん

並んでると、セグウェイ観光の一団が・・・
    これええなぁ~

真実の口で記念撮影後は教会の中へ

ローマの他の教会に比べると質素なおもむきでした。
    「真実の口」だけが有名になっちゃった感あり。

さぁ~バスでホテルへ戻ります。

ちょうど前にテルミニ行きのバス停あります。

ローマは至るところに遺跡があるので、バスの車窓からも観光バッチリできちゃう

サンニコラ聖堂
    修復したのか?すっごく新しく見えた~

サンニコラ聖堂 寺院・教会

マルチェッロ劇場

「ブラタモリ」で紹介してたとこや!
    劇場の上に増築して今も住居として利用してるって。

マルチェッロ劇場 史跡・遺跡

共和国広場までまっすぐの道のり
    ナツィオナーレ通り

テルミニ駅まで戻ってきました。

大きなターミナル駅

最終ショッピングして、荷造り&チェックアウトのためホテルに戻ります。

ホテルからオペラ座の前を通って進むと、ヴィミナーレ宮殿があります。
    今は内務省が入ってるとのこと。

ヴィミナーレ広場 広場・公園

ローマの街は結構起伏あります。

オペラ座前のリストランテでランチにします!

店内カジュアルな雰囲気で、日本語メニューもあって利用しやすい店でした。

ローマでの最後の食事なのでビールで乾杯!

アマトリチャーナ
    ミネストローネ

どちらもめちゃ美味しい!

ティラミス

パンナコッタ

こう見ると、丘ってのがわかるよね~

ローマ観光の最後は・・・
    サンタ マリア マッジョーレ大聖堂へ

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

テルミニ駅からすぐですよ by りゅうばれいさん

あらゆる広場にあったオベリスク!
    ここが最後だぁ

大聖堂前の広場

セキュリティーチェック後に入場します。
    この大聖堂の敷地はヴァチカン市国になるんだって~

ローマ4大聖堂のひとつとのこと。
    観光客も多めでした。

ローマはどの教会も素晴らしい!

天蓋の奥にはモザイク画

半地下になにやらあるぞ?

大理石でできた教皇像

なんとも豪華な教会でした。

さて、ホテルに戻ります。

路面電車も見納め~

横断歩道用の押しボタン?

荷物ピックアップします。

このロビーとも最後だぁ

テルミニ駅で空港行きチケットを購入
    最後の券売機だぁ

時間があるので、直行ではないチケットを購入しちゃった。
    これが後でとんでもないことに・・・(^_^;)

テルミニ駅の端っこのホーム

なにも考えず乗り込んだ列車

バカンスに向かうマダムたち~

もうそろそろ空港のはずなんだけど・・・

わぁ~海見えてきた!
    最後に地中海見れてよかったわ~

アレ?アレ?
    ほんまに空港に向かってる?

ここでやっと重大なことに気付く!!
    位置確認したら、どんどん空港から離れてるやん!!!

どうやら、乗換しないとダメだったみたい。
    テルミニ駅のインフォメーションでチケットに書いてくれたのは、乗換の駅だったみたいやわ(^_^;)

ヤバイヤバイ・・・飛行機乗り遅れるやん!
    帰れるのか日本へ・・・

ここから引き返して果たして間に合うのか?
    とりあえず次に停車した駅で降りて、駅前のタクシーに飛び乗る!

エアポートへGO!GO!
    ハリーアップ!!

どんどんメーターあがるが、間違ったもんはしゃーない・・・
    神様お願い!間に合って~

なんとか空港に到着!!

アシアナのチェックインカウンターはターミナルの一番端やん
    もう人を掻き分けて、カウンターへ辿り着く

はい!間に合いました!!
    スーツケースもちゃんと預けれてよかったぁ

急に余裕ができて、床の標示もパチリ!

搭乗まで時間もあったのでラウンジへ

こちらラウンジの受付

搭乗券をコピーしたり、なんだかバタバタしてました。

ラウンジ内
    そんなに広くはないが、フリーwi-fiや充電できて快適でした。

お腹いっぱいなのが残念やわ~

1食目の機内食はパスして、隣の韓国ナムジャにそのまんまあげた。
    最後のドタバタで疲れたのか爆睡してた。

2食目の機内食はさすがに完食した!

仁川に到着!!
    アシアナラウンジでマッサージチェアへはぁ疲れたよ

台風接近だが関空までのフライトは大丈夫やったし
    大満足の旅やったわ~