バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行きたかったイタリアはローマへの旅!<br />実現しちゃいました!<br /><br />暑い暑い時期なので、ゆったりじっくり個人手配で行ってきました。<br />ほんと楽しかったぁ~<br /><br />★1日目はローマの中の外国?バチカンへ<br /><br />【AIR】<br />アシアナ航空 仁川乗継にて<br /><br />【ホテル】<br />スターホテルズ メトロポール

2019お盆にローマへ【ローマへ飛んでヴァチカンにGO!】

2019/08/09 - 2019/08/14

旅行記グループ 姉妹ローマ2019.8

りゅうばれいさん

かねてから行きたかったイタリアはローマへの旅!
実現しちゃいました!

ほんと楽しかったぁ~

★1日目はローマの中の外国?バチカンへ

【AIR】
アシアナ航空 仁川乗継にて

【ホテル】
スターホテルズ メトロポール

鉄道 高速・路線バス 徒歩

毎度の関空です。
    今回は電車でアクセス。
    やっぱお盆。チェックインカウンターは長蛇の列でした。

さっさと出国審査を通り抜けて、早速ANAラウンジで朝食!

出発の朝は快晴!!
    アシアナ航空でまずは仁川空港に向かいます。

ラウンジでいっつもお腹いっぱいになるので、今回関空-仁川間はフルーツミールを事前にオーダーしました。

仁川空港に到着!
    毎度の韓国版大名行列にも遭遇。

乗継時間は1時間30分ほどですが、アシアナラウンジ利用しました。

ローマ行搭乗開始!
    一番端のゲート前は人でごったがえし!!
    なんやねん・・・疲れるやん・・・

搭乗前からぐったりだったんですけど・・・
    ゲートで“ピンポン”ってエラー音
    もしやコレは・・・

はい!
    エコノミー最前列、足元広い席へのアップグレードでした!!
    ラッキー!

一食目の機内食

いつもは洋食を選ぶんだけど、今回は韓定食にしてみましたv
    ビールとともに

食べ方レクチャーシート付き

いろんな葉っぱにプルコギ風お肉とご飯を包んでパクリ!
    こっちで正解かも、美味しかった~

2食目機内食

魚でした。まぁ食べれたけど、さほどおいしくない。

ローマ フィウミチーノ空港到着!!

イミグレはわりとすんなり~
    荷物出てくるのんは結構遅かったわ~

案内に従って、鉄道駅目指します!

到着ターミナルから渡り廊下みたいなのん通って、約5分ほどかな?
    スーツケースひっぱっていてもさほど苦にならない距離です。

券売機に挑戦します。

駅の売店

レオナルド・エクスプレスに乗車します!
    テルミニ駅まで直通です。

打刻するのかな?

車内で検札あります。

テルミニ駅に到着!
    電光掲示板がまぶしい。

夜7時くらいですが、街はまだ明るい!

テルミニ駅から徒歩5分ほど
    スターホテル メトロポール

チェックインして部屋にスーツケース置いてから、早速街歩きに出かけます!

共和国広場までは徒歩5分かからないくらい
    ナイアディの泉

だんだん日が暮れてきました。
    ユーロとイタリアの旗が並んでます。

ホテル周辺にはレストランがいっぱい
    夜もにぎやかなのでさほど危険な感じなかったです。

翌朝、メトロ Repubblica駅

メトロのホームへのエスカレーターの長いことよ。
    最初はめちゃびくびくしたわ~

ホームはこんな感じ。
    ちょっと暗いかな?

Ottaviano駅で下車
    駅からヴァチカンまでは少し歩きます。
    ただ街並み見ながらだとスグですよ~

ヴァチカン市国の城壁見えてきました。
    それにしてもいい天気です、青空が美しい!

素敵なコスチュームの衛兵さん

さてココをくぐると・・・

サンピエトロ広場です。

すっごく広い!

真ん中にはオベリスク

サンピエトロ大聖堂のてっぺん、クーポラへ登ります!!

チケットを購入して
    エレベーター利用で10ユーロ

エレベーターで途中まで登ります。
    体力温存だぁ~

この上まで行きます!

ドームに入ったところ

ちょうどサンピエトロ大聖堂を上からみる感じ

ここから狭い階段が続きます

なんだか斜めになっていてかなり歩きづらい

最後の階段かな?
    あまりにも急なので縄がある~

登り切りました!!
    絶景です!!

サンピエトロ広場が小さくみえる~

後ろにはクーポラの影が・・・

観光客でごったがえしてきたので下ります。

もちろんまた狭い階段です。

おりてきて、また見上げてみる

ここからはエレベーターで下ります。

大聖堂へ入場しました。

神々しい光がさしこんでます。

なにかもわからずパチリ!

ここも~

さっきまでいたドームの下なんだよね~

大きな天蓋やわ

聖堂内は荘厳で豪華で~

今度はもう少し勉強してから来よう!

衛兵のコスチュームがピエロのようだが上品です。

なんとも優雅に見えますね!

下りてきたら、この長蛇の列~
    早い時間に来てよかったv

街のいたるところに水飲み場があります。
    「ブラタモリ」でやってた、水の都ローマの一端垣間見えました。

アーミーはなんだかのんびり~

ヴァチカン美術館へ向かいます!

ほんとに青空で、ただめちゃくちゃあっついの~

ヴァチカン美術館も長蛇の列~

事前に予約していたので、サクッと入場!
    窓口でバウチャーを見せてチケットくれます。

とにかく館内すっごく人が多いです!

床もこの通り、素敵でした。

けっこう無造作に展示されてるんです。

見どころのシスティーナ礼拝堂は撮影不可

ヴァチカン美術館はあんまり絵画やキリスト教に興味がないとつまんないかな?
    ごっつい失礼だけど・・・

古い地球儀で日本を探してみました。

あった!

ミュージアムショップ横に郵便局がありました。
    切手&ハガキ購入しました。

ポストです。

おかん宛にハガキを投函しました!

美術館の出口はこんな螺旋階段です。

下から見ても素敵~

ヴァチカン美術館をいそいそと出て~

早速ジェラート店に直行!!

オールド ブリッジ ジェラテリア スイーツ

う~ん、おいしい!

遅めのランチ、どこにしよっか?

ヴァチカンのマクドナルドは上品な外観でした。

リソルジメント広場近くのこの店へ

La Soffitta Renovatio イタリアン

サーモンのラザニア バジルソース

ツナサラダ

イタリア風かつおのたたき
    これがおいしいかったv

一旦、ホテルへ戻ります。

地下鉄の券売機